Подпишись

Учите детей простоте

Экологичное родительство: За сложными объяснениями всегда прячется пустота смысла и страх показаться недостаточно умным.

Научный язык должен быть простым

Школы прививают детям почитание сложного. Сложные литературные произведения, старые бородатые учёные на стенах. Замороченные учебники.

И всё заставляют запоминать. Если не выучил, то наказывают.

Так вбивается в кровь ощущение, что знания - это сложно. И если, что-то далось легко, то никакого отношения к знаниям это не имеет.

Учите детей простоте

Валентин Азерников в книге «Неслучайные случайности» рассказывает о том, как были сделаны научные открытия. Погружает читателя в захватывающую жизни учёных. После прочтения наука становится близкой и понятной. С учёных слетает пыль загадочности. Книга на множестве примерах объясняет, что если начать собирать факты, то можно сделать открытие. Звучит очень просто, но именно так всё и происходит.

Разница между учёным и грузчиком в распределении времени. Грузчик таскает ящики, учёный собирает данные. Если грузчик начнёт собирать данные, то у него есть шанс сделать открытие. Так случалось.

Автор Теории решения инженерных задач Генрих Альтшуллер описывает процесс изобретательства, как что-то будничное. Если встретил техническое противоречие, то найди в таблице способ его преодоления и получи изобретение. Ничего сложного.

Авторы спиралевидной модели ДНК утверждали, что научный язык должен быть простым. Если учёный пишет сложно, то он обкрадывает себя. Похожее говорил Эйнштейн: «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще».

Но дело даже не в простоте языка. Природа удивительно разнообразна, но рождается из простых процессов. Вот как об этом говорил Ричар Фейман: «Наша любознательность требует ухватить суть небольшого количества простейших процессов и сил на все лады сочетающихся между собой».

Учите детей простоте

Если взять не учёных, а поэтов, то правило простоты продолжает работать. Например, по словам писателя Михаила Веллера, Пушкин стал популярным, так как начал использовать язык народа. Простой язык, понятный большинству. Это высмеивалось другими поэтами, но их имена мне неизвестны.

Эйнштейн говорил: "Если вы не можете объяснить это простыми словами, то вы не до конца это понимаете".

За сложным всегда прячется пустота смысла и страх показаться недостаточно умным.

Учите детей простоте. Учёные тоже когда-то были маленькими озорными детьми.

Великие открытия - результат сбора данных и бесчисленного количества ошибок.

Изобретения - это преодоление технического противоречия.

Философия - любопытство и фантазии.

Доброта - это понимание.

Любовь - это разновидность привычки и желание сохранить свой ген. опубликовано  econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное