Подпишись

Чем удивит Generation Z

Экология жизни: Цифровое поколение будет кардинальным образом отличаться от наших о нем представлений, считает основатель и координатор проекта...

Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.

— Сегодня в обществе много говорят о новом поколении — поколении Z? Что мы о них знаем? Какие они?

Чем удивит Generation Z

— Это дети, которые появились на свет после 2004 года. Они рождаются прямо сейчас, учатся в садике, в школе. Их правильнее называть либо Homelanders — домоседы либо поколение национальной безопасности. Название поколение Z является техническим, черновым. Оно изменится.

Поколенческие ценности формируются в возрасте до 10-12 лет, но отследить их можно после 18 лет — когда личность человека сформировалась. Поэтому увидеть и правильно сформулировать что-то про поколение Z мы сможем только ближе к 2030 году, когда много представителей этого поколения выйдут за рубеж 20 лет, и мы увидим, как именно они проявляются в обществе, что для них важно.

Пока же мы можем только предполагать и прогнозировать, опираясь на те события и окружение, которые формируют ценности. Или сравнивать их с предыдущим воплощением поколения Z. В теории поколений есть такое понятие как цикличность. Так вот, предыдущее воплощение Z — это «молчаливое поколение» или «книжные дети», как их еще называют. Это те, кто родился в период с 1923 по 1943 годы.

— Что формирует поколения, делает каждое из них непохожим на остальные? Как на это влияют установки родителей?

— Я вас расстрою, но поведение родителей не является таким значимым фактором при формировании ценностей поколения. Здесь большую роль играет среда, ее посылы, которые ребенок считывает. Ведь, в сущности, главная задача ценностей, которые формируются под ее влиянием, — создать сценарии поведения, которые позволят ребенку, а потом и взрослому, быть успешным. 

Факторов, которые формируют поколенческие ценности, всего четыре.

Первый — это события, которые происходят в стране, в мире, пока ребенок растет. Например, для поколения бэби-бумеров (1944—1963 г. р.) это полет Гагарина в космос, а для Z — экономический кризис, те истории, которые происходят под его влиянием.

Второй — те посылы, которые «определяют», каким должен быть ребенок, что он должен знать и уметь. Сейчас это не просто IT, это еще и робототехника, виртуальная реальность.

Третий фактор — сообщения, которые транслируются в обществе, и которые ребенок считывает. Я уже начала говорить про IT. Так вот, современные дети много слышат про науку и технологии, что, безусловно, повлияет на их карьерные предпочтения. Они будут рассматривать свое будущее в рамках научно-технических специальностей. И последнее, что формирует ценности, — это то, чего не хватает, что является дефицитом. Для поколения Z это живое общение, время, когда никто не сидит в своих гаджетах.

Чем удивит Generation Z

— Говоря о родителях, я имела в виду общий тренд в воспитании. Новое поколение родителей подходит к этому совсем по-другому. Они читают психологов и бережно относятся к личности. Все это каким-то образом отразится в чертах поколения Z?

— Эта история связана с попыткой найти правильные подходы к воспитанию в семье и в обществе. Одновременно идет большой диалог о том, что такое — новая школа, и как она должна адаптироваться к этим детям. Хочу заметить, что этот диалог «о хорошей школе», «хорошем учителе» и «хорошем ученике» актуален не только для России, но и для мира. Думаю, в скором времени об этом мы все договоримся. Однако как это отразится на поколении, предугадать сложно.

— Вы сказали, новое поколение будет тяготеть к науке. Получается, нам стоит ждать от них каких-то больших открытий?

— Скорее всего, так и будет. Мы ждем руководителей НИИ нового типа, которые поднимут множество разных наук, о существовании которых мы сейчас и не подозреваем. Как было 80 лет назад.

— А как скажется кризис?

— Поколение Z будет бережливым. Когда эти дети вырастут, они не будут раскидываться деньгами, будут склонны делать накопления. Но нужно понимать: это вовсе не значит, что поколение будет финансово грамотным. Просто им будет нравиться копить, делать запасы. Дети услышали посыл достаточно ясно, увидели, что их семьи в какой-то момент реструктурировали свой портфель покупок — продуктов, одежды, игрушек, и стали разумнее подходить к вопросу выбора. Поэтому дети поколения Z уже сейчас являются более осознанными покупателями по сравнению с другими поколениями, в частности, в плане техники. Они, несмотря на возраст,  часто определяют запросы семьи в этой области, потому что лучше разбираются в современных устройствах.

— Насколько на них повлияет тот факт, что они растут фактически в условиях несменяемой власти?

— Безопасность — одна из ценностей нового поколения, и президент для них — это гарант безопасности. Как показывают наши фокус-группы, они видят президента героем.

— Одинаковы ли поколения в России и на Западе?

— Теория поколений международно применима. То есть, это такой универсальный язык. Поколения в разных странах совпадают по годам рождения и ценностями. Хотя, конечно, встречаются небольшие расхождения. Например, на западе долго считали, что точка отсчета для поколения «миллениум» — 1981—1982 годы, в то время как у нас — 1985 год.

— Есть ли в этой теории вопросы из разряда: ответь, и я определю, кто ты?

— Невозможно изучать ценности поколений, опрашивая людей индивидуально. В этом случае мы будем иметь дело с личностью каждого респондента. Поколенческие же ценности выявляются только в группах. Что касается точного определения городов рождения, то тут могут быть особые истории. Например, если вас воспитывали бабушки и дедушки, вы можете обладать ценностями дополнительного поколения, что тоже будет заметно.

Нужно просто внимательно слушать, о каких ценностях люди говорят. Про Z пока сложно сказать что-то определенное, но, например, от бэби-бумеров мы много слышим про стратегию, долгосрочные перспективы, а от «миллениумов» — про возможность изменить мир к лучшему.

— В чем точно Z будут не похожи на своих предшественников?

— У них будет совершенно другое, дисциплинированное отношение к здоровому образу жизни, и, скорее всего, они будут читать инструкции до конца.

— А какими они будут работниками?

 — Сейчас у бизнеса много вызовов с поколением «миллениум». С Z все будет гораздо проще. Дело в том, что у Z появились четкие посылы, к чему нужно стремиться: наука, техника, здоровье. У поколения «миллениум» таких ориентиров не было. Пока это единственное поколение, у которого очень непонятная картина будущего. С новым поколением все будет по-другому.опубликовано econet.ru

Беседовала: Анна Семенец

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное