Подпишитесь

Непринятие близких: как действовать эффективно, если люди не принимают ваш выбор

Экология жизни: Одним из самых больших препятствий на пути трансформации, с которым сталкивается большинство людей, является неприятие со стороны близких. Для многих это неприятие является решающим фактором остановки в переходе к следующему этапу питания: вегетарианству, веганству или сыроедению.

Теперь я веган! - как сказать близким?

Одним из самых больших препятствий на пути трансформации, с которым сталкивается большинство людей, является неприятие со стороны близких. Для многих это неприятие является решающим фактором остановки в переходе к следующему этапу питания: вегетарианству, веганству или сыроедению.

В переходе к каждому из этих типов есть определенные сложности личного характера, связанные с преодолением пищевых привычек из прошлого, но помимо них есть и очень важный фактор среды: вашей семьи, друзей и общества.

Непринятие близких: как действовать эффективно, если люди не принимают ваш выбор

Безусловно, среди нас есть те счастливчики, чьи близкие открыты ко всему новому, готовы меняться вместе с вами, поддерживать и вдохновлять на дальнейшие шаги. Но все же, пока что в постсоветских странах люди, в большинстве, более закрыты и с опаской принимают новое, тем более в отношении питания.

Я думаю, многие не по одному по десятку раз слышали классические ответы о том “а как же наесться без мяса”, “где ты будешь брать белок”, “ты что хочешь умереть”, “где ты будешь брать силы”, “всю жизнь все ели мясо и молоко и были здоровыми”, “не хочу быть вялым травоядным овощем” и т.д.

Все эти ответы мне прекрасно знакомы, я сталкивалась с ними не раз и проходила через все эти этапы. Сейчас же, я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о том, как действовать наиболее дипломатично и эффективно, если люди вокруг не принимают ваш выбор.

Непринятие близких: как действовать эффективно, если люди не принимают ваш выбор

УТВЕРДИТЕСЬ В СВОИХ НАМЕРЕНИЯХ

Самое важное при смене диеты  — это ваша уверенность. Когда вы будете уверены в том, что вы делаете, что отказ от мяса/молочных продуктов/приготовленной еды/изделий из кожи/неэтичной косметики действительно важен как для вас самих, так и для Земли, то вас уже будет сложно склонить к другой точке зрения.

Поэтому я говорю об этом в первую очередь. Я считаю, что отказ от разного рода привычек, будь то привычки питания или потребления, должен происходить максимально осознанно, иначе это не будет правдой, это не будет по-настоящему вашим выбором.

Конечно, если вы стали вегетарианкой, потому что вас склонила подруга или парень  — это в любом случае замечательно. Но просто отказаться от мяса это неполный подход. Ведь гораздо интереснее полностью понимать, почему вы это делаете: чем же это полезнее для вас, как, совершая такое действие на личном уровне, вы вносите вклад в развитие человечества? 

Я уделяю такое больше внимание именно питанию и всегда начинаю с него, потому что это наша основа, это то что мы делаем каждый день  — мы едим. Уделяя больше внимания тому, что мы едим, начиная питаться внимательнее, мы постепенно начнем уделять больше внимания и другим сторонам жизни.

Будьте уверены в том, что вы делаете. Даже если это самый первый переход к лакто-вегетарианству  — будьте уверены в том, что это правильно, полезно и этично. Позже, утвердившись в таком питании, изучая информацию, идите дальше — переходите к веганству и затем сыроедению. Пусть это происходит естественно, по ходу развития вашего сознания.

Непринятие близких: как действовать эффективно, если люди не принимают ваш выбор


 

НЕ РЕАГИРУЙТЕ АГРЕССИВНО

Большая и очень распространенная ошибка, особенно среди сторонников строгих вег-подходов, это агрессивная реакция на неприятие и выбор человека в пользу продуктов животного происхождения. Благодаря этому, мы имеем такие враждебные отношения между веганами и омниворами. Из-за ярко выраженного неприятия, каждый клеймит и не принимает другого. Безусловно, цепляние за питание животными продуктами  — это просто цепляние. Это привычка, это страх перед новым, это неуверенность в себе, нежелание изучать информацию, учиться любви и состраданию. Но. Это не повод для вас реагировать агрессивно. Наоборот это повод к развитию вашего большего сострадания и терпимости

Поймите, что люди просто бояться, они держатся за то, к чему привыкли в этом шатком, полном иллюзий и изменений мире. Их привычный рацион  — их спасательный круг. Но вам не нужен спасательный круг, если вы научились плавать. Поэтому учитесь, поймите, что круг исчезнет, лодка исчезнет, все исчезнет в какой-то момент, и вы останетесь наедине с самими собой.

Раньше я часто наступала на эти грабли и яростно отвечала на неприятие моих родителей и других людей. Это можно было назвать принуждением: я импульсивно говорила о вреде разных продуктов для здоровья, их экологическом следе, лени или невежестве такого выбора. Это ни к чему не приводило, но только отталкивало их и разобщало нас как близких людей. Друзья, такие методы не работают. Не повторяйте моих ошибок!

Учитесь объяснять вашу позицию спокойно, приводя логичные доводы о пользе растительной диеты для здоровья и Земли. На данный момент существует очень много книг и статей на разные темы о преимуществах отказа от мяса и других продуктов.

Если те, с кем вы ведете беседу защищены супер-броней, вовсе оставьте эту тему. Не стоит тратить силы на пустое противостояние. Есть люди, которым нет смысла пытаться что-то объяснить: вы только потратите свое время. Учитесь быстро определять возможен ли разговор на эту тему с человеком или же стоит лучше найти какие-то другие точки соприкосновения.

Непринятие близких: как действовать эффективно, если люди не принимают ваш выбор

ВДОХНОВЛЯЙТЕ

Вместо привычной реакции неприятия, вместо поиска “разломов” в общении и заострения внимания на негативе  — ВДОХНОВЛЯЙТЕ. Просто делайте то, что вы делаете. С удовольствием делайте большие салаты, наполняйте тарелки спелыми фруктами: наслаждайтесь вашим выбором. Окружающие вас люди, видя как хорошо вы себя чувствуете, как много у вас творческой энергии и вдохновения начнут обращать внимание, что с вами произошли перемены! И когда они начнут интересоваться  — рассказывайте им о том, что вы узнали и как это изменило и наполнило вашу жизнь.

Действуйте постепенно и аккуратно, избегая чрезмерных усилий. Чрезмерное усилие всегда приводит только к перенапряжению. Просто делайте то, что вы любите: без сомнений, не смотря ни на что. И в какой-то момент вы увидите, как мир вокруг начнет меняться! И даже те, кто раньше только посмеивался над вашим выбором, со временем начнут спрашивать у вас совета.

УГОЩАЙТЕ

Лучший способ дать понять, что человек может прекрасно прожить без стейка, пиццы, пончика и не оголодать  давать ему пробовать новые вкусные и полезные блюда. Угощайте членов вашей семьи и друзей, устраивайте кулинарные вечера и пикники: пусть они будет пронизаны эстетикой и красотой! Растительное питание прекрасно и многогранно: не бойтесь экспериментов, все это очень-очень вкусно и полезно!


ВЫ НЕ ОДИНОКИ

Даже, если вы чувствуете себя очень одиноко, совершенно не получая поддержки со стороны  — отбросьте эти ощущения! Пусть вас согреют мысли о том, что на самом деле таких как вы ОЧЕНЬ МНОГО! Мы все проходим через одну и ту же ерунду и этап одиночества и непонимания его неотъемлемая часть. В любых изменениях присутствуют трудные моменты, не бойтесь их, они пройдут!

Мои родители меня совершенно не поддерживали, жена моего папы и вовсе думает, что я сектантка, друзья смотрели на меня как на сумасшедшую, но по прошествии времени все изменилось! Своим примером вы можете вдохновлять других.

Почувствуйте, что вы делаете правильный выбор: выбор в пользу зеленого будущего, собственного здоровья, ясности и сохранения Природы! Знайте, что вы совершенно не одиноки и обязательно найдете единомышленников! Не корите себя и других, если первое время что-то не получается делать целиком и полностью правильно: мир не может быть идеальным! Но мир может быть все более и более прекрасным благодаря маленьким шагам каждого. Сделайте свой выбор сегодня.  опубликовано  econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов