Дом

В Швейцарии создана бетонная крыша, генерирующая энергию из солнечных лучей

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе создали ультратонкую кровлю, которая способна генерировать электроэнергию. Ее отличает необычная конструкция – это прочнейшее железобетонное сооружение, которое выглядит как вздыбленные пенопластовые волны. А еще она невероятно красива.

В Швейцарии создана бетонная крыша, генерирующая энергию из солнечных лучей

Прототип крыши уже готов, но в деле его испытают лишь в следующем году, когда достроят экспериментальное жилое здание HiLo. Сооружение имеет высоту в 7,5 м и общую площадь 160 кв.м. за счет сильно изогнутой формы. Это одновременно и защита здания от непогоды, и солнечная электростанция – вся внешняя поверхность крыши покрыта фотогальваническими панелями.

В Швейцарии создана бетонная крыша, генерирующая энергию из солнечных лучейВ Швейцарии создана бетонная крыша, генерирующая энергию из солнечных лучей

Главное достижение швейцарцев – разработка алгоритма нанесения бетона для получения произвольной криволинейной, но сбалансированной формы. В основе конструкции лежит система стальных тросов с точно рассчитанной силой натяжения, которые обтягиваются полимерной тканью. И уже на нее напыляется бетон слоем толщиной от 3 до 12 см. Авторы проекта говорят, что могут соорудить по этой технологии крышу практически любой формы.

Данных о мощностях генерации энергии пока нет, но расчеты показывают, что при хорошей погоде здание будет вырабатывать больше электричества, чем потреблять. И его крыша получилась куда дешевле дизайнерских аналогов, плюс заметно красивее типовых строительных конструкций. Проект для тех, кто мечтает жить с комфортом и не переплачивать за это. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов