Дом

Как подружиться с интуицией

Простая техника для работы с иррациональными чувствами

 

Всем знакомы ситуации, когда нас буквально разрывает на части и мы не знаем, как поступить и какой сделать выбор, чтобы не пришлось потом жалеть о содеянном. В действительности же нам всегда известен правильный ответ, причем еще задолго до того, как мы примем решение. И если знать, по каким принципам функционирует человеческая психика, её процессами можно с легкостью управлять.

Как подружиться с интуицией

 

Есть люди, которые уже после одного беглого взгляда на нового знакомого знают, что человек из себя представляет и чего от него ожидать. И когда дальнейшее общение потом это подтверждает, окружающие удивляются и считают такие способности чем-то невероятным, на грани экстрасенсорики.

Но никакого волшебства тут нет. Просто эти бытовые провидцы не игнорируют послания собственной интуиции и видят картину целиком, тогда как остальные обкрадывают себя, по привычке опираясь на логику и здравый смысл.

Мы вынуждены пользоваться большей частью левым полушарием, которое отвечает за логику, анализ, вербальное мышление. Весь современный мир под это “заточен”. При этом правое полушарие, которое мыслит символами и образами, отвечает как раз за интуицию, фантазии, мечты и восприятие метафор.

У среднестатистического человека оно задействовано плохо, и если и сигнализирует о чем-то, в большинстве случаев мы не придаем этому значения, а этот сигнал оседает в виде неосознанных чувств и переживаний. Они остаются нерасшифрованными, потому что мы не умеем пользоваться своим главным дешифровальным инструментом — интуицией.

Интуиция есть у всех, это свойство присуще нашей психике изначально. Только у одних она — в зачаточном состоянии, а у других развита достаточно хорошо. Одни работают над ней, а другие предпочитают не пользоваться, и интуиция, как мышцы, без регулярных тренировок атрофируется (но не пропадает совсем).

Как подружиться с интуицией

 

Одна из самых простых техник, которая помогает “подружиться” с собственной интуицией — это техника визуализации. Фактически это ваша личная внутренняя арт-терапия, только при этом не нужно специально носить с собой краски и бумагу — “рисовать” своим внутренним взором можно всегда и везде.

Как это работает? Думая о проблемной ситуации или даже просто столкнувшись с эмоциями неясной природы (типичный пример: когда видимых причин нет, а на душе тревожно и тяжело), представьте это в виде образов, задействовав цвет, форму, объем, освещение.

  • Что вы видите?
  • Какие чувства вызывает этот образ или видение?

 

Чем больше вы будете практиковаться, тем более объемными и ощутимыми станут со временем образы, и тем проще потом станет их расшифровывать.

Эта техника помогает разрешить ситуации иррационального свойства, доставая суть проблемы из того уголка психики, до которого простыми вопросами “как”, “почему” и “зачем” не добраться.

Как можно использовать технику визуализации

1. Например, для разрешения проблемных ситуаций, когда нужно сделать сложный выбор.

Случай из практики: женщина не может определиться, с каким из мужчин остаться. Ей кажется, что она любит обоих. При этом когда она представляет свою жизнь с каждым из них по отдельности, визуализирует свой “внутренний дом из вероятного будущего”, то с одним представляется грязная, мрачная хижина с пауками в темном лесу, где вокруг ни души, а со вторым - красивый белый дом на вершине холма, с которого виден весь мир. В этот момент к женщине приходит осознание, что именно тянет ее к первому: это плохо осознаваемое разрушительное чувство, маскирующееся под страстную любовь. Очень трудно, а зачастую и вовсе невозможно развязать подобные внутренние узелки с помощью логики – она здесь попросту не работает.

2. Кроме того, визуализация помогает достичь внутреннего равновесия.

Люди, не знакомые с наукой о человеческой душе (или не желающие ее вообще таковой признавать), обычно делят чувства на “плохие” и “хорошие”, считая душевным равновесием преобладание именно положительных чувств. Но так не бывает, чтобы преобладали чувства исключительно позитивные. Подлинное равновесие заключается в умении с собственными чувствами взаимодействовать. Они не должны управлять вашей жизнью!

Как в этом может помочь техника визуализации? Очень просто. В следующий раз, когда почувствуете раздражение, уныние или желание позлорадствовать, облеките это чувство в образы.

На что похоже? Представьте, когда они появляются, как себя ведут и как их утихомирить, как договориться, чтобы в следующий раз их выход на сцену не был для вас неожиданностью.

3. И наконец, визуализация помогает при работе с болезненными воспоминаниями и неразрешенными ситуациями.

Например, пресловутая изматывающая, безнадежная безответная любовь. Если представить её в виде большого и тяжелого камня (как правило, ощущается в районе груди), то значительное облегчение наступает уже после того, как найден ответ на вопрос: что можно сделать с этим камнем? Чем расколоть, каким инструментом сточить? А может быть, из него можно высечь красивую скульптуру, построить дом или мост, заложив его в фундамент новой, счастливой жизни.



Автор: Елена Бережная специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов