Экология потребления. Усадьба: Мы предлагаем обратить внимание на способ сухого выравнивания с последующим монтажом готового напольного покрытия без грязи, сырости и с гарантированным отменным результатом.
Пожалуй, не придумать более грязного и утомительного вида ремонтных работ, чем заливка пола бетоном или цементной стяжкой. Мы предлагаем обратить внимание на способ сухого выравнивания с последующим монтажом готового напольного покрытия без грязи, сырости и с гарантированным отменным результатом.
Сухая стяжка сохраняет все преимущества сухого строительства: отсутствие сырости и времени высыхания, чистоту, возможность фрагментарного ремонта пола даже после нанесения отделочных покрытий на стены.
Это один из самых легких способов выровнять пол и точно вывести его на один уровень с прилегающими помещениями. Сухая стяжка, в отличие от цементной, сама по себе является хорошим шумо- и теплоизолятором, в комбинации с утеплением стен она дает превосходный показатель энергосбережения.
В толще насыпного материала очень просто спрятать разного рода коммуникации: электропроводку, водопровод и трубы отопления. Что касается систем теплого пола, их монтаж также возможен на готовой поверхности с заливкой технической стяжки слоем 15–20 мм.
Сухая стяжка выгодна и по цене. При использовании оригинальных материалов для устройства 10 м2 пола при толщине в 100 мм, их стоимость составит около 9500 руб. против 12 700 руб. для фасованной цементно-песчаной смеси такого же объема.
Благодаря полной экологической безопасности сухая стяжка может применяться в жилых и офисных помещениях. Прочности покрытия достаточно даже для помещений с высоким проходным показателем, пол отлично воспринимает как статическую нагрузку от мебели, так и динамические колебания при ходьбе или прыжках. Устройство пола на сухой стяжке возможно при толщине подсыпки от 30 до 120 мм.
Для устройства сухой стяжки необходимо прочное и твердое основание: перекрытия из бетонных плит или на деревянных балках, либо цементная стяжка по грунту толщиной более 35 мм. Основание должно быть цельным, трещины и провалы следует предварительно заделать цементным раствором марки М100.
Сухая стяжка очень требовательна к строгому соблюдению технологии монтажа. Даже малейшие нарушения могут привести к сильной и неравномерной усадке наполнителя, что приведет к деформации пола.
В качестве наполнителя используется один из видов твердого гранулированного материала фракции 1–4 мм с низкой гигроскопичностью: керамзит, перлит или вермикулит.
Керамзит наиболее популярен из-за своей дешевизны и распространенности. Обычный строительный керамзит не подходит, для сухой стяжки используют просеянный керамзит мелкой однородной фракции (менее 5 мм).
Вермикулит гораздо легче других насыпных материалов и используют его преимущественно для устройства пола на верхних этажах зданий. Перлит и перлитовый песок имеют наименьшую степень усадки благодаря высокой однородности. С точки зрения эксплуатационных характеристик готового пола, выбор материала не играет решающей роли, но только если точно следовать технологии монтажа.
Чтобы избежать миграции влаги из междуэтажного перекрытия, его накрывают полиэтиленовой пленкой, стыки которой пропаивают или склеивают. Пленку напускают на стены на 20–30 см, по периметру комнаты укладывают компенсирующую ленту из вспененного полиэтилена.
Оригинальная технология предполагает выравнивание наполнителя с использованием специального инструмента — направляющих реек-маяков и планки. Маяки укладываются поверх насыпки на установленном уровне, между ними наполнитель распределяется и выравнивается планкой. Таким образом после удаления маяков образуется абсолютно ровная поверхность.
При отсутствии специального инструмента можно использовать каркасный профиль CD. Вначале из наполнителя насыпают две дорожки, одну у стены, вторую на расстоянии 150–200 см, соответственно длине имеющегося правила или рейки. На насыпанные дорожки профиль укладывают ребрами вниз и выставляют его по уровню, используя лазерный нивелир или перекрестную шнуровку. Маяки должны быть выровнены и в поперечнике, чтобы при укладке на них правила не появлялось зазоров.
Наполнитель насыпают и выравнивают полосами между маяками, на ровную поверхность укладывают элементы пола как островки для ходьбы. После выравнивания маяки нужно обязательно убрать, их наличие провоцирует неравномерную осадку, что сильно деформирует покрытие. Образовавшиеся желоба заполняют небольшим количеством гранулята.
В качестве подготовительного покрытия пола используют два слоя листов ГВЛ. На наполнитель сперва укладывают промежуточный укрепляющий слой из листов толщиной 10 мм, плотно подгоняя стыки. Второй слой ГВЛ укладывают в другом направлении, чтобы перекрыть стыки с нахлестом не менее 15 см. Можно также укладывать финишные листы сразу на подсыпку, если на пол не предполагается серьезных нагрузок. При повышенных требованиях к звуковой и теплоизоляции возможно устройство дополнительной прослойки из экструдированного ППС.
В качестве верхнего слоя можно использовать плиты ГВЛ толщиной 20 мм, склеенные из двух 10 мм листов со смещением и образованием соединительных фальцев. Перед укладкой второго слоя поверхность нижнего смазывают клеем ПВА, как и места фальцевых соединений.
После укладки плиты скрепляют саморезами для ГКЛ, вкручивая их строго перпендикулярно полу и пряча шляпки на 1–2 мм. Далее выполняется обрезка излишков демпферной ленты и полиэтилена, затем стыки и следы от саморезов покрываются финишной шпаклевкой. После ее высыхания поверхность два раза обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.
Конечно, никто не запрещает наследовать основополагающие принципы технологии и заменять при необходимости ГВЛ на ОСП или влагостойкую фанеру. Но в таком случае нельзя дать полную гарантию, что пол будет функционировать долго и не деформируется, поскольку такая комбинация материалов не проверена временем.
Твердый слой пола на сухой стяжке воспринимает нагрузку и усаживается под ней равномерно. Поэтому может применяться практически любой тип напольного покрытия для цементной стяжки — от линолеума до керамической плитки.
Возможно также применение любого типа наливных полов, но в этом случае демпферная лента и пленка должны обрезаться после заливки и окончательного высыхания финишного напольного покрытия. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий