Дом

Мама, не мешай!

Взрослая дочь

Моя дочь уже совсем большая стала, недавно получила паспорт. И все чаще я слышу раздраженное: Ну, мама! Мама, не мешай. Мама, не суй свой нос. Мама, это не твое дело."

 

Мама, не мешай!

Сначала было обидно, а потом я перенесла ситуацию на себя и своих родителей. Да я нисколько не лучше  дочери. Но, конечно, как мать, я выше на голову. Все мы так думаем.

А почему я так думаю? Да потому что мои родители безалаберно отпускали меня с 18 лет и в горы, и на вечеринки, и в походы на яхтах. Я свою дочь, конечно, никуда не отпущу, это же все очень опасно. Как можно?! И вот тут я себя останавливаю.

А разве это хорошо? Разве мне нравится сверхзабота моих родителей, которые лезут в мою жизнь и дают мне советы в тех сферах, о которых, как я думаю, ничего не знают?

Нет, мои родители так не делают, они у меня очень деликатные, но любой мельчайший совет воспринимается мною с трудом и через сопротивление, потому что я уже большая, и мне не нужны ничьи советы.

Но как мать, я тут же себя одергиваю. А смогу ли я отпустить своего ребенка и не давать советов? Как я себя буду чувствовать в такой ситуации? Я долго думала и пришла к выводу, что родители вовсе не лезут в нашу жизнь, они просто не хотят оказаться ненужными и бесполезными. А наша задача не отвергать их помощь, а дать то, что им нужно.

Моя подруга позвонила мне рано утром в слезах. Она пошла на курс журналистики и отправила первую статью на рецензию своим самым близким людям, а в ответ получила, как ей это видится, море негатива. Родители говорили, что она попала в секту, что она отдает большие деньги непонятно за что и что статья никудышная, потому что она написала очевидные вещи. Посмотрев на ситуацию со стороны, я вижу, что все действия родителей вызваны желанием защитить, уберечь и помочь дочери.

Но почему они так негативно отреагировали?

Ее родители живут в другой стране, они видятся редко, внука не нянчат. В такой ситуации им просто не хватает возможностей, чтобы помогать и ощущать себя нужными родной дочери, которая уехала так далеко и живет, как на зло, совершенно самостоятельной жизнью.

Как же решить проблему? Я вижу это так:

Во-первых, давайте родителям больше информации о себе и, конечно, о внуках. Чем больше родители заняты перевариванием и обсуждением нейтральных событий в жизни дочери, тем меньше у них остается времени на поиски негатива. Тем более, если они заняты внуками, это же их самая большая радость.

Во-вторых, если дочь не смогла донести какую-то свою мысль до самых родных людей, то, возможно, она сама с собой не искренна и стоит пересмотреть свои цели и желания. Не обещаю, что поможет, но попробуйте поговорить со своим внутренним Я и найти истину. Иначе, нужно хорошо поговорить с родителями и выяснить причину конфликта. Возможно, дело в старой обиде.

 

Мама, не мешай!

В-третьих, дайте же родителям чувство полезности. Звоните чаще и спрашивайте их мнения, сначала задавайте вопросы им, а потом гуглу. Ведь они прожили большую жизнь и знают действительно очень много.

Одна моя знакомая, чтобы немного вытеснить свекровь из свой жизни, начала каждый раз спрашивать у свекрови, как лечить детей, если те хоть немного захворали. Она начала делать это осознанно, но заранее решив, что ничего применять не будет. Но теперь она с удивлением признается, что многие советы очень хороши, и она ими пользуется и рекомендует подругам. А свекровь стала намного лояльнее к ней и гораздо реже вторгается в их жизнь.

Не пренебрегайте родителями и тогда они будут вам помощью и поддержкой, а не помехой в вашей жизни, а вы почувствуете, как высвободился огромный сегмент энергии, который раньше уходил на противоборство. Позвоните родителям, попросите о помощи, они будут рады.

 

Автор: Юлия Ганичева, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое cознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов