Дом

Почему ЗАСТАВЛЯТЬ детей учиться это плохой сценарий

У всей страны аллергия на слово “надо”

 

Если мы принимаем аксиому, что лучше всего ребенок учится, когда цели обучения совпадают с его текущей мотивацией (которая может быть далека от желания изучить предмет), то встает другой сложный вопрос – а куда девать «надо». А куда девать «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»? Не становится ли следование детскому интересу – легким прыжком к поверхностности, неумению трудиться, мелкости?

Известно, что мы научаемся тому или иному, проживая это на собственном опыте, и никак иначе. Мы не учимся эмпирически.

Можно ли научить ребенка опыту “глубины”, заставляя его трудиться через “надо”? Ответ, мне кажется, в том – что именно проживает ребенок в этот момент – этому он и научится.

Почему ЗАСТАВЛЯТЬ детей учиться это плохой сценарий

 

 

Для начала, что такое “глубина”. Мы подразумеваем в этом глубокое, увлеченное погружение в предмет. То, что еще принято называть “потоком” – “психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности”.

Это состояние случается с нами, когда предмет осмыслен, важен, ценен, интересен. Все, наверное видели, как увлечены игрой бывают маленькие дети. Именно там и сейчас они учатся глубине, труду, сосредоточенности. Испытывая состояние такой увлеченности, ребенок и приобретает навык так трудиться.

Почему ЗАСТАВЛЯТЬ детей учиться это плохой сценарий

 

 

А что происходит, если пытаться дать детям навык “потока” через насильственную обязаловку? По факту они получают совсем другой опыт: «надо» — ощущается как песок во рту. Насилие дает не опыт потока и глубины, а опыт насилия. Неприятная, обязательная скука. Поэтому у всей страны аллергия на слово “надо”.

Мотивации в разном возрасте разнятся. Мотивация «на дальнюю благую цель» — она взрослая. У детей мотивация, интерес и социальность. Поэтому гораздо важнее дать им возможность выбирать предметы в надежде на то, что где-то кликнет, и опыт глубины случится сам по себе. И у них появится не только знание о том, как это “увлеченно трудится”, но и возможность отличить это состояние от состояния насильственной скуки. А это также очень важный навык для их будущего, когда встанет вопрос “а чем же я хочу заниматься в своей жизни”, “что – мое?”. Опыт им подскажет. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Нечаева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов