Дом

Ангедония — потеря радости жизни

Ангедония

 

Сегодня хочется затронуть очень важную тему — радость жизни. За последние 20 лет в развитых странах число людей, которые потеряли способность радоваться жизни, увеличилось на 25%. По-научному потеря ощущения радости от обычной жизни называется ангедония. Этот недуг встречался во все времена, но с развитием общества его частота стала гораздо больше.

Замечено, что больше всего этим страдают люди, которые добились многого: сделали успешную карьеру и могут позволить себе практически все. Основная причина ангедонии — смена нашего образа жизни и доступность развлечений.

Ангедония — потеря радости жизни

 

 

«Блага» цивилицазии

Если вспомнить, то еще каких-то 50-70 лет назад русским женщинам приходилось носить воду ведрами, греть её в печи, стирать все руками, ежедневно готовить обед, который нельзя было сохранить до завтра в холодильнике. Естественно, что радость им приносила простая минута отдыха.

Сейчас же у нас все есть. Или почти все. Многое за нас делают машины, а все свободное время мы тратим либо на работу, которая, возможно, нас изматывает, либо на развлечения. Причем, все это начинает приедаться, особенно, когда это доступно.

Усугубляет все огромный информационный поток, который мы не успеваем «переварить». И получается замкнутый круг — неудовлетворенность жизнью плюс умственное переутомление. Вот почему у многих сейчас теряется ощущение радости от книг, любимой музыки и даже от любимого человека. Что это значит? Мы что, все так очерствели?

 

Опасные последствия ангедонии

Наверно, каждый из нас замечал, что после смены обстановки, после отдыха все видится в других красках. Таким образом, ощущение радости может к нам вернуться, не потребуется и психотерапевт.

Однако, андегония может перерасти и в настоящую депрессию. И это уже страшно. Не получая гормонов удовольствия от традиционных вещей, мы можем искать их в еде. Причем, часто и не осознавая это. Так что лишний вес — одна из возможных причин потери радости жизни. И даже гипертония и сахарный диабет, артриты и язвенные болезни — все это следствие утраты положительных эмоций.

 

Как вернуть радость жизни?

Если самим никак не разобраться со всеми проблемами, можно порекомендовать обратиться к хорошему психологу за помощью. Но часто мы по каким-то причинам не хотим к нему идти, да и хорошего психолога найти проблема. Что же делать в этом случае?

Знаете, забавно иногда читать советы из Интернета типа прогулки по парку, присмотреться к полянке из одуванчиков, падающим снежинкам и т.д. Ароматерапия также дает достаточно слабый положительный эффект.

Более действенным методом борьбы с потерей радости жизни считается создание искусственных стрессов.

Недаром во всем мире, особенно среди обеспеченных людей, растет увлечение экстремальными видами спорта. Поездки в глушь, добровольный отказ от благ цивилизации многие считают причудами богатых людей. А на самом деле это один из самых действенных способов вернуть себе ощущение счастья. Согласитесь, это лучше, чем искать потерянную радость в алкоголе и наркотиках. Не все из нас имеют возможность такую, конечно. Но экстрим при желании можно поискать и в более доступных вещах.

Еще один очень эффективный способ борьбы с эмоциональным состоянием — это занятия спортом. Также можно вернуть радость жизни, слушая лучшие аффирмации. Восстанавливаются гормоны удовольствия. Так все просто, но не всегда мы проникаемся этим.

Ну, а медикаментозные средства при ангедонии помогают далеко не всегда. Действуют они лишь в тех случаях, когда потеря радости сочетается с депрессией или другими более серьезными расстройствами.

Так что мы сами в ответе за все наши эмоции. Порой, не видим, да и не хотим замечать простых радостей жизни, не умеем быть благодарными за все, что имеем. На днях мне позвонила подруга и рассказала, что мужа похоронила. Осталась сама с двумя детьми. Не хочу никого осуждать, прошу понять меня правильно, но сколько было когда-то сказано обо всем, сколько проблем было, как все было непросто …

Давайте ещё раз задумаемся о том, что мы имеем и что не ценим. А сейчас я хочу вам предложить почитать одну притчу. Притча от Сергея Шепеля. Я вас знакомила с этим удивительным человеком. Вот сама притча.

Ангедония — потеря радости жизни

 

Притча ПОТЕРЯННОЕ СЧАСТЬЕ

Жило в человеке счастье, жило, не тужило. Любило оно свободу, простор, полёт, красоту и любовь. Оно видело во всём внутреннюю, потенциальную красоту, свет и чистоту и хотело, чтобы и человек их увидел, а он тыкал её носом во внешнее сегодняшнее несовершенство и уродство и этой «грязью» замазывал ей глаза. Он связал ей крылья канатами обид и претензий и понаставил преград из условностей.

И вот счастье перестало летать то из-за связанных крыльев, то из-за преград условностей, о которые оно ранило свои большие крылья, когда те были не связаны или потому что из-за грязи на глазах не видело куда лететь. А счастью полёт был необходим, без полёта и свободы оно задыхалось. И от такой вот жизни счастье стало чахнуть, оно стало ко всему безразличным.

Шло время, и оно так изменилось, что человек перестал узнавать его. Загрустил он без счастья и стал звать его:

- Счастье, ты где?

- Да вот же я, — отвечало оно.

- Нет, ты «не счастье».

- А кто же я тогда?

- Не знаю, но то, что ты «не счастье», так это точно.

- Да как же так, присмотрись получше, вот же я – твоё счастье.

- Нет, нет, ты «не счастье».

Так не заметно к счастью прицепилось это новое прозвище — «НЕ СЧАСТЬЕ».

Стал человек задумываться, откуда взялось это «несчастье» и куда, собственно говоря, делось «его» счастье? Не найдя в себе «своего» счастья, он начал его поиски во внешнем мире. И где только не искал его человек и чем только не пытался привлечь его, и вкусной едой, и деньгами, и украшениями, и машиной, и шикарной квартирой с мебелью, но ничего не помогало. Так бродит человек до сих пор в его поисках и не может найти. И как же он найдёт его, если во вне его нет, если оно там же, где и прежде — в нём самом?

И так хочется закричать: «Пробудись человек. Хватит искать своё счастье там, где его нет. Посмотри, вот же оно в тебе самом. Да, да, то, что теперь ты называешь несчастьем. Что? Не узнаёшь? Так может тебе попробовать отмыть его от той грязи, которой ты вымазал его, освободить его крылья и убрать преграды условностей, чтобы дать ему возможность взлететь? Может, тогда ты его узнаешь?»

Надеюсь, ты услышишь меня, человек, и поможешь своему счастью вновь обрести свободу и стать самим собой. Вот такая мудрость от Сергея Шепеля.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Ирина Зайцева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов