Подпишитесь
Дом

Гибкая керамика для декора фасада

Экология потребления. Усадьба: Со временем менялись технологии изготовления керамической плитки, что привело к появлению новых  строительных материалов. Один из них – гибкая плитка из керамики, которая с успехом применяется для декора фасадов и для внутренней отделки строений.

Керамика издавна использовалась для декора зданий. Чаще всего это была плитка самых разных размеров: от маленькой мозаичной до крупной напольной. Со временем менялись технологии изготовления керамической плитки, что привело к появлению новых  строительных материалов. Один из них – гибкая плитка из керамики, которая с успехом применяется для декора фасадов и для внутренней отделки строений.

Гибкая керамика для декора фасада

Технология производства гибкой керамики была разработана фирмой Cornell University. Основой материала стала сетка из стекловолокна. На нее наносится смесь из модифицированной глины, мраморной крошки, пигмента и других наполнителей. В роли связующего выступают полимеры. Керамику обязательно подвергают обработке под воздействием высоких температур, в результате чего она приобретает тонкую пористую структуру. В качестве окончательной отделки материал покрывают слоем бесцветной защиты. Она защищает керамику от плесени, грибков, ультрафиолета и агрессивной химии.

Гибкая керамика выпускается в виде пластин или как рулонный материал. В любом случае внешне она очень похожа на традиционную керамическую плитку, однако ее эксплуатационные характеристики значительно отличаются.

Гибкая керамика для декора фасада

Основное достоинство этого декоративного материала заключается в его гибкости. Сетчатая основа позволяет пластинам изгибаться любым образом, поэтому ими можно декорировать поверхности самых сложных конфигураций. Материал имеет небольшой вес, что значительно облегчает его монтаж и уменьшает массу готовой конструкции. Поэтому гибкой керамикой можно облицовывать даже достаточно старые здания и использовать ее в процессе реставрации.

Для производства гибкой керамики используются безопасные для живых организмов компоненты, она является экологически чистым материалом. Покрытие не горит, не реагирует на резкие температурные перепады и не портится под действием влаги. Гибкая керамика отлично себя зарекомендовала как декор для фасадов и открытых бассейнов, а также для влажных помещений, таких как бани или сауны.

Гибкая керамика для декора фасада

Наличие пор дает возможность покрытию «дышать», что важно для вентиляции декорируемых гибкими керамическими пластинами стен. Декоративное покрытие обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и не чувствительно к механическим повреждениям. Внешний вид керамического покрытия очень разнообразен. Расцветки и текстуры самые разные. Выпускается имитация природного камня, известняка, кирпичной кладки и т.п.

Еще одно значимое достоинство материала – простота монтажа. Гибкие керамические плитки могут быть уложены практически на любое основание: бетонную или газобетонную стену, теплоизоляцию из пенополистерола или базальта, цементно-стружечную либо OSB-плиту. В процессе реставрации старых зданий допускается укладка материала непосредственно на старое покрытие фасада.

Перед монтажом нового покрытия необходимо тщательно подготовить основание. Для этого нужно зачистить все шероховатости и выступы, выровнять возможные перепады, а также заделать трещины и щели. Просохшее после проведения этих работ основание рекомендуется покрыть грунтовкой, чтобы улучшить адгезию различных по структуре материалов.

Гибкая керамика для декора фасада

Для закрепления керамики на поверхности используется специальный клей. Раствор готовится непосредственно перед работой точно по инструкции производителя. Учитывая, что смесь очень быстро затвердевает, готовить ее нужно маленькими порциями, чтобы успеть выработать раствор до его высыхания.

Гибкая керамика раскраивается на элементы нужного размера при помощи ножниц или макетного ножа. Клеящая смесь наносится на основание мастерком с краем в виде гребня. Раствор аккуратно распределяется инструментом в горизонтальном направлении. На подготовленные фрагменты гибкой керамики клей накладывается в вертикальном направлении. Такой способ нанесения раствора называется «крест-накрест». Он обеспечивает необходимую крепость сцепления основания и пластины. Гибкая плитка укладывается на поверхность и фиксируется на ней. При необходимости между фрагментами формируют швы размером 0,5-1,5 см.

Керамическая деталь слегка прижимается к основанию и из-под нее удаляется воздух. Делать это можно чистой тряпкой по аналогии с обоями: от центра фрагмента к его краям. Если вместе с воздухом выходят излишки клея, их следует немедленно удалить, используя для этого влажную губку или салфетку. Обычно плитку наклеивают «вразбег», имитируя кирпичную кладку. Хотя это не обязательно, вариации вполне могут иметь место.

Гибкая керамика для декора фасада

Последний этап монтажа гибкой керамики – затирка швов между деталями. Для этого используется специальный состав. Как и клей, он быстро сохнет, поэтому излишки раствора необходимо удалить в течение десяти минут. Правильно уложенный материал прослужит очень долго. Производитель гарантирует, что в течение как минимум 20 лет плитка полностью сохранит свой внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Уход за гибкой керамикой достаточно прост. По мере загрязнения ее можно помыть с использованием мыльного раствора или протереть сухой тканью. Использование щелочных и отбеливающих составов запрещено, иначе можно повредить защитный слой.

Гибкая керамика – практичный отделочный фасадный материал, но она может использоваться и для внутренней отделки. В любом случае красивое и прочное покрытие будет радовать своего владельца очень долго. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов