Дом

Сибирскими химиками разработан для животных антибиотик нового поколения

Научными сотрудниками новосибирского Института механохимии и химии твердого тела Сибирского отделения РАН разработаны антибиотики нового поколения из растительного сырья. 

Данная технология может использоваться успешно в борьбе с разнообразными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Использование препаратов понижает вдвое заболеваемость, при этом время протекания болезни сокращается на 40%.

 

В сравнении с привычными антибиотиками новый препарат токсичностью не обладает, они действуют на возбудителя болезни, а кроме того на полезную микрофлору. Часть клеточной стенки дрожжей по химическому составу такая, как и внутренняя сторона желудка, куда в привычных условиях пристают болезнетворные бактерии.

Новая технология может найти основное применение непосредственно в сельскохозяйственной отрасли, в которой инфекционные заболевания животных сопровождаются понижением веса, вследствие чего поворачивается для хозяина значительными убытками. В скором времени институт запустит в Бердске изготовление препаратов для животноводства. 

Мощность изготовления составит в месяц примерно три тысяч тонн.

Научные сотрудники отмечают, что в России непосредственно после вступления в ВТО запрещено применение в животноводстве традиционных антибиотиков. Помимо всего прочего  их применение ведет к возникновению бактерий, которые становятся устойчивыми к лекарствам.

Поимо этого ученые разработали и для птицеводства специальные препараты, укрепляющие кости. Объясняется, что у птиц рост костей нередко просто не поспевает за увеличением мышечной массы. Для того чтоб сохранить баланс, птицеводы используют препараты с кальцием, однако усвояемость кальция организмом чрезвычайно ограничена.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов