Дом

Жироуловитель под кухонную раковину: зачем это нужно?

Очень хорошо, если канализационная система бесперебойно работает и полностью выполняет свои функции. К сожалению, в силу разных причин трубы засоряются, и приходится выполнять трудоемкие и малоприятные работы по их прочистке. Особенно часто засоры возникают на участках, расположенных после кухонной мойки. Проходящие здесь стоки содержат большое количество жиров, которые откладываются на стенках труб. Поможет избавиться от частых засоров жироуловитель - простое, но эффективное оборудование.

Жироуловитель под кухонную раковину: зачем это нужно?

Устройство представляет собой простейший сепаратор, в котором жир отделяется от стоков. Стандартная конструкция включает несколько основных элементов:
- Корпус, чаще прямоугольной формы, оснащенный выпускным и входным отверстиями. Они должны располагаться на противоположных сторонах устройства.
- Перегородки, которые замедляют скорость движения сточных вод. В самых простых устройствах всего одна перегородка, в более сложных их две или больше.
Герметично закрывающаяся крышка корпуса. Поскольку жиры внутри уловителя пребывают достаточно долгое время и начинают разлагаться, они обладают неприятным запахом. Поэтому крышка должна плотно закрывать устройство. Желательно наличие резинового уплотнителя, обеспечивающего полную герметичность.
Входной и выпускной патрубки. Их диаметр может быть разным, чтобы можно было подобрать прибор для любой системы.
Вентиляционный вывод. Присутствует не у всех моделей жироуловителей.

Жироуловитель под кухонную раковину: зачем это нужно?

Принцип работы устройства очень прост. По подводящей трубе внутрь корпуса поступают стоки. Они попадают в камеру, ограниченную первой перегородкой. Если стенка только одна, она закрепляется к верхней части прибора и закрывает верхние две его трети. Таким образом отсекается жир, который легче воды и всегда всплывает на ее поверхность. Если перегородок две, то одна располагается снизу устройства, вторая - на некотором расстоянии сверху.

Так удается собрать не только жир, но и пищевые отходы и мусор, случайно попавшие в канализацию. Стоки, проходящие через жироуловитель, очищаются от жира и попадают в последнюю камеру. У ее дна находится отверстие выходного патрубка, через которое вода попадает в канализационную систему.

Оставшийся внутри корпуса жир постепенно накапливается и требует регулярной очистки. Если этого не сделать, он будет попадать в систему канализации. В среднем жироуловитель придется чистить один раз в несколько недель. Это зависит от производительности системы и модели устройства. Но в любом случае процедура очистки займет не больше десяти минут. Для ее проведения потребуется снять крышку и удалить из устройства жир, накопившийся в верхней части корпуса. Затем крышка ставится на место, и прибор готов к дальнейшему использованию.

Жироуловитель под кухонную раковину: зачем это нужно?

Если принято решение об установке жироуловителя, еще до похода в магазин необходимо выяснить несколько моментов, которые повлияют на выбор модели прибора. Нужно оценить количество свободного пространства под кухонной мойкой. Устройство должно свободно здесь помещаться. Кроме того, требуется место для свободного снятия крышки корпуса и для размещения подводящего и выпускного патрубков.

Помимо этого важно, чтобы свободного пространства хватало и для беспрепятственного обслуживания прибора. Накопившийся в устройстве жир имеет крайне неприятный запах, поэтому важно, чтобы была возможность уборки после чистки прибора.

При выборе жироуловителя важно учитывать количество обслуживаемых им моек и их объем. В последнем случае имеется в виду количество жидкости, сбрасываемой залпом из наполненной до краев чаши. Еще один немаловажный фактор – характеристика поступающих стоков. Если предполагается, что в них помимо жира будет присутствовать и большое количество твердых частиц различного происхождения, есть смысл задуматься о приобретении модели с несколькими перегородками.

Жироуловитель под кухонную раковину: зачем это нужно?

Корпус жироуловителя может быть выполнен из разных материалов. Самый бюджетный и в то же время надежный и практичный вариант – пластмасса. Пластиковые устройства не отличаются привлекательным внешним видом, но если их спрятать внутри стола, будут служить долго и беспроблемно. Для открытого расположения оптимально выбирать металлические приборы. «Вечными» считаются устройства из нержавеющей стали и алюминия. Они красивы, надежны, но стоят достаточно дорого. Более дешевые их аналоги из оцинкованной стали подвержены коррозии, а потому недолговечны.

При выборе подходящей модели стоит обратить внимание на диаметр входного и выходящего патрубков. Они должны соответствовать размерам использующихся в доме канализационных труб. Иначе придется выполнять соединение жироуловителя с магистралью посредством переходников, что усложнит конструкцию и «съест» достаточно много свободного места под раковиной. А это далеко не всегда возможно.

Жироуловитель под кухонную раковину: зачем это нужно?

Установка жироуловителя – практичное решение, которое поможет избежать множества проблем с канализацией. Широкий ассортимент приборов сделает процесс выбора модели простым и приятным. Для установки устройства не потребуется специальных знаний, монтаж осуществляется быстро и просто. Его можно выполнить самостоятельно. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов