Рецепты полезной еды: Независимо от того, что и как мы собираемся готовить из сырой тыквы, начало всегда одинаковое, как и с любым плодом бахчевых культур...
В процессе готовки полезные свойства этого уникального овоща в них не сильно теряются, а некоторые даже, напротив, усиливаются. Всё дело в том, что в результате термической обработки бета-каротин (про-витамин А), в достатке содержащийся в тыкве, усваивается организмом намного лучше, чем в сыром продукте.
Независимо от того, что и как мы собираемся готовить из сырой тыквы, начало всегда одинаковое, как и с любым плодом бахчевых культур, - нужно хорошо её помыть, чтобы удалить всё нам ненужное и вредное (инсектициды и пестициды, к примеру).
Тыква запечённая
Тыкву, очищенную от семян, можно прямо с кожурой, но желательно порезанную на части, помещаем на противень, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем смесью трав и помещаем в нагретую до 200 градусов духовку. В зависимости от размера запекаемых кусков она будет готова через 30 — 60 минут.
Процесс запекания можно значительно ускорить при помощи микроволновки. В зависимости от размеров тыквы и мощности вашей микроволновки на это потребуется от 15 минут до получаса. После первых пяти минут готовки (при 100%-ной мощности) необходимо понизить мощность и начать периодически (каждые 5 минут) проверять на готовность.
Для придания особого вкуса тыкве можно использовать следующие сочетания трав:
Запечённую тыкву можно тут же подавать к столу или поместить на несколько дней на хранение в холодильник, предварительно освободив от кожуры и упаковав в плотно закрытую тару.
По мере необходимости можно использовать её, уже готовенькую, в рецептах салатов из зелёных листовых овощей, рагу, каш (к примеру, классическая пшённая с тыквой и изюмом). Тыквенное пюре можно смело использовать в выпечке диетических маффинов (кексов), печенья и пирогов типа пай.
Здесь я приведу несколько мною опробованных вариантов блюд из полезной тыквы.
Это блюдо смотрится исключительно аппетитно на праздничном столе. Да и по вкусу оно, пожалуй, не уступает изысканным ресторанным шедеврам. Мои гости обычно тянутся за добавкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала займёмся тыквой. Если у вас нет заранее запечённой, то будем запекать на противне. Сбрызните 2-мя ч.л. оливкового масла, посыпьте приправами и солью (если используете) и поместите в горячую духовку (200 градусов) на 20 -25 минут. Запекать нужно до готовности, но при этом не забывать присматривать и помешивать, чтобы избежать горелок. Готовой тыкве дать остыть.
2. Пока тыква запекается в духовке, займёмся салатной заправкой. Для этого нужно в небольшой мисочке смешать горчицу, лук, чабрец и уксус. Добавляем по каплям оливковое масло, интенсивно взбивая содержимое.
3. В большую глубокую салатницу выкладываем листья зелени, тыкву, клюкву и семечки. Поливаем заправкой. По желанию можно посыпать сыром.
Этот суп принадлежит к разряду особых. Он вкусен, очень полезен и не требует много времени на готовку. Особую пикантность придаёт супу свежий имбирь. Если вы ещё не пробовали готовить с таким количеством имбиря, то убавьте его наполовину. Вкусовые рецепторы, также как и мышцы, требуют тренировки и адаптации.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить лук, имбирь, чеснок и семена пажитника, на среднем огне обжарить до размягчения лука.
2. Добавить чечевицу, тыкву и кинзу в кастрюлю. Влить воду, кокосовое молоко и томатную пасту. Положить все специи. Довести до кипения, уменьшить нагрев до слабого и варить 30 минут или до тех пор, пока разварятся чечевица с тыквой. С помощью погружного блендера можно густую похлёбку превратить в суп-пюре. По желанию добавьте ещё воды.
Этот суп произведёт ещё большее впечатление, будучи сервированным в «горшке» из запечённой тыквы. Как это сделать — узнаете ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить чеснок, лук, морковь. Тушить, периодически помешивая до лёгкого подрумянивания, 5 -7 минут.
2. Влить бульон, добавить тыкву, помидор, красный перец, специи. Довести до кипения, затем убавить нагрев до слабого и варить до полного размягчения тыквы (примерно 20 минут)
3. Поместить 3 стакана супа в блендер и сделать пюре. При этом не помешает проявить осторожность, есть риск обжечься. (В таких случаях я накрываю крышку блендера сверху толстым полотенцем или кухонной прихваткой и придерживаю во время его работы.
4. Поместить пюре обратно в кастрюлю с супом. Добавить фасоль и шпинат. Готовить ещё 5 — 10 минут, пока прогреются шпинат с фасолью. При этом шпинат должен сохранить свой зелёный цвет. Подавать с долькой лайма.
Как приготовить «горшок» из тыквы
Прогреть духовку до 220 градусов. Срезать верхушку (примерно 2 см) у каждой тыквы для «горшка». Вытащить семена и волокна. В форму(ы) для запекания с бортиками налить 1,5 см воды. Поместить в неё (них) тыкву(ы), разрезом вниз. Запекать до тех пор, пока тыква не станет мягкой, но при этом сохраняет форму (около 30 минут).
Я назвала это блюдо рагу, но всё же оно ближе к категории супов, что-то вроде вегетарианской версии итальянского супа минестроне — насыщенная овощная смесь, тушёная с томатами и пряностями. В конце готовки до полного совершенства непременно стоит добавить чуточку винного уксуса. Если нет такого, то и красное вино сгодится, четверть или полстакана. (Воды тогда возьмите меньше.) Блюдо получается настолько аппетитным, сытным и полезым само по себе, что к нему уже не требуется дополнения.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, положить лук и тушить 12 — 15 минут до золотистого цвета.
2. Добавить чеснок и специи. Перемешать.
3. Влить воду, засыпать все овощи, кроме зелени (кейл или шпинат). Покрыть крышкой и варить на медленном огне до размягчения овощей (минут 15). Если нет винного уксуса, то самое время добавить вино, пусть немного проварится.
4. Добавить кейл (или другие зелёные листовые овощи) и подержать на огне ещё минут 5- 10. Нужно, чтобы зелень размягчилась, но не утратила окраску.
5. Довести до нужного вкуса пряностями и солью (если используете). И, наконец, добавить винный уксус, перемешать.
Как обычно в подобных блюдах, вкус усиливается на следующий день.
В рецепте используется небольшого размера тыква сорта acorn, которую удобно фаршировать, разрезав её пополам. Но можно приспособить и другие, у вас имеющиеся. В качестве основы для фарша можно использовать кускус, булгур, перловку, коричневый рис, пшено, или кинву. Последние три из списка не содержат глютена.
Ингредиенты:
(вариант с кинвой)
1. Нагреть духовку до 200 градусов. Натереть тыкву маслом. Поместить на противень разрезанной частью кверху. Поставить в духовку для запекания на 45 — 60 минут (чтобы легко накалывалась вилкой).
2. В это время налить бульон в кастрюльку, нагреть, довести до кипения. Добавить крупу. Варить до рассыпчатого состояния. Дать остынуть 15 минут.
3. В небольшой ёмкости смешать 1 ст.л. оливкового масла, уксус, 1/2 ч.л.соли (если используете) и перца.
4. В большую ёмкость поместить инжир, сыр, орехи, лук, рукколу и сваренную крупу. Влить маслянисто-уксусную смесь.
5. Наполнить каждую порцию тыквы приготовленной начинкой. Можно подогреть в духовке (10 минут при 175 градусах) или в микроволновке (3 — 5 минут одновременно 4 порции).
Фраппуччино — холодный кофейный напиток, сочетающий в себе фраппе — молочный коктейль и кофе-эспрессо. Что-то вроде холодного капучино. Официально этот термин при продаже напитка может предлагать только сетевая кофейня Starbucks. Мы же воспользуемся низкокалорийной, более здоровой версией десерта.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты в контейнерах из-под мороженого. Поместить в морозильник. (С пластмассовыми ёмкостями лично мне не везёт. Почти всегда в результате заморозки они трескаются, ломаются и т.д…). Можно использовать ёмкости для заморозки кубиков льда. С ними намного легче, но потребуется не один такой лоток.
2. Заморозили. Затем нужно выдворить содержимое тары (лотков или контейнеров из-под мороженного). Дать чуточку разморозиться и поместить в блендер. Включить блендер и перемешать до желаемого состояния (конечный результат — молотая ледяная масса, но не жидкость).
3. Добавить подсластители, но лёд лучше НЕ добавлять. Разлить в два стакана, готово!
При желании можно добавлять какао, банан, ягоды, побольше специй.
Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Ирина Бэйкер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий