Дом

Почему не нужно подражать Биллу Гейтсу, если вы хотите разбогатеть

Биллу Гейтсу повезло гораздо больше, чем вы можете предположить. Возможно, он очень талантливый человек, пробивший себе дорогу от позиции бросившего колледж юноши на самую верхнюю строчку в списке богатейших людей мира. Но его чрезвычайный успех больше говорит о важности обстоятельств, ему неподвластных, чем о том, как вознаграждаются навыки и настойчивость.

Мы часто поддаёмся впечатлению, что наиболее успешные люди являются наиболее опытными и талантливыми. Но это ошибка. Исключительные люди появляются в исключительных обстоятельствах. Самым успешным часто просто очень везло оказаться в нужном месте в нужное время. Они представляют собой исключения из правил, и их достижения – это примеры, не вписывающиеся в систему, в которой работают все остальные.

Многие считают, что Гейтс и другие успешные людей вроде него, достойны огромной дозы внимания и поощрения, и что у них мы можем научиться успеху. Но если вы предполагаете, что «победители» по жизни становятся такими исключительно из-за своих поступков, вас ждёт разочарование. Даже если бы вы смогли сымитировать все действия Гейтса, вы бы не смогли воспроизвести сопутствовавшую ему удачу.

Почему не нужно подражать Биллу Гейтсу, если вы хотите разбогатеть


К примеру, то, что Гейтс происходит из высшего общества, и что он получил частное образование, позволило ему приобрести дополнительный опыт в программировании в то время, когда доступ к компьютерам был у 0,01% населения. Социальные связи его матери с председателем совета директоров IBM позволили ему получить контракт с ведущей в то время компанией в области персональных компьютеров, ставший критически важным в основании его империи ПО.

Это важно, поскольку большая часть пользователей компьютеров от IBM была вынуждена научиться тому, как использовать ПО от Microsoft, поставлявшееся вместе с ним. Это создало инерцию в пользу Microsoft. Следующее ПО в жизни этих пользователей тоже, скорее всего, должно было оказаться купленным у Microsoft – не потому, что их ПО всегда было лучшим а потому, что большая часть людей была слишком занята для того, чтобы изучать что-то ещё.

Успех Microsoft и доля рынка могут отличаться от остальных на несколько порядков, но эта разница появилась благодаря ранней удаче Гейтса, усиленной динамикой «успех порождает успех». Конечно, талант и упорство Гейтса сыграли важные роли в чрезвычайном успехе Microsoft. Но для создания такого исключения из правил их недостаточно. Талант и упорство менее важны, чем обстоятельства – без последнего он бы не стал таким успешным.

 

Волшебное число


Кто-то может возразить, что многие исключительные люди заработали свой исключительный опыт тяжёлым трудом, исключительной мотивацией и твёрдостью характера – поэтому они достойны почтения. Некоторые даже говорят о существовании волшебного числа для величайших достижений – правило 10 лет, или 10000 часов. Многие профессионалы и эксперты получили свои исключительные навыки через постоянную практику. 10000 часов, в течение которых Гейтс, будучи подростком, изучал программирование, часто отмечают как один из компонентов его успеха.

Но тщательный анализ конкретных случаев экспертами показывает, что важную роль играют обстоятельства, над которыми у этих исключительных людей не было власти. К примеру, три чемпиона Британии по настольному теннису выросли на одной и той же улице в пригороде одного из городов Англии.

И это не совпадение, и случилось не потому, что на этой улице нечем было заняться, кроме пинг-понга. Оказывается, что в этом районе жил на пенсии знаменитый тренер настольного тенниса Питер Чартерс. Многие дети, жившие на той же улице, что и тренер в отставке, занимались этим видом спорта из-за него, и трое из них, согласно правилу 10 000 часов, показали себя исключительно хорошо – в том числе, и выиграли чемпионат страны.
Почему не нужно подражать Биллу Гейтсу, если вы хотите разбогатеть

 

Просто провести 10 000 часов за какой-то задачей, будь то программирование или настольный теннис, недостаточно для успеха

Их талант и их упорство, конечно, были необходимы для реализации их достижений. Но без сопутствовавшей им с ранних этапов удачи (поддерживающие их семьи и классный тренер поблизости) простой практики в течение 10 000 часов без адекватной обратной связи было бы недостаточно для того, чтобы какой-то случайно выбранный ребёнок победил в чемпионате страны.

Мы можем представить себе ребёнка, обладающего исключительным талантом к настольному теннису, которому изначально ужасно не везёт – у него нет хорошего тренера, он живёт в стране, в которой спортивная карьера не рассматривается всерьёз. Тогда у него не будет никаких шансов реализовать свой потенциал. Смысл в том, что чем более исключительные достижения демонстрирует человек, тем меньше осмысленных и практических уроков из этого мы реально можем извлечь из истории «победителя».

А вот в случае средних достижений наша интуиция по поводу их успешности скорее всего будет правильной. Здравый смысл, типа, «чем больше я работаю, тем больше мне везёт» или «удача приходит к подготовленным» оказывается прав в отношении человека, совершившего путь от плохих к хорошим достижениям. А вот чтобы перейти от хорошего к великому, нужно нечто совсем другое.

Оказаться в нужном месте (достичь успеха там, где влияние ранних результатов долговременное) в нужное время (когда вам сопутствует везение) может быть гораздо важнее заслуг человека. Так что мы, скорее всего, не должны почитать или пытаться имитировать победителей в попытках достичь сходного успеха. А вот победители могут задуматься над тем, чтобы подражать таким, как Гейтс (который стал меценатом) или Уоррен Баффет (агитирующий за повышение налогов для более богатых людей), кто решил использовать свои богатства и успех на благие дела. Победители, признательные своей удаче и не принимающие её, как должное, заслуживают нашего уважения. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ченвей Лиу, адъюнкт-профессор стратегии и бихевиоризма в Уорвикской бизнес-школе при Уорвикском университете, перевод Вячеслав Голованов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов