Дом

Жизнь на черный день

Яркий маникюр, чтобы раскрасить серый день

 

Однажды я стояла в супермаркете перед прилавком с какими-то товарами по акции типа !!!купи шампунь и получи второй за 50%!!! и поймала себя на том, что фоном, бегущей строкой в голове «меня думает мысль», примерно такая: ну, потрачу я сейчас в полтора раза больше… а вдруг завтра помру, и этот второй шампунь мне так и не понадобится?!.

Абсурдность этой мысли стоит того, чтобы внимательно в нее вслушаться.

Первый уровень абсурда заключался в том, что объективных предпосылок серьезно задуматься «а вдруг завтра помру», как нет, так и не было, ну кроме булгаковской и всеобщей аксиомы: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен» – не более того.

Жизнь на черный день

Второй уровень: да даже если и правда помру завтра, не все ли равно мне будет, сколько я потратила сегодня?? (О ужас, целых 100 лишних рублей.) Наверное, это я так заботилась о том, что останется после меня: всякому приятнее ведь получить в наследство небольшую денюжку  в кошельке, чем початый флакон шампуня для жирных волос…

Это была присказка, а сказка будет впереди.

Шут бы с этой магазинной промо-акцией, выгода которой для покупателя, скорее всего, и правда сомнительна. Поговорить я хотела бы на тему шире: о паттернах экономить (в первую очередь на себе), откладывать на черный день при отсутствии объективных на то причин – и опять же в широком смысле: экономить и откладывать не только деньги конкретно, но и ресурсы вообще.  

Не делать чего-то для себя, не тратить на себя (в том числе время и внимание), лишать себя чего-то важного.

Причина появления таких паттернов очень понятна – очень нестабильная, драматическая и трагическая история нашей страны и семей, живущих в ней: революции, войны, раскулачивания, репрессии, путчи, да на худой конец дефолт и кризис коснулись всех. Слишком много приходилось не жить, а выживать.

Но даже в (относительно) спокойные времена мы продолжаем ждать худшего и в этом худшем жить.

Найти баланс между

а) заботой о будущем, учетом рисков, форс-мажоров и

б) наполненной жизнью в настоящем  

– нелегкая задача.

Кому из вас, друзья, как и мне, знакомо такое свое вынужденное поведение:  откладывать на черный день, который, может, никогда не наступит, и лишать себя радости и ресурсов здесь-и-сейчас?

Опыт показывает: живя так, рано или поздно начинаешь  все больше и больше истощаться, не замечая, что в ожидании черного дня жизнь превратилась в сплошной день серый. 

Год назад я сидела перед своим терапевтом и рассказывала о том, как я устала от этого бесконечного серого дня. «Чего для себя ты не делаешь прямо сейчас? Первое, что приходит в голову!» - спросила терапевт. Мой спонтанный ответ поразил меня же саму своей вроде как мелочностью и бездуховностью: «Маникюр…»  Бесполезная трата – максимум через неделю, а то и раньше, облезет, и плакали мои денежки.

Яркий маникюр, чтобы раскрасить серый день

Маленькая акция заботы о себе. Удовлетворение эстетических потребностей.

Жизнь на черный день

Так ли это мелко, как кажется на первый взгляд?

Есть ли сейчас что-то, чего вы хотите, но откладываете и не делаете для себя, потому что это кажется лишним, бесполезным, мелким, неважным или тем, что потерпит, успеется, подождет, ведь еще не край? опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Рёбрушкина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов