Дом

Быть собой: с чего начать

Знакомство с собой!

 

Человек с установкой «будь хорошим» (будь удобным) очень плохо распознает свои собственные желания и чувства. Чтобы быть удобным, послушным, хорошим для кого-то другого, нужно отключить фокус внимания от себя, своего тела, своих чувств, желаний, мыслей, ценностей, целей и смыслов и сосредоточиться на другом человеке.

И дальше пытаться угадывать, что он хочет. Что для него будет удобным?

Когда-то ребенок наловчился понимать свою маму и вылепил из себя того, кого, как он чувствовал, она хотела бы видеть. А теперь пытается проделать этот же номер с другим близким значимым человеком.

На вопрос «что ты хочешь?» следует ответ «не знаю» и легкое раздражение или пассивность.

Осознавать то, насколько глубоко подавлена собственная бытийность очень неприятный процесс. Но после разрешения себе быть собой появляется доступ к жизненной энергии. К желаниям и чувствам.

Быть собой: с чего начать

 

Чтобы восстановить контакт с собой, можно начать слушать и слышать, чувствовать свои физические ощущения.

100% присутствие в теле, без напряжения и зажимов, комфортное  физическое состояние.

Начинаем с простого уровня:

1. Ощущения в теле

Начиная от кончиков пальцев ног мысленно ощущайте свое тело, поднимаясь (как сканером) до самой макушки.

Очень часто оказывается открытием, что есть зоны тела, которые как бы «выключены» из ощущений.

Тут в числе блокировок есть три основные причины:

  • кривые, деструктивные убеждения о себе « я плохой», « я страшный», «мое тело некрасиво, уродливо» и т.д.
  • установки родителей, которые игнорировали физические ощущения ребенка «неважно, что тебя тошнит, терпи!», «неважно, что тебе больно, молчи!», «температура? Почти 39? Иди пол помой!». Тело воспринимается чем-то вроде робота, машины для выполнения дел.
  • сильная боль от травм или побоев или болезни в прошлом. Кажется, что если тело игнорировать и не трогать, то можно тихонько проскользнуть мимо боли.

 

2. Что нравится из вкусов на сто процентов? Кофе? Сладкое? Вкус свежих огурцов? Острая аджика? Жареное мясо?

И, важнейший момент!

Быть собой – это чувствовать и признавать свои «ДА» и свои «НЕТ».

То есть, что вызывает отвращение, тоже нужно научиться распознавать: склизкая приторная овсянка? Сырые яйца? Вареный лук? Жирное молоко?

Попробуйте сейчас составить список своих вкусов в еде, что вы очень любите, что вызывает физический восторг ощущений: да! Да! Да!

И что вызывает отвращение: бееееее!

У людей с сильным драйвером «радуй других» (будь удобным, будь послушным, будь правильным, будь хорошим) чаще всего «поломка» начинается на уровне тела.

Они приучены игнорировать его сигналы, подавлять рвотные рефлексы,  и очень много, просто бесконечно терпеть и принимать то, что они хотели бы отторгнуть, но не могут себе это разрешить.

3. Теперь добираемся до запахов

Тут тоже самое медленное и вдумчивое исследование, что вы любите, что вас бодрит, что отвратительно, что раздражает.

Узнавание себя занимает достаточно много времени и процесс этот, если его разрешить, несет очень много энергии, открытий, радости и удивления.

4. Кинестетика, прикосновения

Какие материалы вас радуют, какие нет? Вы любите шелк? Или наоборот, более простые ткани? Нравится ли массаж? Нет? Вы ласковый и обнимательный человек с высокой потребностью в тактильных контактах? Или очень избирательны в прикосновениях других людей?

Быть собой: с чего начать

 

Вот тут очень часто бывает проблемное место, если в прошлом опыте человека были травмы насилия физического или сексуального (может быть насилия, а может быть соблазнения в раннем возрасте или вынужденного согласия).

И тогда может возникать сильный протест против исследования этой области проявленности человека, т.к. там заморожен опыт травмы. И потихоньку стоит его прорабатывать и освобождать себя, свое тело от негатива прошлого. Конечно же, желательно вместе с психологом.

5. Что вы любите слышать? Что для вашего слуха «как удар»?

Как вы относитесь к крику? Как вам тишина? Какие языки для вас звучат как музыка? Что дико раздражает? Какую музыку вы любите? Какая вас восстанавливает? А от какой хочется грустить? Или нарастает агрессия или уныние?

Хорошо ли вы воспринимаете информацию на слух? Как мир звучит для вас?

Как вы звучите в мире?

6. Что радует ваш взор? На что вы хотите закрыть глаза, что вас ужасает? Что отвратительно? Что прекрасно?  Как вы смотрите на других людей? Как на себя? Какие цвета вам нравятся? Какие формы? Что вызывает раздражение, грусть, гнев, отвращение?

Медленно, бережно и вдумчиво научившись распознавать свои собственные ощущения и впечатления на простом уровне, побыв в исследовании себя достаточно времени, чтобы появилась устойчивость в ощущении и осознании: Я – вот он! Я –вот такой!

Можно аккуратно переходить к более сложным, целостным и комплексным вопросам.

Обдумывать, чувствовать, и выбирать себя – в ценностях, в целях, в отношениях.

В работе, в любви, в игре.

Время работы с описанной техникой в среднем занимает около двух месяцев тщательного, вдумчивого исследования.

Внимательное отношение нужно в части наличия травматического опыта в прошлом. Ступор, нежелание, обесценивание или иные способы сопротивления могут вызывать установки, запрещающие свободно быть собой, и чувствовать себя. И тогда параллельно с исследованием себя нужна работа по их обесточиванию и изменению.

Само по себе узнавание «какой я» дает много жизненной энергии, опор и ресурсов. опубликовано econet.ru

 

Автор: Александра Павловская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов