Подпишитесь

Умеете ли вы дружить?

Экология сознания. Психология: Наверное, первое чему учится человек с самого детства - это умение дружить. И это реально счастье, когда у тебя есть настоящие друзья. Но бывает и так, что под маской дружбы прячутся иные формы отношений, которые зачастую несут нам боль разочарования. Поэтому значимо научится умению различать  дружбу в мозаике форм отношений между людьми.

«Друг». «Подружиться». «Дружба». «Дружелюбие»... 

Понятия, которые знакомы нам всем, но можем ли мы дать им четкое определение?

Наверное, первое чему учится человек с самого детства - это умение дружить. И это реально счастье, когда у тебя есть настоящие друзья. Но бывает и так, что под маской дружбы прячутся иные формы отношений, которые зачастую несут нам боль разочарования.

Поэтому значимо научится умению различать дружбу в мозаике форм отношений между людьми. Кроме того, понимание того, что же такое дружба, поможет нам самим быть хорошим другом, обрести надёжных друзей и сохранять дружбу крепкой.

Дружба - это чувство

Умеете ли вы дружить?

Начнем с уже имеющихся определений дружбы.

Дружба – это «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов» (Толковый словарь Ожегова).

Дружба – это глубокая связь между людьми, которая предполагает «не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность,... любовь» (Энциклопедия «Кругосвет»).

В Библии понятие дружбы передаётся греческим существительным «филиа» и глаголом «филео», который переводится как «дорожить» (кем-либо). Это слово подразумевает «теплоту, близость и привязанность». «Филиа – тёплая, дружеская любовь, основанная на обоюдном уважении.  Спонтанно возникающее в нашем сердце чувство».

Согласно труду Джеймса Стронга, глагол филео означает «быть кому-то другом (любить), т. е. выражать привязанность (означающую личную приверженность, в которой преобладают чувства)» («Сторожевая башня», выпуски от 15.10.93, стр. 12, 17, 18 и от 1.10.96, стр. 9).

Итак, что получается?

Во-первых, дружба - это чувство.

Во-вторых, она возникает спонтанно. Нельзя дружить по велению ума.

В- третьих,  дружба основана на равенстве честности уважении.

Основные функции дружбы - защита и поддержка.

Друг - это другой я, который сможет дополнить меня в ситуации, когда я один не справляюсь, в беде, в горе и т.д. При этом друг рядом со мной и в радости. Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести (с)

Умеете ли вы дружить?

Очень часто можно наблюдать, когда двое «дружат» против кого-то, ну или против всех. Такой вид дружбы допустим, но, наверное, он является одним из самых примитивных видов дружбы, когда двоих объединяет лишь желание победить третьего и делает людей зависимыми друг от друга. Так часто дружат дети или незрелые взрослые.

Вряд ли можно назвать дружбой отношения, в которых есть корыстные цели. Для псевдодружбы достаточно «удобно устроиться», получать от человека то, что тебе нужно, и гордо называть себя его другом. Такие люди подобны паразитам, которые буквально сливаются с нами, тянут из нас определённые эмоции, самоутверждаются за наш счёт, проводят с нами время, когда им скучно, но настоящими друзьями не являются.

А мы всё никак не хотим в этом себе признаться, даже если чувствуем, что происходит что-то не то. Находим оправдание определённым поступкам, утешаем себя, что «никто не без греха», боимся обидеть человека, и терпим, пока так называемый друг использует нас. При этом мы сами являемся потребителем в данной ситуации. Ведь одиночество так страшно и так хочется дружить, ну и пусть что друг такой, зато есть само понятие-дружба, вернее иллюзия дружбы.

Не у всех есть возможность дружить, но всем доступно такое понятие как «дружелюбие», которое можно проявлять по отношению ко всем людям в вашей реальности. И наверное дружелюбие это высший пилотаж в умении дружить.

Дружелюбие – благожелательность, приветливость, дружественность, общительность.

Словарь синонимов:

  • это способность видеть и уважать личность в другом человеке.

  • это готовность доверять окружающим и судьбе.

  • это умение жить в согласии с людьми разных взглядов и убеждений.

  • это желание и умение находить взаимопонимание с окружающими.

  • это открытость ко всем проявлениям жизни.

  • это улыбка человека жизни и ответная улыбка жизни человеку.

  • это и черта характера человека, и манера его поведения.

Умеете ли вы дружить?

Преимущества дружелюбия

Дружелюбие даёт:

  • открытость – к построению отношений.

  • обеспечивает интерес – к людям и окружающему миру.

  • свободу – от обид и претензий к окружающим.

  • приносит радость – от общения с людьми.

Дружелюбие – одна из наиболее достойных черт характера человека; дружелюбие противостоит всем негативным эмоциям.

Рассмотрим крайности проявления "дружбы"

Один полюс - враждебность - полное отсутствие дружелюбия.

Другой перекос - полюс-навязчивость – избыток дружелюбия при отсутствии изначально уважения к себе - это когда человек создает форму позитивного друга и навязывается вам изначально в друзья, и также легко и быстро может стать врагом, то есть бросается из крайности в крайность.

Дружелюбие - золотая середина, полная мудрости позиция.

Друг - это другой я, такой же, как я. Подобное притягивает подобное. И если я хочу видеть рядом с собой честного, уважающего себя и других, умеющего сдержать слово, способного поддержать человека в трудную минуту и разделить с ним радость достижений, то, прежде всего, стоит эти качества развивать в себе.

Научитесь, прежде всего, дружить с самим собой, быть дружелюбным, тогда вы увидите вокруг множество дружелюбных людей, из которых вы сможете выбрать друзей!опубликовано econet.ru

Автор: Татьяна Лявенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное