Экология сознания: Психология. Среднестатистический хикикомори чаще всего проводит свои дни за просмотром аниме или компьютерными играми. Что характерно, часто у таких людей распорядок дня переворачивается с ног на голову – днем они спят, а по ночам занимаются своими делами.
Хикикомори – этому термину чуть более десяти лет, однако само явление «хикки» приобрело известность по всему миру. Первоначально слово «хикикомори», буквально означающее «нахождение в уединении», использовалось для обозначения молодых людей в Японии, которые добровольно ограничили свое жизненное пространство пределами своей комнаты. Но хикки – явление не только японское, хотя в Японии оно приобретает поистине жуткие масштабы. По некоторым данным, около 1% всего населения страны являются хикки. По сути, это люди, полностью выпавшие из жизни общества.
Чаще всего хикикомори становятся молодые парни или подростки, школьники. Хикки может годами не выходить из своей комнаты. Чем он занимается? Сфера интересов хикки может быть весьма широкой – чтение, интернет, программирование (среди хикки встречаются хакеры). Однако среднестатистический японский хикикомори чаще всего проводит свои дни за просмотром аниме или компьютерными играми. Что характерно, часто у таких людей распорядок дня переворачивается с ног на голову – днем они спят, а по ночам занимаются своими делами.
Нередко хикки общаются в соцсетях и на форумах или в чатах онлайн-игр. Обусловлено ли это стремлением к общению, потребностью в беседах с кем-либо – скорее всего, да. Некоторые хикки могут даже покидать пределы своей комнаты и выходить на улицу – за продуктами или чтобы оплатить счета. Многие работают фрилансерами. Но есть и такие, кто не выходит никуда и никогда. Совсем. В крайних случаях — даже в ванну или туалет, предпочитая справлять нужду прямо в комнате. К счастью, последнее встречается редко. Обычно это люди с серьезными психическими расстройствами. Они часами сидят и смотрят в стену, ничем себя не занимают.
Что происходит в их внутреннем мире – известно только им
В свете всего сказанного встает вопрос о том, насколько самим хикки комфортно так жить. К сожалению, «взгляд со стороны» простого человека часто выхватывает лишь отдельные моменты. Неудивительно, что очень многие считают хикки просто лентяями, предпочитающими сидеть на шее у родителей и жить на их иждивении. Но если такие и есть среди хикки, то их совсем немного. Гораздо больше таких иждивенцев можно встретить среди социально активных молодых людей, не желающих по каким-либо причинам самостоятельно себя обеспечивать.
Сообщения, которые сами хикикомори оставляют в интернете, вряд ли можно назвать радостными. С одной стороны, уходя в добровольное заточение хикки избавляет себя от утомительной необходимости взаимодействовать с внешним миром. Для него такое взаимодействие непереносимо. С другой же стороны – многие хикикомори ощущают свою ущербность, пустоту своего существования, они мечтают выйти из этого и… не могут. Достаточно вообразить себе это состояние, чтобы призадуматься – так ли комфортно и хорошо быть хикки? Среди них достаточно высок процент самоубийств. Многие хикки наносят себе телесные повреждения, ударяются в алкоголь, много курят. Их сообщения напоминают призывы о помощи – или безнадежные письма отчаявшихся людей.
Среди не-японцев называть себя хикки в последние годы стало даже модно. Точно так же, как и социофобами, хикикомори называют себя интроверты и малообщительные люди. Но если ты учишься, у тебя есть хотя бы один реальный друг, если ты посещаешь хоть иногда общественные места – ты не хикки. И этому, пожалуй, стоит порадоваться.
Почему становятся хикки? Каковы причины, толкающие детей и подростков на такой радикальный шаг? Ответов может быть масса. Если говорить только о Японии – то это, прежде всего, жесткая система образования, предъявляющая повышенные требования к учащимся. Разумеется, далеко не каждый может успевать за этими требованиями – слабые дети, интроверты, социально малоактивные учащиеся зачастую ощущают себя изолированными, отстающими, им куда тяжелее учиться. Общество продолжает прессинговать вчерашнего школьника или студента бесконечными обязательствами. Положение усугубляется еще и тем, что в Японии не принято «выносить сор из избы» — очень важно сохранять достойное лицо, пусть даже это всего лишь маска. Для некоторых постоянное ношение такой маски оказывается непосильным, и они отказываются от нее, выбирая себя и свои настоящие желания, уходя от давления общества.
Феномен хикикомори, помимо Японии, распространен в азиатских странах с высокой плотностью населения. В России настоящих хикки не так уж много – хотя случаи добровольного ухода из общества есть. Причины здесь несколько иные – российские школьники чаще всего не выдерживают давления со стороны одноклассников. Другое дело, что в России более «распространенным» способом бегства от проблемы является скорее уход из дома, чем добровольное самозаточение. Кроме того, здесь часто решающую роль играет финансовая сторона – если среднестатистическая японская семья вполне может позволить себе содержать хикки, то Россия не может похвастаться высокими доходами населения. В итоге новоиспеченный хикки либо вынужден искать работу, что отчасти помогает ему выйти из этого состояния, либо бежит от постоянных родительских упреков.
В японской культуре широко известен так называемый феномен амаэ – безусловной любви матери к сыну. В более широком смысле амаэ подразумевает отношения (детско-родительские или любовные), которые основаны на жалости и сочувствии. Японская мать всегда готова принять в свои теплые объятия своего ребенка – неважно, сколько ему лет. Материнская добродетель, забота о своем чаде – именно эти качества больше всего ценятся у японских женщин. Поэтому мать скорее предпочтет приносить еду в комнату к сыну-хикки, чем попытается вытащить его из этой комнаты.
Нечто подобное можно наблюдать в российских семьях. Жалость и сострадание у русских женщин давно стали притчей во языцех – но, увы, нередко финансовые трудности побуждают женщину к активным действиям в направлении ребенка-хикки, перевешивая жалость.
Можно ли выйти из состояния хикикомори? Ответ скорее положительный – за исключением случаев, когда у хикки развивается тяжелое психическое расстройство. Как выбраться – вопрос более сложный. Некоторые считают, что хикки следует насильно вытягивать из комнаты и заставлять заниматься общественно полезными делами. Другие полагают, что со временем хикки выйдет сам. И то, и другое отчасти справедливо. Но лишь отчасти. У каждого хикикомори — своя история и свои причины заточения, которые следует учитывать, пытаясь ему помочь.
Некоторые хикки видят свое существование как замкнутый круг – их желание вырваться достаточно сильно, но им недостает цели и определенности. Другие вовсе не видят желания бороться, но не потому, что им комфортно в своей комнате. А третьим как раз комфортно – они панически боятся покидать пределы своей защищенной зоны. Смешивать их всех в одну кучу ни в коем случае нельзя.
Насколько хикки способен социализироваться? На этот вопрос лучше всего ответят сами бывшие хикикомори. Известна история японца по имени Мицунори Ивата, пробывшего в заточении в своей комнате более 7 лет. Впоследствии он стал одним из членов Ассоциации реабилитации хикикомори. Мицунори Ивата вспоминал, что чем больше он отдалялся от общества, тем тяжелее ему было возвращаться. В заточении ему было тяжело, но он понимал, что иного выбора на тот момент не было. Возвращение напоминало выздоровление после тяжелой болезни, и ключевую роль в нем сыграли те люди, которые поверили в способности Мицунори и помогли ему.
К сожалению, не все истории хикикомори заканчиваются хеппи-эндом. В обществе куда более известны случаи, когда хикки становились убийцами. Истории о «мальчике А», убившем двоих школьников, или Неваде-тян, зарезавшей свою одноклассницу, давно гуляют по Интернету. Отчасти это связано с чрезмерным увлечением аниме – некоторые убийцы признавались, что свои идеи и желание убивать они почерпнули как раз из японских мультиков. Но опять же – связь только частичная. Скорее первопричина кроется в том особом способе взаимодействия хикки с обществом и его понимания общества. Сложные социальные отношения, неприятие хикикомори среди обычных людей – все это играет свою роль в формировании отношения хикки к людям. Еще одна причина, вплетающаяся в этот и без того сложный клубок, — это психические расстройства, которые часто доводят хикки до самоубийства или убийства. Некоторые хикки так никогда и не выходят из своей комнаты, не моются и не меняют одежду, забывают поесть. Что случается с ними – можно только догадываться…
В заключение хотелось бы привести историю, рассказанную мне знакомой девушкой – назовем ее Лана. В жизни Ланы был период, когда она жила как настоящий хикикомори. Это началось, когда она сдала летнюю сессию после первого курса института. Наступили летние каникулы, и Лана поняла, что ей некуда и незачем выходить из дома. Друзей у нее не было. Девушка проводила свое время за чтением совершенно не интересных ей книг и одной и той же компьютерной игрой. Все ее общение сводилось к разговорам в чате и ICQ.
Постепенно Лана стала спать днем и бодрствовать ночью, ложась спать около 9 утра. Она могла часами лежать на кровати и ждать, когда же уснет – для нее это был самый блаженный момент. Делать ей ничего не хотелось. Она ловила себя на том, что ее дни проходят одинаково, и это мучительно – но ей не хочется их ничем разнообразить. Ей очень хотелось выйти куда-нибудь и прогуляться с кем-нибудь – но было не с кем. Так прошло два месяца каникул. В сентябре учеба началась вновь – и Лана обрела цель и смысл выбираться из дома. На следующее лето ситуация уже не повторилась – за время учебного года Лана нашла реальных друзей. опубликовано econet.ru
Автор: Лидия Ситникова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий