Дом

Жизнь на чистовик

«Жизнь — это не ожидание, когда закончится буря.

Это умение учиться танцевать, когда идет дождь»  

Робин Шарма

Задумывались ли вы о том, как часто мы откладываем жизнь на потом?

Жизнь на чистовик

 

Часто мы живем завтрашним днём, ждём волшебного момента, когда будет время, деньги, энергия. Нам нужны идеальные условия, чтобы заняться любимым делом или исполнить заветную мечту.

«Вот тогда-то я заживу! Тогда порадуюсь! Отдохну! А сейчас – не время еще, нужно подождать!»

И мы ждем.

Ожидание лучшей жизни проявляется как глобально, так и в мелочах. Наверное, у многих это закладывается еще в детстве. У кого еще бабушка не разрешала брать красивый сервиз из серванта? А дедушка складировал на балконе кучу «полезных вещей», которые «обязательно пригодятся»?

Вот и я еще маленькой девочкой повторяла за взрослыми,  любила копить и  откладывать. Этакий Скрудж Макдак. Касалось это прежде всего сладостей. Двоюродный брат съедал шоколадку сразу, а я собирала неприкосновенный запас жевачки, конфет, шоколадных зайчиков. И ела их оччченьь медленно. Особо долго я хранила заморский киндер - редкость по тем временам. Я  ждала того самого момента, когда придет день «Х», и я его съем. И вот, наконец, решила, что ПОРА! Разочарованию не было предела, когда сняв обложку, я увидела шоколад непонятной формы, покрытый налётом. Он просто пропал! Как же обидно было тогда.

Такие случаи могут быть в любой сфере жизни и проявляться в любом возрасте.

Например, моя недавняя история может быть знакома многим мамам.

Сейчас дочка учится в чешской школе. У них нет никакой  формы, и дети ходят в чем попало. Как-то мы выбирали, что ж ей одеть. Выбор пал на красивое платье. «Слишком нарядное! Давай дождемся праздника!»- озвучила я свои мысли. Но праздник все не наступал и не наступал. А дочь все росла и росла. Теперь это платье уже мало. Жаль... Ведь такое красивое было.

Не так страшно, если это только вещи, всего лишь предметы. Конечно, обидно, но ведь их еще можно будет купить. Намного хуже, если такое откладывание касается целей, истинных желаний, реализации.

Например, прежде чем решиться изменить вид своей деятельности и заняться новым направлением, я несколько лет думала, что ещё не время.

«Ну вот еще чуть подрастут дети»

«Ну вот съезжу через месяц в отпуск и заряжусь энергией»

«Ну вот будет получше с финансами, а то сейчас как-то не до учебы»

Каждый месяц появлялось новое «Ну вот…», и я все откладывала и откладывала. Потом начали возникать новые «поддерживающие» мысли:

«Затянула, мне уже столько лет! Может, не стоит идти в новую область. Поздновато. Страшновато»

Возможно, я так бы и не решилась, так бы и продолжала только мечтать. Но мне повезло, я вовремя познакомилась с коучингом и психологией. На моем пути встретились люди, которые помогли переступить этот барьер. Я, наконец, поняла, что нет лучшего времени, чем сейчас. Поняла, что откладывая до лучших времён, я просто жила в том самом заветном будущем. А энергии, чтобы быть счастливой в настоящем, просто не хватало.

Жизнь на чистовик

 

И теперь я могу сравнивать: намного лучше себя чувствуешь, когда наслаждаешься сегодняшним днём!

Что мне помогло?

Для себя я выделила несколько простых шагов к счастью  здесь и сейчас:

1. Понять, чего хочется от жизни. И маленькими шагами двигаться в этом направлении. Само движение уже добавляет энергии и радости.

2. Баловать себя и не откладывать на потом:

  • надеть красивое платье, которое висит в шкафу, не ожидая особого случая;
  • купить себе долгожданную дорогую мелочь, о которой не один месяц думаешь: «Ну зачем тебе эта дорогая штуковина? Но ведь так хочется!»
  • наконец, собраться и съездить в отпуск (к морю, в лес, в парк). Если признаться, то у каждого есть такое место, куда собираешься уже не первый год.

 

3. Делать это уже сегодня!

4. Самый жёсткий, но самый действенный способ – ПОСЧИТАТЬ. Подумать, сколько лет вы планируете жить: 80, 90, может больше 100... И прикинуть, а сколько лет ещё осталось, чтобы успеть все, что вы откладываете на потом. А хватит ли времени на все задуманное?

Иногда это очень отрезвляет! Начинаешь понимать, что не стоит писать свою жизнь на черновик. Черновик ведь писать проще. Кажется, что ещё чуть-чуть и можно будет НАЧАТЬ по-настоящему!

А тем временем просто не идешь за зовом души, за своими мечтами. И, как бы пафосно это не звучало, не выполняешь свое жизненное предназначение и теряешь энергию.

Знаете, какое самое большое сожаление умирающих людей?

Австралийская медсестра Бронни Уэр даже составила целый рейтинг и написала книгу на эту тему «Пять главных сожалений умирающих».

И в «лидерах» там как раз:

  • «Надо было жить веселее, счастливее».
  • «Не надо было мне бояться выражать свои чувства».
  • «Как жаль, что мне не хватило смелости жить так, как я сам хотел, а не так, как этого хотели другие».

 

Может быть уже пришло время чистовика?  Заниматься тем, что нравится, заявить о себе и перестать стесняться, наслаждаться красивыми вещами, не откладывая их на «особый день», доехать туда, куда планируешь съездить не один год, сходить на концерт любимого исполнителя.

Ведь намного проще быть счастливым уже сегодня, если следуешь за своей душой, за своими истинными желаниями. Не ждите лучших времен, наслаждайтесь жизнью уже сейчас.

Подумайте, что ещё вы откладываете до лучших времён и как долго будете это делать?

 

Автор: Анна Коба, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов