Дом

Мой ребенок никого не уважает

ИСПЫТЫВАТЬ уважение и ВЫЗЫВАТЬ уважение

 

Об уважении говорят и про уважение вспоминают обычно тогда, когда сталкиваются:

  • С плохим поведением детей.
  • С игнорированием и грубым нарушением общепринятых норм и правил социума.
  • Когда дети, подростки, молодёжь не считаются со взрослыми.

Все эти проявления интерпретируются как неуважение, и именно в отсутствии уважения ищут причины подобных проявлений. Уважению пытаются научить, уважение нередко пытаются «вбить» в ребёнка, иногда даже заставляют уважать.

Подобные попытки заканчиваются почти всегда безрезультатно, но при этом родители и взрослые винят в этом детей. В чем причина подобных неудач?

Первая ошибка заключается в том, что уважение относят к сфере морали. Соответственно, уважение пытаются привить через морализаторство, наставления, беседы, стыд и чувство вины.

Вторая ошибка заключается в том, что уважение пытаются привить силой. По сути, заставляя уважать.

Мой ребенок никого не уважает©Dara Scully

 

Подобные способы могут привести к отторжению, к неприятию или же к тому, что ребёнок научится изображать уважение, но не испытывать его. При этом взрослый считает, что он все сделал правильно, но вот «ребёнок уважать не научился и уважать не хочет». Обычно так звучат отговорки или объяснения родителей, когда дети не умеют, а зачастую и не хотят уважать.

«Секрет» же в том, что уважение относится к сфере чувств и сфере чувств и принадлежит. Касательно уважения обычно используют два глагола. ИСПЫТЫВАТЬ уважение и ВЫЗЫВАТЬ уважение. Оба глагола предполагают чувства и эмоции.

Испытывать уважение — значит испытывать определённые чувства и эмоции.

Вызывать же уважение — это означает самим собой вызывать в другом человеке определённые чувства и эмоции, которые и приводят к уважению. Соответственно, если ребёнок или взрослый не испытывают определенных чувств и эмоций, которые приводят к уважению, то как они могут испытывать уважение?

Что может дать беседа про уважение? Чаще всего информацию о том, что уважать хорошо.

Что может дать лекция о том, что нужно уважать? Понимание или знание того, что уважать надо. Но опять же, как испытывать уважение, если нет соответствующих эмоций и чувств?

Часто отмечается, что ребёнок в определенных обстоятельствах, с определёнными людьми ведёт себя иначе и испытывает уважение, ведёт себя уважительно. Делается вывод, что раз ребёнок в определенных местах и с определёнными людьми ведёт себя уважительно, то значит он научился уважать.

Однако это не совсем так. Как уже было отмечено выше, уважение — это одно из чувств, которое можно вызывать или же испытывать. Соответственно, это значит, что определённый человек или определённая атмосфера это чувство уважения вызывают.

Очень часто поведение детей в школе, в общественных местах, с другими людьми вызывает огромное удивление родителей, потому что они сталкиваются с явным неуважением и нежеланием ребёнка вести себя уважительно.

Удивление вызывает тот факт, что дома ребёнок не ведёт себя подобным образом, и родители оказываются не готовы к подобным проявлениям ребёнка в школе, на улице, в общественных местах. Но у родителя в домашних условиях есть много рычагов влияния. Это уговоры, манипуляции, обещания чего-то лишить, что-то не купить или чего-то не разрешить.

Подобные рычаги приводят к тому, что родитель с ребёнком «договариваются», у них устанавливается некий паритет, некие правила. И создаётся ощущение, что ребёнок повзрослел, все понимает, соблюдает чужие интересы, ведёт себя уважительно.

Мой ребенок никого не уважает©Dara Scully

 

Мне кажется, уважительное отношение нельзя ни с чем спутать. Оно чувствуется и оно проявляется во всем. Во взгляде, в тембре голоса, в просьбах, в форме обращения, в поведении. Уважение можно заметить в каждом движении. Так же, как и неуважение, кстати.

Но часто ли родители задаются вопросом: «Уважает ли меня мой ребёнок?» По разным, вполне понятным причинам, этим вопросом родители не задаются. Прежде всего потому, что уважение со стороны ребёнка кажется само собой разумеющимся.

Но ещё чаще этот вопрос не задается потому, что пугает возможный отрицательный ответ. Невозможность же или нежелание понять причины неуважения со стороны ребёнка приводит к страху очень большой силы. Страх этот похож на детский страх зайти в темную комнату, перелистнуть страницу страшного рассказа или сказки, не отвернуться от страшного кадра на экране.

Но если ребёнок боится испытать страх и он не знает, как ему противостоять, то у взрослого страх немного другой. Взрослый тоже испытывает страх перелистнуть страницу и тоже не знает, как с ним справиться.

Но самый главный страх у взрослого — это незнание, что делать с информацией, на которую у него могут открыться глаза. Последствия подобного бегства от страха у ребёнка и взрослого тоже разные.

Ребёнок прячется от страха и только. Взрослый же прячется от страха, но при этом последствия подобного бегства сказываются прежде всего на ребенке. А нежелание заглянуть страху в глаза часто приводит к тому, что виноватым оказывается ребёнок. За то, что он не уважает, не умеет уважать, не научился уважению. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Давид Маркосян

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов