Дом

Outernet: там где не работает Internet

В это может быть сложно поверить, но даже сейчас около 50% населения Земли не используют интернет, а около 40% территории не имеют постоянного интернет-покрытия. Бизнесмен Syed Karim из Чикаго основал в 2014 году стартап Outernet и предложил весьма оригинальное решение этой проблемы.

Outernet: там где не работает Internet

 

Outernet

Идея в принципе не нова, и с одной стороны тривиальна: спутниковый интернет. Это как бы не ново, в чем суть новизны? 

Вопрос в особенностях реализации:

— Доступ к данным Outernet предоставляется бесплатно всем желающим.

— Для приема данных достаточно компактной (и замечу, незаметной) антенны, дешевого SDR-приемника и мини-компьютера, аналогичного Raspberry Pi. В первой версии системы использовался компьютер CHIP ценой 9$, потом компания выпустила свой, со встроенным SDR. Цена всего комплекта по заверениям авторов, не превышает 100$ (собственно, компания видимо и планирует зарабатывать продажей «железа», т.к. сервис предоставляется бесплатно). 

— Мини-компьютер принимает данные, он же создает вокруг себя WiFi-сеть, к которой могут подключиться несколько пользователей. Т.е. теоретически такую систему можно использовать хоть в джунглях, была бы солнечная батарея или иной источник питания.

Внимательный читатель наверное заметил подвох в слове «SDR-приемник», и задался очевидным вопросом — а как передавать данные? Ответ — никак, интернет увы, односторонний. В настоящий момент со спутников передается 20Мб данных в день, в которые включены карты погоды, основные новости и прочая, отбираемая админами, информация. С другой стороны, 20Мб это весьма немало, особенно для информации текстовой. В перспективе объем данных планируется увеличить до 10Гб, а проект портативного приемника Lantern набрал более 600000$ на www.indiegogo.com, перевыполнив норму в 2.5 раза (правда, модули вовремя покупателям так и не поступили, но это уже другой вопрос).

Outernet: там где не работает Internet

 

Принцип работы


Данные Outernet передаются с 3х спутников L-диапазона:

Outernet: там где не работает Internet

I4F3-Americas at 98W
Center frequency: 1539.8725 MHz
Channel bandwidth: 5 kHz
Polarization: RHCP
Coverage area: All of North and South America, including all of the Caribbean, southern Greenland, and southeastern Alaska.

Alphasat at 25E
Center frequency: 1545.94 MHz
Channel bandwidth: 5 kHz
Polarization: RHCP
Coverage area: All of Africa, Europe (including Iceland), Middle and Near East.

I4F1-APAC at 144E
Center frequency: 1545.9525 MHz
Channel bandwidth: 5 kHz
Polarization: RHCP
Coverage area: All of Asia from India eastward to Hawaii, including all parts of Oceania.

Для приема необходимы патч-антенна на данный диапазон, малошумящий усилитель (LNA) и SDR-приемник. По замыслу авторов, оборудование можно купить у них на сайте, но теоретически, должно заработать на любом аналогичном «железе».

Вот так выглядит сигнал на SDR#:

Outernet: там где не работает Internet

Мини-компьютер с Linux, предлагаемый авторами, имеет уже встроенный спутниковый приемник:

Outernet: там где не работает Internet
Цена компьютера $59, как уже упоминалось, по возможностям он примерно сопоставим с Raspberry Pi.

Весь сетап в целом, включая антенну, имеет компактные размеры. Фото из блога John's Musings для наглядности масштаба:

Outernet: там где не работает Internet

Надо сказать, что не только для путешественников или жителей отдаленных мест, но и для тех стран где интернет может быть заблокирован или запрещен, такие размеры антенны это плюс.

Данные принимаются со скоростью около мегабайта в час, они хранятся на этом компьютере, доступ к ним можно получить через web-интерфейс.

Outernet: там где не работает Internet

Система также ориентирована и на путешественников-экстремалов, так что большое внимание уделено доступу к подробному прогнозу погоды:

Outernet: там где не работает Internet

Устройство работает полностью автоматически, скачивает файлы в фоновом режиме, пользователь по сути, получает бесплатно 20Мб свежих данных в день. Файлы сохраняются в компьютере, так что получить к ним доступ можно и позже, максимальный объем ограничен лишь размером карты памяти. В отличие от спутникового ТВ, где нужную передачу надо ждать, Outernet функционально ближе к торрентам — файлы скачиваются и хранятся на устройстве, просмотреть их можно в любое удобное время. Второе отличие в том, что поток данных здесь меньше, соответственно, меньшие требования к антенне.

Наверное, если бы у меня был «домик в деревне» где нет интернета или он очень дорогой, иметь такой девайс было бы актуально.

 

Выводы


Я не знаю, «взлетит» ли этот стартап или нет. Очевидно, что обычному жителю города такая штука в общем-то не нужна, и окупаемость проекта имхо под вопросом. Но идея открытого и бесплатного доступа к интернет для всех, пусть даже в режиме read-only, определенно интересна и заслуживает внимания. И не только для путешественников или жителей отдаленных мест, но и в тех странах, где «внешний» интернет могут в любой момент закрыть. По крайней мере хорошо то, что современные технологии позволяют, хотя бы теоретически, дать бесплатный и анонимный доступ к данным всем желающим. Раньше люди с КВ-радиоприемниками ловили «голоса», в 21 веке это снова может работать на более современном уровне. Будем надеяться впрочем, что до этого таки не дойдет, но технически, возможность такого приема весьма интересна.

Обзор настройки всей системы в целом (на английском) можно посмотреть в youtube:

 

 



Файлы проектов и образы системы можно найти на github по адресу github.com/Outernet-Project. В комментариях подсказали ссылку на реверс-инжиниринг проекта и описание протокола связи: destevez.net/tag/outernet.

Теоретически, спутники работают и сейчас, так что принять данные могут попробовать все желающие. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов