Дом

Теплоизоляция из водорослей для кровли

Материалы, из которых возведены наши дома, должны обладать целым набором полезных качеств. Далеко не последнее место среди них занимает экологическая безопасность, которой уделяется особое внимание. От нее зависит сохранение здоровья и даже жизни людей. Повышенным спросом среди застройщиков пользуются натуральные строительные материалы. Среди них – теплоизоляция из водорослей. Поговорим о ее плюсах и минусах.

Теплоизоляция из водорослей для кровли

Для производства материала используется две разновидности водорослей - взморник карликовый и морской. Обе они представляют собой многолетнюю высокую траву, которая растет в прибрежных водах теплых морей. Местные жители называют растение камкой и издавна используют его для своих нужд. Водоросли отличаются рядом полезных свойств:


- Длительный срок службы материалов, изготовленных из этого растительного сырья. Датские ученые провели исследование и утверждают, что правильно собранная и обработанная камка сохраняет свои свойства в течение 150 лет.

- Гипоаллергенность и экологичность. Водоросли не выделяют токсичных веществ и не провоцируют приступы аллергии. Более того, содержащийся в них йод насыщает воздух, что очень полезно для человека.

- Высокие теплоизолирующие характеристики. Они сопоставимы с аналогичными показателями каменной ваты. Камка хорошо удерживает тепло.

- Пожаробезопасность. Растение содержит кремний, который делает его трудновоспламеняемым. Под воздействием огня материал тлеет и разрушается без выделения опасных для человека веществ.

- Сорбционные свойства. Камка достаточно хорошо впитывает влагу - до 30% от собственного веса. Так же легко она отдает избыток воды. Материал обладает способностью регулировать количество влаги.

- Высокая биоустойчивость. Водоросль содержит большое количество дубильных веществ, что предотвращает разрастание грибков и плесени. Кроме того, она благотворно влияет на соприкасающиеся с нею кровельные элементы. Предупреждает их пересыхание и гниение.

Теплоизоляция из водорослей для кровли

Камка не только сохраняет тепло, но и хорошо удерживает звуковые волны. Считается хорошим шумоизолятором.

Из камки производят три различных по форме теплоизоляционных материала. Самый простой в производстве – развесные водоросли. Это рулоны или тюки, состоящие из прессованной морской травы. Такой вариант является еще и наиболее бюджетным. Кроме этого, достоинством развесной камки считается возможность ее монтажа на самых сложных по форме участках.

Укладка развесной камки предельно проста. Ее засыпают на подготовленный фрагмент кровли и утрамбовывают. Важный момент – соблюдение необходимой плотности набивки, иначе можно не получить должного уровня утепления. В среднем для теплых регионов укладывается 5-6 кг водорослей на каждый квадратный метр, для холодных – минимум 9 кг. При желании можно точно рассчитать необходимую толщину слоя изолятора, используя коэффициент термического сопротивления.

Теплоизоляция из водорослей для кровли

Еще один вид теплоизоляции из водорослей – маты в сетке. Камку плотно набивают в маты с ячейками различной величины. Вес качественного изделия должен составлять порядка 12-14 кг, если это не так, скорее всего мат набит неплотно. Покупать такую теплоизоляцию не стоит, она не будет полноценно выполнять свои функции. Поэтому при выборе материала важно обращать внимание на производителя и не соблазняться дешевой подделкой.

Монтаж матов из водорослей предельно прост. Они плотно укладываются на подготовленное основание. Самое сложное в процессе укладки – процесс подгонки. Разрезать цельные маты не рекомендуется, поскольку они рассыпаются. Желательно выбирать размеры теплоизоляции так, чтобы они были кратны размерам крыши или, в крайнем случае, требовали минимальной подгонки. Иначе монтаж серьезно усложнится.

Теплоизоляция из водорослей для кровли

Наиболее удобен в использовании утеплитель из водорослей, сформированный в виде плит. Их производят методом термического скрепления. Каждая такая плита содержит порядка 85% морской травы, остальное приходится на связующее. Это может быть казеиновый клей или органический силикон. В продажу плиты поступают под марками КамкаС и Фитоизол. Материал считается универсальным утеплителем.

К достоинствам плит можно отнести отличные эксплуатационные характеристики, что гарантируется их сбалансированным составом. Такая теплоизоляция очень проста в монтаже. Ее легко разрезать на элементы нужного размера, после чего она не рассыпается. Промышленность выпускает большой ассортимент плит различной плотности и толщины, что дает возможность использовать их для утепления различных участков строения: кровли, полов, стен и т.д.

Теплоизоляция из водорослей для кровли

При формировании кровельного пирога нужно учитывать высокие абсорбционные свойства утеплителя из водорослей. Специалисты рекомендуют выполнить его следующим образом. Перед монтажом теплоизоляционного слоя обязательно укладывается пароизоляция. На нее – утеплитель. Накрывать его еще одним слоем пароизоляции не желательно. Иначе даже небольшие температурные перепады спровоцируют появление влаги внутри утеплителя.

Водоросли – практичный и экологичный теплоизоляционный материал. Его отличают хорошие эксплуатационные характеристики и длительный срок службы. Несмотря на то, что жители побережий теплых морей давно уже используют камку в процессе строительства, материал пока пользуется недостаточной популярностью. Однако его производство расширяется, и это дает гарантию, что любой желающий сможет утеплить свой дом безопасным и эффективным материалом. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов