Подпишитесь
Дом

3 маски спасателя

Экология жизни: Почему мы помогаем другим и какие потребности за этим стоят. Иногда и правда сложно удержаться от помощи другому, однако, люди, которые сделали спасательство своим жизненным кредо, мало что в жизни делают просто так.

Почему мы помогаем другим и какие потребности за этим стоят 

Вершина треугольника Карпмана, на которой обосновался спасатель, пожалуй, самая соблазнительная. С этой вершины видно лучше всех: он всегда знает, что другим нужно, и старается действовать на опережение. Иногда, и правда, сложно удержаться от помощи другому, однако люди, которые сделали спасательство своим жизненным кредо, мало что в жизни делают просто так.

3 маски спасателя©Brooke Didonato

 

Узнав об этом, многие, конечно, вознегодуют, ведь это утверждение подрывает основу их представлений о себе. “Что же мне делать со своей добротой? Куда ее девать, если я добрая, всех спасаю, помогаю и никогда не предаю,” — спрашивает девушка, страдающая от мужских манипуляций и агрессии в отношениях. При этом ее вводят в ступор простые вопросы: а зачем ты кого-то спасаешь? Рассчитываешь ли при этом силы или расходуешь без остатка? Любишь ли ты при этом себя, если помогаешь тем, кто этим злоупотребляет? А если не любишь, то почему удивляешься, когда другие тебя недооценивают? И наконец, какие идеальные представления о себе застилают тебе глаза в тот момент, когда ты доверяешься человеку, который тебя собирается использовать? А уж если это не один человек, а целая вереница типов-предателей, растянутая во времени, то тут и думать нечего: с этой программой спасателя что-то не так.

Почему же так сложно удержаться от помощи другим, и что за этим скрывается?

1. Боязнь одиночества и ощущение нужности

Когда не нужен сам себе, самое простое — найти кого-то, кто нуждается в помощи, и эту помощь ему оказывать. Любовь в этом случае приравнивается к востребованности, а смысл жизни помещается во внешний объект или во внешнюю деятельность. Основной посыл тут простой: “Если я буду незаменимым, я никогда не буду один, во мне всегда будут нуждаться”. Поэтому такие люди безотказны, действуют себе в ущерб и нередко предлагают помощь даже прежде, чем поступает просьба о ней. 

2. Демонстрация власти

Подобным часто грешат манипуляторы и это их коронный номер, с помощью которого они легко располагают к себе других. Их задача — показать, как много от них зависит. Однако такие люди очень избирательны, поэтому охотно предлагают свою помощь только в тех вопросах, решение которых выгодно продемонстрирует их уникальные возможности и обширные связи. При этом решение чужих мелких насущных проблем им, как правило, не интересно и они, как бы невзначай, пропускают их мимо ушей. И не надейтесь, что всего лишь произведенного впечатления им будет достаточно — они непременно напомнят вам в нужный момент, как много для вас сделали. Ведь чувство вины — отличный рычаг для дальнейших манипуляций.

3. Скрытый контроль

“Я всё сделаю для тебя, а ты меня за это будешь любить всю оставшуюся жизнь”. Знакомо? Это излюбленный прием большинства потенциальных пассивных агрессоров, которые так безобидны на первый взгляд. Они своей подавленной агрессии, конечно, не замечают и искренне страдают, когда люди обманывают их ожидания. А иначе и быть не может: навязывая любовь и заботу и требуя взаимности, рано или поздно столкнешься с холодностью и отвержением. И  в этот момент спасатель рискует превратиться в преследователя.

3 маски спасателя

 

У спасателя могут быть и другие более мелкие мотивы, но власть, контроль и потребность в любви являются основными. Поэтому не только принимать, но и оказывать помощь нужно с осторожностью. Ведь у большинства спасателей маски прочно приросли к лицу и эти люди не подозревают, что под ними скрывается. 

Остается только помнить, что дорога в ад вымощена благими намерениями, и почаще смотреть под ноги.

Автор: Елена Бережная, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов