Дом

Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления

Как отличить свежую рыбу от несвежей, секреты приготовления и хранения

 

 

Как известно, рыба является достаточно ценным пищевым продуктом, который по своей питательности ни сколько не уступает мясу, а иногда даже его превосходит, например, по большому количеству полноценных белков.

Основной ее недостаток состоит в том, что она способна очень быстро портиться. Поэтому свежую рыбу, рекомендуется, как можно быстрее почистить, обрезать ей плавники и удалить жабры. Если рыба свежая, то она имеет блестящую чешую, глаза прозрачные и выпуклые, жабры ярко-красные, плотные потроха и хорошо прилегающие к мясу кости. 

Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления



Приведем полезные советы для тех, кто любит побаловать себя рыбкой. 

Внимательный покупатель всегда смотрит в глаза рыбы. Эти глаза должны быть вздутыми. Зрачки - черными и блестящими. Если тушка немороженая, то чешую должна покрывать слизь, жидкая и прозрачная.

А вот жабры, наоборот, должны быть без слизи. Их яркий цвет и блеск поверхности говорит о качестве товара.

Об этом же сигналит чешуя яркого цвета, переливающихся оттенков, без обесцвеченных участков. А вот белесые жабры, тусклая, с проплешинами чешуя и запавшие глаза - все эти признаки говорят решительное "нет" вашей покупке.

Мякоть только так называется. На самом деле она упругая и эластичная, приятная на ощупь. Нажмите на нее пальцем. Осталась вмятина? Значит, осетрина (минтай, хек...) не первой свежести. Опять решительное "нет".

Если есть возможность вскрытия тушки, обратите внимание на мякоть вдоль позвоночника. Она должна плотно прилегать к костям, иметь свойственную ей окраску. Будьте особенно осторожны, если мясо красноватого цвета или, еще хуже, коричневого.

Для проверки свежести рыбы необходимо опустить ее в воду. Если при этом она не утонет, то рыба – не свежая и является небезопасной для употребления. 

Если перед снятием чешуи тушку рыбы ошпарить кипятком, то чешуя станет легче сниматься. 

Если предварительно опустить пальцы в соль, то рыба не будет выскальзывать из рук при обработке. 

Если приобретенная Вами рыба очень соленая, то ее можно вымочить в растворе из 1 части уксуса и 8 частей воды. 

Если, приобретенная речная Вами рыба имеет запах ила, то для того чтобы от него избавиться необходимо, завернуть рыбу на 2-3 часа в полотенце, которое предварительно смочено в уксусе. 

Если для приготовления блюда Вам необходимо сварить рыбу разного размера, то необходимо помнить, что вначале в холодной воде начинают варить крупную рыбу, постепенно подливая воду при необходимости. А мелкую рыбу начинают варить только после закипания воды. 

При необходимости сварить рыбу целиком ее следует перевязать шпагатом и поместить в посуду животом вниз. Для сохранения формы рыбы при жарке следует сделать на ее боках 2-3 продольных разреза.

Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления

 

Для образования на рыбе аппетитной золотистой корочки при жарке или запекании рекомендуется предварительно полить ее маслом или смазать сметаной.

Для улучшения вкуса жареной рыбы хорошо предварительно вымочить ее в молоке, после чего, обкатав в муке, поджарить в кипящем масле. 

Нередко бывает так, что во время жарки больших кусочков рыбы, они распадаются. Чтобы такого не происходило, рекомендуется их посолить перед приготовлением, дав постоять около 15 минут, а непосредственно перед жаркой лишнюю соль стряхнуть. Чтобы отогнать насекомых при вялении рыбы, можно каждую рыбину, обернуть в марлю или же, смочив уксусом, натереть ей бока перед приготовлением. 

Если необходимо проверить вяленую рыбу на готовность, то можно, согнув ее от головы до хвоста, резко отпустить. Если в этом случае, она выпрямится, то рыба уже достаточно хорошо провялилась. 

Если возникла необходимость длительного сохранения в домашних условиях селедки, то можно уложив ее в стеклянные банки приготовить специальный рассол. Для его приготовления берется обычное пиво, 5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листка на 1 литровую банку. Затем все это кипятиться и остужается. Дальше образовавшимся раствором заливается каждая банка с селедкой, сверху приготовленного раствора заливается еще слой растительного масла в 1 см. После чего каждая банка закрывается пергаментной бумагой.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов