Подпишись

Коучинг всего

Экология жизни. Психология: Как часто нам хотелось бы найти «волшебную таблетку», которая решила бы все наши проблемы?..

Как достичь желаемого будущего

Как часто нам хотелось бы найти «волшебную таблетку», которая решила бы все наши проблемы? Проблемы прошлого, настоящего и будущего.

По сути любое желание преодолеть что-то, найти решение проблемы, связано с задачами будущего (ближайшего или более далекого).

Какой смысл поиска решения проблем в прошлом, если не для более счастливого будущего?

Коучинг всего

Например, освобождаясь от груза переживаний прошлого, дальше двигаться в будущее становится легче, интересней, или практичней.

Вопросы настоящего – это тоже задачи про будущее. Что такое настоящее? Это перетекающий момент будущего плана в текущий и прошедший факт. Мы планируем, что-то делаем для реализации задуманного и, в какой-то момент, происходит ожидаемое событие, итог, результат, а далее факт исчезает в прошлое - историю очередных событий успехов или поражений, как обратная связь.  

Цель как опора

Вопросы достижения желаемого будущего так или иначе волнуют практически каждого. Если говорить о методах планирования и целеполагания - то это про коучинг.

Коучинговый подход можно сравнить с проецированием желаемого будущего людей, которые профессионально осваивают пустоту, превращая неизвестность в фактическую реальность, обличая ее в готовый продукт.

Коучинг всего

Например, скульпторов или архитекторов. Идея проецируется в эскизах, макетах, зарисовках, а затем отражается в скульптурах, объектах, так мы получаем готовую идею, которая еще относительно недавно была всего лишь проекцией в воображении, в перспективе.

Или режиссеров, воссоздающих сценарий, оживляющих историю судеб людей. Созвучно с тем, как режиссер видит картину событий, что хочет показать, какие эмоции и мысли предполагает вызвать у зрителя, рождается готовый продукт – фильм. Когда мы читаем книгу, мы представляем определенную динамику событий, когда мы смотрим постанову, где учтены декорации, костюмы, роли, задан тон драмы или комедии, благодаря которым история волнует, вызывает те самые эмоции и мысли, задуманные режиссером. И, таким образом, мысль режиссера реализуется в форме постановки фильма.

И это, согласитесь, реализация цели через правильное формирование желаемого образа, эффекта в будущем. Любая цель рождается из желания, потребности что-то реализовать получить в перспективе. Когда потребность становится явной, осознанной, она начинает преобразовываться в цель. При постановке цели, учитываются разные моменты, действия осуществляются, согласно намеченным шагам плана к конкретному времени и, завершаются ожидаемым итогом. Задача – получить итог, который хотели получить для реализации определенных мотивов, потребностей.

Таким образом, коучинг можно определить как процесс изменений, ориентированный на формирование желаемого будущего, когда перспектива будущего – это всего лишь идея, которой еще нет по факту, есть только прогнозы, предположения, как достичь желаемое: что, как и когда сделать, чтобы прийти к цели. Итог зависит от продуманного плана и отчетливой проекции желаемого. Странно предполагать, что, например, режиссер, художник или скульптор, начинает работать над непонятно чем, просто чего-то хочется сделать.

Так и с личными целями. Чем отчетливей понимание желаемого, тем очевидней для чего, что и как делать.

Коучинг всего

С чего начинается освоение желаемого будущего?

Желаемое будущее начинается с правильной постановки цели. Если задать неконкретное описание цели, результат будет ожидаемо неидеальным. Простановка цели – это опора.

Прежде чем приступать к постановке целей, очень важно определить свое «хочу» - мотив, потребность, чтобы получить тот самый итог, который мы хотим – желаемое будущее  в рамках выбранного контекста: семьи, работы, хобби и др..

Для определения своих мотивов и нахождения актуального решения прекрасно подходит техника из коучингового арсенала - «Декартовы координаты». В рамках техники, нужно дать не менее 5 вариантов ответов по 4-м вопросам, согласно выбранному контексту.

4 вопроса для определения мотивов:

  1. Я имею и хочу продолжать иметь: то, чем я к счастью, обладаю.
  2. Я имею, но не хочу иметь: то, чем я, к сожалению, обладаю.
  3. Я не имеют, но хочу иметь: то, чем я, к сожалению не обладаю.
  4. Я не имею и не хочу иметь: то, чем я, к счастью, не обладаю.

Определите локацию потребности: что хотите реализовать, чем определен ваш мотив - вы стремитесь или хотите чего-то избежать? Какой из 4-х вопросов наиболее актуален, привлекателен? 

Так, если  потребность определена по пункту: «Имею и хочу продолжать иметь что-то», то значит постановка цели будет ориентирована на поддержание устойчивой системы и ее увеличение, усиление. Например, вы запустили проект, он успешно работает, дает свои результаты, теперь задача – поддерживать эффективные показатели проекта на уровне и выше, развивать направление.  

Если потребность выражается: «Имею, но не хочу», то – это значит, что важно расставить приоритеты и принять решение, освободиться от чего-то, чтобы получить что-то более приоритетное. Определите желаемое состояние, чего хотите. Что важно сбросить с себя, оставить или делегировать, чтобы почувствовать, например, больше свободы, времени и др..

Если потребность лежит в плоскости: «Я не имею, но хочу иметь» - это вопрос развития новых достижений, навыков, опыта, преодолений. Подумайте над способами, возможностями, которых не хватает сейчас, а также - кто, что может помочь в достижении? Стратегия «Как».

Четвертый вариант либо не вызовет желание реализовывать какой-то мотив, так как предполагается, что у вас нет чего-то и вы не стремитесь к этому, сработает как метод исключения лишнего. Либо вы можете понять, что у вас чего-то нет, вы к этому раньше не стремились, а теперь, возможно, имеет смысл присмотреться.

Таким образом, прежде чем приступать к постановке цели, важно определить свои целевые потребности и мотивы.

Что касается постановки цели, здесь  применимы различные техники, например, такие как:

  • SMART;
  • SOAR;
  • метод хорошо сформулированного результата (описание этих техник есть в открытом доступе).

Как отличить «хорошую» цель от «плохой»?

Если техники на постановку цели, например SMART, позволяют спрогнозировать, будет ли цель реализована, то чтобы отличить «хорошую цель» от «плохой», необходимо учесть критерии проверки цели, например через модель «PURE». Чем точнее будут описаны критерии по SMART, тем больше шансов у цели на реализацию.

Коротко, о критериях постановки цели по SMART:

S – Цель должна быть конкретной: четко, конкретно описан желаемый результат.

M – Цель должна быть измеримой: заданы конкретные индикаторы, критерии, указывающие, что движение идет в верном направлении, учтена проверка.

A – Цель должна быть актуальна: необходимость цели в соответствующем контексте. 

R – Цель должна быть реалистична: достижение реалистично, согласно поставленным срокам и условиям, цель зависит от вас.

T – Цель должна быть определена во времени: контрольные точки и время достижения итоговое.

Чтобы оценить постановку цели SMART как «хорошую» или «плохую», воспользуйтесь дополнительными критериями проверки цели - PURE

Критерии проверки цели – PURE расшифровывается:

P - Цель сформулирована утвердительно; 

U – Цель понятна без дополнительных комментариев;

R – Цель уместна, соответствует ситуации, вашим социальным и профессиональным ролям;

E - Цель этична для вас и вашего окружения.

Если цель не соответствуют критериям PURE, переформулируйте цели или ее пункты. И если останутся вопросы по цели, тогда задайте себе вопрос: так ли нужна вам поставленная цель именно сейчас? Оцените ее важность по 10-ти бальной системе. Может быть так, что возникнут более важные задачи, после решения которых текущая цель станет к вам ближе.

Теперь у вас есть потребность, мотивы, есть «хорошая» цель, хорошо сформулированная. Далее - дело за реализацией плана:

  1. Чем обладаете сейчас, уже имеете? Чем можете воспользоваться? Какие ресурсы потребуются и как их привлечь? Составьте список альтернатив, дающих максимально возможный результат. Подумайте о запасных вариантах, если вдруг что-то пойдет не так. Ваш ориентир – это проекция, «макет» того, к чему вы стремитесь - план.
  2. Продумайте шаги: когда начинаете, когда заканчиваете процесс. Ваш первый шаг.

А далее – действуйте, согласно плану, хорошо сформулированная цель - опора для движения. 

Реализуйте вашу цель, не часть, не что-то другое, похожее, а полностью - задуманное.   Вы построили макет желаемого - план, теперь дело за действием.

Автор: Ольга Платонова специально econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное