Экология жизни. Наука и открытия: Известно, что шум может оказывать явное физическое влияние на мозг, повышая уровень гормонов стресса...
В 2011 году туристический совет Финляндии провёл кампанию, в которой маркетинговым «продуктом» была тишина.
Это была своеобразная акция по привлечению туристов – людей поощряли посетить Финляндию и познать красоту этой безмолвной земли. Была выпущена серия фотографий с одинокими человеческими фигурами на фоне природы. Изображения сопровождались слоганом «Тише, пожалуйста», к которому международный консультант по национальному брендингу Симон Анхольт добавил фразу «не разговоры, а действия».
Ева Кивиранта, менеджер по социальным медиа официального туристического сайта Финляндии VisitFinland.com: «Вместо того, чтобы просто рассказывать, как в Финляндии тихо и как много обширных пустых пространств, как здесь никто ни о чём не говорит, мы решили сделать всё это привлекательным и позитивным».
Вполне возможно, что финны затронули чрезвычайно важную тему, и мы наблюдаем рождение нового маркетингового направления – тишина в качестве коммерческого аргумента. Мир становится всё более тесным и шумным, многие люди захотят передышки, которую могут предложить тихие, уединённые места.
И это разумно – исследования показывают, что мы можем недооценивать важность тишины для мозга.
В 2013 году в журнале «Мозг, его строение и работа» («Brain, Structure and Function») было опубликовано исследование с экспериментами на мышах. В исследовании использовались различные виды тишины и шумов, отслеживалось воздействие звука и тишины на мозг мышей. Планировалось, что тишина будет контрольным фактором, однако результаты преподнесли учёным сюрприз: когда мыши по два часа в день проводили в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе (область мозга, связанная с памятью, эмоциями и обучением).
Рост новых клеток в мозгу не обязательно приносит пользу организму. Тем не менее, как отмечает исследователь Имке Кирсте (Imke Kirste), новые клетки стали действующими нейронами.
«Мы увидели, что тишина действительно помогает новообразованным клеткам интегрироваться в систему, преобразуясь в нейроны».
В этом смысле наука вполне буквально способна заново «отрастить» человеку мозг.
В 2001 году исследователи описали «режим пассивной работы» («default mode»), в котором мозг работает, даже когда «бездействует» – активное усвоение и оценка информации не прекращаются никогда.
Впоследствии учёные выяснили, что режим пассивной работы используется также в процессе саморефлексии, погружения в себя. В 2013 году в журнале «Frontiers in Human Neuroscience» Джозеф Моран с коллегами написали, что сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ) «наблюдается лучше всего в процессе размышления над своей личностью и её характеристиками (саморефлексии) – лучше, чем при размышлении о концепции личности или, например, о самооценке».
Когда мозг отдыхает, он способен объединять внутреннюю и внешнюю информацию в своём «сознательном рабочем пространстве», - утверждает Моран и его коллеги.
Когда человека не отвлекает шум и он не занят решением задач, связанных с определёнными целями, сознательное рабочее пространство может обрабатывать данные. В такие периоды тишины мозг получает свободу, нужную ему для понимания своего места во внутреннем и внешнем мире.
Режим пассивной работы позволяет использовать воображение при размышлении о трудных для понимания вещах.
Как написал однажды Герман Мелвилл: «Всем глубоким вещам и эмоциям предшествует и сопутствует тишина».
Известно, что шум может оказывать явное физическое влияние на мозг, повышая уровень гормонов стресса. Звуковые волны достигают мозга через ухо в виде электрических сигналов. Тело реагирует на эти сигналы даже во сне. Считается, что при этом активируются миндалины (расположенные в височных долях мозга), которые связаны с формированием памяти и эмоций, и это вызывает выделение гормонов стресса. Для живущих в постоянно шумной среде высока вероятность хронического повышения уровня этих гормонов.
В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Psychological Science» (т. 13, №. 9), рассматривалось, как повлияло перемещение мюнхенского аэропорта на здоровье и умственное развитие детей, живущих в окрестностях. Гэри У. Эванс, профессор социальной экологии из Корнелльского университета, отмечает: у подверженных шуму детей развивается стрессовая реакция, заставляющая их игнорировать шум. Что интересно – дети игнорировали не только вредные раздражители, но и те, на которые стоит обращать внимание – например, речь.
«Это исследование относится к самым убедительным, возможно, самым окончательным доказательствам того, что шум – даже когда он не приводит к повреждению слуха – вызывает стресс и вреден для людей», – говорит Эванс.
Судя по всему, влияние тишины на мозг противоположно влиянию шума. Если шум вызывает стресс и напряжение, то тишина оказывает расслабляющее действие на мозг и тело. По данным исследования, опубликованного в журнале «Heart», две минуты тишины могут помочь расслабиться даже лучше, чем прослушивание «музыки для релаксации». Эти выводы основаны на изменениях, зафиксированных в кровяном давлении и циркуляции крови в мозгу.
Воздействие шумового загрязнения на способность справляться с познавательными (когнитивными) задачами изучали широко и всесторонне. Выяснилось, что шум отрицательно влияет на производительность работы и обучения. Он также может быть причиной пониженной мотивации и повышенного количества ошибок. Больше всего воздействию шума подвержены внимание при чтении, память и способность решать задачи.
Исследования также позволили сделать вывод, что дети, живущие или ходящие в школу возле взлётно-посадочных полос аэродромов, железных или шоссейных дорог – демонстрируют худшие результаты в изучении языков и чтении, у них медленнее развиваются познавательные способности.
Но не все новости плохие. Мозг способен восстанавливать свои небезграничные когнитивные ресурсы. Согласно теории восстановления внимания, в среде с малым количеством входной сенсорной информации мозг может восстановить некоторые познавательные способности. В тишине мозг способен ослабить сенсорную защиту и восстановить кое-что из того, что было «потеряно» из-за повышенного шума.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий