Дом

В Антарктиде появилась загадочная гигантская дыра

На поверхности Антарктики появилось гигантское отверстие размером с крупное озеро, и ученые до сих пор не уверены в природе его происхождения.

В Антарктиде появилась загадочная гигантская дыра

«Похоже, будто бы просто пробили дыру во льду», - сказал физик Кент Мур (Kent Moore), профессор Университета в штате Торонто.

Внезапное появление этой дыры второй год подряд сбивает с толку ученых, которые не могут лично посетить необычное место. «Это сотни километров от кромки льда (линия, разграничивающая чистую воду и морские льды)», - сказал Мур. «Если бы у нас не было спутника, мы бы никогда не узнали о ее существовании».

В Антарктиде появилась загадочная гигантская дыра

Наблюдаемое явление, известное как полынья, появляется, когда воды открытого океана окружены сплошным морским льдом, что приводит к определённым изменениям этого льда и на глубине под ним. Эта особая полынья и она известна ученым с 1970-х годов, хотя в прошлом они не могли её исследовать полностью.

«В то время научное сообщество только запускало первые спутники, которые показывали изображения морского ледяного покрова из космоса», - рассказывает Тордж Мартин (Torge Martin), метеоролог и климатолог. «Измерения в Южном океане по-прежнему требуют огромных усилий, поэтому наши усилия весьма ограничены».

В Антарктиде появилась загадочная гигантская дыра

Это уже второй год подряд, когда появляются сообщения об открывшейся полынье в Антарктиде, «второй год подряд она открывается после 40 лет отсутствия», - утверждает Мур.

Хотя некоторые считают, что причиной этого необычного явления является изменение климата, Кент Мур считает, что необходимо провести более глубокие исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

Однако изменение климата, безусловно, может влиять на структуру морского льда и полыньи. «Когда морской лед начинает таять, у вас появляется огромный температурный контраст между океаном и атмосферой», - объясняет Мур. «Это может привести к конвекции (теплообмен в жидкостях и газах)». Что, в свою очередь, приводит к появлению полыньи, подпитываемой более теплой водой, поднимающейся на поверхность.

Независимо от источника и причин происхождения, наблюдаемая полынья дает дополнительную информацию для изучения климата.

«Для нас эта свободная от льда область является важной новой точкой данных, которую мы можем использовать для подтверждения наших климатических моделей», - сказал Мур. «Ее появление спустя несколько десятилетий также подтверждает наши предыдущие расчеты». опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов