Дом

Новая методика может открыть путь к дешевому преобразованию метана

Ежегодно при отработке на газ в нефтяных скважинах сжигается 150 миллиардов кубометров метана. В результате в атмосферу выбрасывается 400 миллионов тонн двуокиси углерода. Выброс несожженного газа создает еще больший экологический риск.

Новая методика может открыть путь к дешевому преобразованию метана

Профессор МТИ Йогеш Сурендранат вместе с 3 коллегами нашел способ использовать электричество, которое можно получить от возобновляемых источников, для преобразования метана в производные метанола. Итоговая жидкость подходит для производства топлива и химикатов. Новая методика может открыть путь к дешевому преобразованию метана, в противном случае становящегося отходами производства, на удаленных объектах. Результаты исследования представлены в ACS Central Science.

Существующие технологии требуют высоких температур и дорогого, громоздкого оборудования. Взамен исследователи разработали «холодный» электрохимический процесс, непрерывно подающий катализатор для активного преобразования. Энергию системе могут подавать ветряные турбины или солнечные батареи, расположенные вблизи площадок.

Новая методика может открыть путь к дешевому преобразованию метана

Для преобразования также обычно требуются катализаторы из редких материалов. Исследователи решили проблему за счет стимуляции процесса электричеством.

«Ток делает реакцию более быстрой, избирательной и портативной, — отметил Сурендранат. – Мы получаем катализаторы, которых еще ни у кого не было, так как генерируем их по-новому».

Результат процесса – пара жидких химикатов, метил биосульфат и метансульфоновая кислота, из которых можно изготовить жидкий метанол. Последний является важным сырьем для топлива, пластика и фармацевтических продуктов. Авторы подчеркивают важность технологии, одновременно признавая, что, до выхода на рынок ее нужно усовершенствовать. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов