Дом

Ваше хобби ищет вас

Для ощущения полноты жизни важно иметь возможность поддерживать физическое, душевное, социальное, эмоциональное здоровье. Благодаря любимому увлечению, хобби, происходит реализация себя, своего творческого потенциала, открывающего новые силы и возможности.  

Ваше хобби ищет вас

Для человека важно чувство самореализации: давать и принимать, что не возможно без окружающих людей, поэтому человек – социален.

Важно заниматься тем, в чем мы реализованы, и это честно, искренне и только в таком варианте полезно для других, иначе, есть риск, что за делами нашими будет скрываться решение проблем за счет других. Если у вас есть любимое хобби, есть, чем поделиться с другими, значит, у вас есть возможность сделать из хобби важное и полезное дело.

Великие дела начинаются с интересных увлечений

Творческой деятельностью, интересным делом можно заняться в любом возрасте, ведь мы не ограничены только периодом детства, например, чтобы начать рисовать картины, играть на музыкальных инструментах, писать стихи и еще что-то, для этого нужно просто личное активное желание и участие. Интересная сфера может перерасти и в профессиональное дело на всю жизнь, где движущей силой будет любовь и верность выбранному пути. Как говорит музыкант и композитор Элисбар: «Когда человек осознанно идет к своей мечте, мир — на его стороне».

К слову о Элисбаре, российско-венгерском музыканте–инструменталисте, композиторе. Он начал заниматься музыкой в 20 лет, долго себя искал, когда нашел, в чем его предназначение, поступил в музыкальный колледж. В одном из интервью его спросили, откуда к нему пришло увлечение музыкой. На что он ответил: «В детстве мне очень нравились сказки. И не только в детстве. В 18 лет я продолжал читать Андерсена. Затем познакомился с творчеством Толкиена. Прочел все его произведения. Кстати, в переводе с эльфийского языка Д.Р. Толкиена “Ann’Sannat” означает сказки, отображенные в песнях. В общем, все начиналось сказкой».

Когда хобби становится прекрасной идеей для бизнеса

Как люди из своего увлечения, хобби создают дело, перерастающее в бизнес?  Подобных примеров можно найти немало. Посмотрите, почитайте авторские блоги людей, увлеченных своими хобби. Например:

Лейн Эхманн, скрапбукер и блогер проекта  «Layout a Day», стала зарабатывать на том, что всегда расценивалось исключительно как увлечение. Через свой блог Лейн стала обучать других людей мастерству скрапбукинга путем заметок, мастер-классов и онлайн-встреч с подписчиками.

Алексей Корсун в прошлом занимался управлением проектами, а потом  придумал живые квесты – интерактивные игры в кафе. Сейчас представительства «Квестории» работают в десятках городов, а доходы от хобби, ставшего бизнесом, позволяют Алексею путешествовать по всему миру.

Елена и Олег Безугловы – их увлечение по изготовлению блокнотов ручной работы постепенно переросло в семейный бизнес. Сейчас блокноты под маркой Lisalena хорошо известны в Петербурге и Москве. 

Если у вас есть хобби и вы хотите от него чего-то большего, например, дохода или большей реализации себя, воспользуйтесь примером историй людей, которые сделали хобби своей работой или  соединили хобби с работой. Вы можете сэкономить много времени на обдумывание, чем бы заняться, если еще не определились, и в каком направлении двигаться. Познакомьтесь с идеями других людей, которым удалось воплотить в жизнь свои увлечения.

Реализованные идеи других людей вдохновляют на поиск своих интересов, как у других точно не будет, но зато будете и в тренде того, чем люди интересуются, и сможете найти свою нишу. Поищите, посмотрите статьи и блоги на интересующие вас темы, истории деятельных людей, их примеры хобби, как им удалось стать успешными, благодаря каким увлечениям.  Впоследствии, возможно, вы  сами станете делиться секретами своего творчества, увлечения, которые помогут другим людям найти полезные идеи, мысли для своей самореализации в любимом деле. К примеру, так я нашла свое театральное хобби, и это благотворно сказалось на моей работе бизнес–тренера по теме презентаций.

Если Вам вполне нравится то, что вы делаете сейчас, – ваша работа, но хотели бы развиваться профессионально больше, тогда, навыки, благодаря которым вы реализуетесь в своем увлечении, хобби могли бы помочь вам. Подумайте, как могут быть связаны между собой основная работа и увлечение, хобби? Как работа может повлиять благотворно на хобби и хобби на работу? Что можно привнести в основную работу из хобби: навыки, способности, личные качества, а возможно, и сам вид занятий разнообразить?

Например, если вы специалист отдела продаж, а ваше хобби – путешествия то, как можно привнести ваше увлечение в работу и для чего? Путешествуя, вы можете находить клиентов, опыт того, как устроены продажи аналогичного продукта в других городах и странах. И если привнося новые интересные идеи из путешествий в работу, это позволит увеличить клиентскую базу, спектр решаемых задач, тренировку иностранного языка и другие важные нюансы основной деятельности, то успех ваш возрастет. А может быть и так, что навыки основной работы позволят вам реализовать свое хобби, которое перерастет в дальнейшем в самостоятельное дело.

Если вы давно чем-то увлекаетесь, делаете что-то хорошо, например, пишите статьи, но, правда, «в стол», то всегда со времен «Слова о полку Игореве» были авторы, чей труд выражался в освещении подвигов разных людей. Рисуете картины, которых у вас много развешано в своей квартире, а могли бы работать на заказ для красивого оформления других помещений. Имеете прекрасные результаты в спорте – уже можно бы было давать консультации по программе тренировок новичкам. Имеет смысл подумать о реализации своих умений.

Почему так сложно реализовывать свое увлечение? Возможно чувство неуверенности и страх, что ничего не получится? Но, не попробовав, не получится 100%, а если рискнуть, то шанс есть. Для этого важно определиться со своими целями и вариантами того, как можно использовать свои способности конкретно.

Если вы уже имеете отличные навыки и достаточное количество готовых работ, чтобы начать реализовывать их, тогда встает вопрос: как это делать и где? Решение – в способах нахождения клиентов и площадок продвижения своих услуг – маркетинг и продажи.

  • Определите свое конкретное хобби, навыки, умение. Как, что и сколько делаете: шьете, рисуете, танцуете, путешествуете и др. Например, вы много путешествуете, значит, ваше хобби – путешествия.

  • Что дает путешествие вам? Путешествие расширяет кругозор, знакомства, связи, опыт общения на иностранном языке и др.

  • Чем можете поделиться с другими людьми в рамках своего хобби? В каком виде можете подать идею? Например, вы можете писать статьи или делать лайфхаки на темы, интересные туристам. Вы можете владеть тем или иным языком и выступить в качестве переводчика. Или вы знаете, где и что можно купить, посмотреть и т.д. Вы можете организовать группу людей на путешествие куда-то конкретно, выступая в этой группе  гидом.

  • Кому может быть интересно ваше предложение? Где можно найти свою целевую аудиторию? Какими интернет-площадками можно воспользоваться?

  • Как предложить свою идею, услугу? Как заявить о себе? Чья помощь поспособствовала бы вашему успеху?

Если основательно подойти к каждому пункту, то получится бизнес-идея, ее останется только начать реализовывать. Переводя фокус на  самостоятельное дело. 

Как найти свое хобби?

Если у вас еще нет хобби, увлечения, любимого дела, а хотите его найти для подзарядки, отдыха в свободное время, переключения внимания, мыслей, для поддержания здорового образа жизни или еще чего-то, напишите себе на бумаге 50 хобби, которыми можно заняться на досуге. 

Воспользуйтесь Интернетом для подсказок, идеями друзей, знакомых. Из составленного списка, выберите те хобби, которые вам интересны и доступны, – список из 10 хобби, не меньше. Напротив каждого хобби, напишите, для чего оно вам, что благодаря этому хобби, вы сможете делать, получать? Начните пробовать занятия из «списка 10», что – ваше.  Если начнёте чем-то заниматься и оставите, потом начнёте другое и опять оставите, знайте, что такая ситуация  вполне объяснима, это не обязательно говорит о том, что вы не способны чем-то продолжительно заниматься. Просто может быть – не ваша сфера. Если остановитесь пробовать – точно не найдете.   Продолжайте искать. Если вы точно знаете, для чего вам хобби, найдете его гораздо быстрее.

Чем можно заняться в свободное время?

Условно, хобби можно поделить на спокойные и активные; домашние; интеллектуальные; индивидуальные и групповые; дорогие и без оплаты; женские и мужские и др. Если в каждой из 10 групп учесть по 5 вариантов занятий, то получится 50 занимательных хобби.

Главное – знать, чего хотите получать от хобби.

Если важен отдых - подойдут спокойные хобби, например, рукоделие, кроссворды, чтение. Если хотите найти способ снимать стресс и негативные эмоции – это активные хобби (спорт, танцы, охота, туризм, альпинизм). Развивать мышление, память, внимание – интеллектуальные увлечения и т.д.

Ваше хобби ищет вас

Хобби – это не просто интерес, это хорошая полезная привычка, которую мы не можем не делать, это погружение в процесс деятельности, благодаря которой, получаем необходимую реализация себя. Откройте возможности для реализации своих талантов, найдите свое хобби!

Автор: Ольга Платонова, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов