Дом

Быстровозводимые дома - разновидности и преимущества

Строительство собственного дома обойдется дорого, продлится долго, а потерянные нервные клетки не восстановятся. Однако, чтобы преодолеть все стереотипы на пути к мечте о частном доме или коттедже, достаточно вспомнить, что на дворе XXI век с его разнообразием современных технологий. Быстровозводимые дома сегодня строятся всего за несколько месяцев.

Быстровозводимые дома - разновидности и преимущества

Быстровозводимые дома — виды и сроки

Сегодня на рынке индивидуального жилья представлены быстровозводимые дома, цена и виды которых позволяют отказаться от стандартной квартиры и стать обладателем уютного жилища без соседей на свой вкус.

Деревянные срубы

Сроки строительства: 6-7 недель.

Быстровозводимые дома - разновидности и преимущества

«Плюсы»

Безусловным преимуществом такого дома являются его энергосберегающие свойства. Бревенчатая стена небольшой толщины защитит от холода не хуже кирпичной. Деревянная «избушка» выдержит любые температурные перепады, а оптимальный микроклимат внутри помещений будет поддерживаться благодаря «дышащей» структуре древесины и ее способности фильтровать воздух. Помимо прочего, для строительства деревянного коттеджа не потребуется крепкий фундамент, поскольку деревянная конструкция очень легкая.

«Минусы»

Потребуется специальная обработка деревянной конструкции для защиты ее от пожара. Еще один «минус» — усадка. Этот процесс может длиться от года до трех лет. Если для постройки был выбран клееный брус, ему потребуется постоянная обработка из-за высокой подверженности гниению и поеданию насекомыми.

Панельно-каркасные или щитовые дома

Сроки строительства: 5 недель

Быстровозводимые дома - разновидности и преимущества«Плюсы»

Одна из наиболее практичных и экономичных технологий. В основе здания — каркасная или рамная конструкция, а также готовые панели (щиты, SIP-панели). Создание облегченного фундамента не потребует больших финансовых вложений. Зачастую панельно-каркасные дома комплектуются всем необходимым прямо на заводе-производителе. Эти дома не дают усадки, они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему отделочные работы можно затевать независимо от времени года.

«Минусы»

Прежде всего каркасно-панельные дома отличаются плохой звукоизоляцией и вентиляцией. Вбить гвоздь в стену получится не везде. Однако главной проблемой считается недолговечность утеплителя наружных стен. Раз в 30 лет он приходит в негодность, и его придется заменять. Помимо прочего, если в основе дома деревянный каркас, то его сохранность требует специальной обработки для защиты от насекомых, грибка и гниения. Разумеется, дома из панелей не могут соперничать с кирпичными в противостоянии с ураганным ветром или сильным землетрясением.

Газо- или пенобетонные здания

Сроки строительства: 7-8 недель

Быстровозводимые дома - разновидности и преимущества

«Плюсы»

Как газобетон, так и пенобетон представляют собой легкий, «дышащий» строительный материал. По своей твердости он напоминает дерево, благодаря чему легко обрабатывается режущим инструментом. Коробка площадью порядка 100 кв.м сохранит тепло лучше, чем здания из кирпича аналогичной площади: получится сэкономить на обогреве в три-четыре раза! В отличие от каркасно-панельных домов, в коттедже из газобетона не будет проблем с забиванием гвоздей или установкой любых навесных конструкций.

«Минусы»

Дома из газо- и пенобетона отличаются высокой гигроскопичностью — легко накапливают влагу. Это значит, что придется обеспечить стенам надежную защиту от атмосферных осадков. Кроме того, по своей прочности эти материалы уступают обычным бетону и кирпичу.

 

Модульные дома

Сроки строительства: 2-5 недель

Быстровозводимые дома - разновидности и преимущества

«Плюсы»

Модульные дома - одна из самых современных тенденций в строительстве малоэтажного жилья. Такой дом состоит из полноценных фрагментов жилого помещения. Сегодня модули производятся с уже проложенными внутри инженерными коммуникациями и отделкой, дверями и окнами, сантехникой и даже мебелью. Все это изготавливается в заводских условиях, а затем доставляется на стройплощадку, где дома собирают на готовом фундаменте. Производство модулей и фундамента занимает от двух до четырех недель. Еще от одного дня до недели потребуется на монтаж. Установка целого дома, состоящего из одного общего модуля, занимает не более 40 минут.

Модульная конструкция отличается высокой прочностью, собирается при любой погоде и выдерживает самые суровые условия в процессе эксплуатации.

«Минусы»

Говорить об архитектурном разнообразии модульных домов не приходится. Варьируются лишь размеры модулей, что напрямую связано с технологическим оборудованием на производстве. Модульные дома имеют ограничения по высоте: не большле двух этажей. Для их возведения необходимы подъездные пути к земельному участку и площадки для работы габаритной спецтехники.

Стоит отметить, что модульное строительство частных жилых домов в России пока не слишком популярно и чаще применяется при создании жилья для строительных бригад, зданий санитарного назначения, офисов и времянок.

Термодома 

Сроки строительства: 8 недель

Быстровозводимые дома - разновидности и преимущества

«Плюсы»

Говорят, каждый мужчина в жизни обязан построить дом… Прекрасный способ сделать это не только на словах, но и на практике – возвести термодом! Для его постройки не потребуется квалифицированный каменщик, ведь пенополистирольные блоки больше похожи на детали конструктора. Чтобы собрать из них дом, достаточно уметь замесить бетон и пользоваться строительным уровнем. Пенополистирольное жилище не потребует больших затрат на отопление - в два-три раза дешевле обогрева аналогичного по площади кирпичного строения. Пока уличная температура не снизилась до 0... -5 градусов, топить вообще не обязательно.

Дополнительное выравнивание стен тоже не нужно, поскольку термоблоки имеют абсолютно ровную поверхность. Среди многочисленных преимуществ термоблоков, можно также отметить следующие: хорошая термо- и шумоизоляция, возможность создания любых архитектурных форм и планировок, экологичность, низкая цена.

«Минусы»

Среди основных недостатков термодомов – низкая паропроницаемость стен, что повышает влажность внутри помещений. Специалисты настаивают на обязательном наличии приточно-вытяжной вентиляции. Ее отсутствие может привести к появлению грибка и плесени.

Сам по себе пенополистирол способен прослужить не мене двух столетий. Однако при строительстве его срок службы значительно сокращается – до 10-15 лет. Некачественное возведение и утепление термодома снизит этот срок до шести-семи лет.

Сильная влажность и отрицательная температура окружающей среды способны сильно повлиять на структуру пенополистирола. К слову, для возведения школ, детских садов и больниц этот материал использовать нельзя. Если все вышеперечисленные недостатки не заставили усомниться в выборе стройматериала, то нелишне знать, что специалисты считают недопустимым использование для жилья «деталей конструктора» категорий Г3 и Г4.

Строительство быстровозводимых домов

Итак, короткий срок строительства является одним из основных преимуществ быстровозводимых домов. Обладая малым весом, они устанавливаются на «демократичный» по цене ленточный фундамент. При этом заказчик заранее знает стоимость дома своей мечты. Кстати, строительство быстровозводимого дома вместе с фундаментом обойдется в разы дешевле того же кирпичного.

Одним словом, частный дом – это не обязательно дорого, хлопотно и долго! опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов