Подпишитесь
Дом

Правила маркировки безглютеновой продукции

В России требования по маркировке всей продукции, включая безглютеновую,  установлены  ГОСТом Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Правила маркировки продукции без глютена

 

В России требования по маркировке всей продукции, включая безглютеновую,  установлены  ГОСТом Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».              

Правила маркировки безглютеновой продукции

 

Согласно п 3.5.5 «… Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, наличии в нём биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристиках может быть нанесена на этикетку только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации».

Кроме того, «при маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.

Перечень наиболее распространённых веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний: (включает) злаки, содержащие глютен и продукты их переработки».

В странах Таможенного союза, включая Россию, требования по маркировке установлены  ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", часть 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции, в пункте 13 «Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и, которые приведены в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества», пункте 14 «К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: …..5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;….», пункте 16 «Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись «Не содержит глютена», в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален» и пункте 17 «В случаях, если определенные в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции», а также в части 4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции, пункт 2 «Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза».

Правила маркировки безглютеновой продукции

 

Таким образом, производитель может наносить на упаковку информацию об отсутствии глютена в двух случаях.

Во-первых, если его продукция прошла государственную регистрацию как специализированный продукт питания и во-вторых, если продукт не позиционируется как специализированный, но информация об отсутствии глютена подтверждена соответствующими документами и анализами. Причем анализы должны быть выполнены компетентной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию и область аккредитации, включающую анализы на содержание глютена в соответствующей пищевой продукции.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов