Дом

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

Датчики движения изначально задумывались как средство обнаружения несанкционированного доступа на охраняемую территорию. Их использовали только в охранных системах. Впоследствии стало ясно, что область применения таких устройств может быть намного шире. Так первые датчики появились в уличном и домашнем освещении, в системах, работающих с силовым и дополнительным сигнальным оборудованием и во многих других.

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

Что представляет собой стандартный датчик движения? Это прибор, тем или иным способом обнаруживающий в зоне своей ответственности любое, даже самое небольшое движение. По мере обнаружения движения прибор реагирует на него самыми разными способами: включает освещение или принудительную вентиляцию, активирует сирену или видеокамеру, передает сигнал на пульт службы охраны и другое. Все зависит от цели установки такого датчика.

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

Детекторы различаются по способу получения сигнала. Они могут быть активными и пассивными. В первом случае они самостоятельно излучают сигнал, а затем регистрируют его отражение от внешних объектов. Таким образом, в конструкции датчика должны присутствовать приемник и излучатель, что значительно ее усложняет, а также повышает стоимость прибора.

Пассивные детекторы регистрируют излучение, поступающее от внешних объектов. Отличаются простотой конструкции, но при этом «грешат» ложными срабатываниями.

В продаже можно найти три разновидности датчиков движения. Подробно рассмотрим каждую из них.

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

Ультразвуковые детекторы

Приборы испускают звуковые волны в диапазоне от 20 до 60 кГц. Они же улавливают отраженный от внешних объектов сигнал и следят за возможными частотными сдвигами. Последние, согласно Допплеровскому эффекту, происходят в результате появления движущихся объектов. Такие приборы незаменимы в охранных системах, востребованы в автомобильных сигнализациях и парктрониках.

К достоинствам ультразвуковых датчиков можно отнести низкую чувствительность к негативному воздействию окружающей среды. Они легко переносят высокую запыленность и влажность, резкие перепады температур. Приборы эффективно определяют движущийся объект самого разного происхождения: как живое существо, так и механизм. Это выгодно отличает их от детекторов других типов.

Есть у ультразвуковых устройств и недостатки. Их использование в жилых помещениях для включения освещения, например, не рекомендуется. Связано это с тем, что ультразвуковые волны улавливаются домашними животными, которые начинают вести себя беспокойно. Кроме того, радиус действия таких устройств относительно невелик. Еще один минус – недостаточная чувствительность. Правда, проявляется она не всегда. К примеру, устройство не сработает, если объект будет двигаться медленно и плавно. Оно лучше всего реагирует на резкие движения.

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

Датчики движения микроволнового типа

Принцип действия схож с ультразвуковым детектором. Единственное отличие заключается в природе волнового излучения. Прибор излучает электромагнитные волны частотой 5,8 ГГ и улавливает отраженный сигнал. Собственно, устройство можно считать миниатюрной радиолокационной станцией. Во всем остальном микроволновой детектор аналогичен ультразвуковому.

Однако их эксплуатационные характеристики разнятся, поскольку природа волн, с которыми работают приборы, разная. Микроволновые детекторы очень компактны, что позволяет устанавливать их скрытно. При этом устройства способны эффективно работать даже в том случае, если они закрыты тонким ограждением из непроводящих материалов. Приборы могут иметь большой радиус действия, это зависит от мощности встроенного в них передатчика.

Ультразвуковые детекторы отличаются большой точностью, они «замечают» даже небольшое движение в зоне ответственности. При этом на работу оборудования не влияют условия окружающей среды. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость таких датчиков, что ограничивает их использование.

Кроме того, высокая чувствительность способна провоцировать ложные срабатывания, когда устройство реагирует на движущийся объект, находящийся за пределами зоны ответственности. Мощные датчики с большим радиусом действия испускают излучение, которое может быть опасным для животных и человека, поэтому рядом с ними постоянно находиться крайне нежелательно.

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

Инфракрасные детекторы

Датчики этого типа пассивны. Они оснащаются пироэлектрическим элементом, который регистрирует инфракрасное излучение, на основании чего выдает на выходе определенный потенциал. Определяющая сектор обзора детектора линза Френеля собирает световые лучи и фокусирует их на пироэлектрическом элементе. Таким образом, потенциал на его выходе постоянен. Как только в зоне обзора появляется движение, количество света меняется, что приводит к изменению потенциала и срабатыванию датчика.

Достоинством инфракрасных детекторов считается возможность регулировки. Настройке поддается порог срабатывания прибора и угол его обзора. Устройства абсолютно безвредны для животных и для людей, хорошо переносят самые разные климатические условия. Могут работать внутри помещения и за его пределами. При этом стоимость их невелика. Недостатками детекторов считается отсутствие возможности регистрировать объекты, не излучающие ИК-волны, ложные срабатывания от тепловых потоков различного происхождения: от кондиционеров, радиаторов и т.п.

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

Датчики движения устанавливаются на потолок или на стену. Первый вариант монтажа имеет охраняемую зону в 360°, высота установки составляет обычно 2,7-3 м от уровня пола. В этом случае детектор сможет отслеживать зону диаметром от 10 и до 20 м. Настенные датчики имеют меньшую охраняемую зону, могут устанавливаться на любой высоте.

В продаже можно найти самые разные модели детекторов движения, поэтому подобрать оптимальный вариант для самых разных целей будет очень легко.

Датчики движения: виды, характеристики и способы подключения

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов