Люди

Способы улучшения воздухообмена в городской квартире

Организация воздухообмена в городской квартире – «больной» вопрос для многих владельцев. Частые болезни младших и старших членов семьи, испорченные грибком и плесенью строительные конструкции, конденсат на стеклах, сырость - далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться тем, кто живет в плохо вентилируемых помещениях. Поговорим о том, как просто и эффективно улучшить воздухообмен.

Способы улучшения воздухообмена в городской квартире

Для начала выясним, какой должна быть естественная вентиляция. По проекту она присутствует в каждой квартире. Вентканалы устанавливаются на этапе возведения здания, по два на квартиру: один - для кухни и второй - для санузла. Если помещения расположены поблизости, может быть только один вентиляционный канал. Шахты выводятся на кровлю, где «отработанный» воздух смешивается с атмосферным.

Способы улучшения воздухообмена в городской квартире

Предполагается, что воздух с улицы проникает в квартиру из неплотно прикрытых окон или щелей в рамах, затем, минуя межкомнатные двери, движется в направлении санузла и кухни. По мере своего продвижения по помещениям, он забирает загрязнения, неприятные запахи и т.п. Затем воздушные массы направляются в коридор, а оттуда – в вентиляционные каналы. Таким образом должен происходить естественный воздухообмен в квартире.

Однако далеко не всегда его бывает достаточно. Производительность гравитационной вентиляции зависима от различных климатических факторов. К ним относятся направление ветра и его скорость, разность температур между комнатами и улицей и другие. Чтобы сделать воздухообмен более интенсивным, можно использовать вентиляторы. Их помещают в вентиляционные каналы. Приборы могут работать постоянно или по мере необходимости.

Способы улучшения воздухообмена в городской квартире

Наиболее удобный вариант – автоматическое включение вентилятора, связанного с датчиком влажности. Как только показания детектора сравняются с заданными заранее значениями, прибор будет включен. Более простой в исполнении вариант – общий для освещения и вентилятора выключатель. Дополнительная вентиляция будет работать все время, пока люди находятся на кухне либо в санузле. В последнем случае можно использовать вентиляторы с таймером задержки и детектором движения.

После установки новых оконных конструкций владельцы квартир часто замечают, что вентиляция резко ухудшилась. Это происходит по причине ликвидации небольших щелей, которые всегда присутствуют в деревянных рамах. Пластиковые, алюминиевые и другие оконные конструкции полностью герметичны, поэтому воздух с улицы не может попадать внутрь помещений при закрытых рамах. Самый простой вариант решения проблемы – проветривание.

Производитель предлагает два режима проветривания для окон: летнее и зимнее. Однако, такое решение не идеально. Может возникнуть сквозняк, что неприемлемо. Зимой от окон во время проветривания чувствительно тянет холодом, на рамах образуется наледь. Чтобы получить приток воздуха без всех этих неприятностей, достаточно оборудовать окна приточными клапанами. Эти устройства могут монтироваться в подоконник или же в зазор между профилем и стеклопакетом.

Способы улучшения воздухообмена в городской квартире

Для нормализации воздухообмена достаточно в каждом жилом помещении установить приточные клапаны на окна. Точное количество и место их расположения помогут определить специалисты. Как вариант можно рассмотреть монтаж стеновых приточных клапанов. Это оборудование может оснащаться рекуператором для подогрева уличного воздуха и датчиком влажности, который автоматически запускает прибор в работу.

Пожалуй, самым сложным случаем можно считать выход из строя вентиляционного канала. Иногда бывает так, что в силу разных причин воздуховод полностью забивается. Самостоятельно очистить его вряд ли получится. Вся надежда только на коммунальные службы. Они, в свою очередь, тоже далеко не всегда справляются со своими обязанностями. Даже если вентканалы засорены и надежды на их очистку нет, в квартире все равно можно наладить естественную вентиляцию.

На старые каналы ставятся заглушки и обустраиваются новые воздуховоды. На кухне монтируется настенный вентилятор центробежного типа. Прибор ставится в отверстие, проделанное в наружной стене. Выходящая на фасад сторона отверстия накрывается вытяжной вентиляционной решеткой. Устройство обязательно оборудуется обратным клапаном. Иначе при его выключении с улицы в комнату будет проникать холодный воздух.

Способы улучшения воздухообмена в городской квартире

Организовать стабильный приток воздуха в санузел будет сложнее. Чаще всего туалеты и ванные ограничены только перегородками. Для обустройства вентиляции же нужна наружная стена. Поэтому единственным выходом станет обустройство воздуховода, который протянется до такой стены максимально коротким путем. На выбранном участке стены выполняется отверстие под выпуск воздуховода.

В ванной и туалете устанавливаются влагостойкие вентиляторы. С обеих сторон воздуховод накрывается вентрешетками. Если в жилых комнатах стоят старые деревянные окна, то никакого дополнительного оборудования для них не понадобится. На герметичных оконных конструкциях нового образца устанавливаются приточные клапаны. Таким образом удается восстановить нарушенный воздухообмен. 

Способы улучшения воздухообмена в городской квартире

Здоровый микроклимат необходим для каждой квартиры. Создать его без постоянного притока воздушных масс невозможно. Обеспечить достаточный воздухообмен можно с помощью грамотно выстроенной системы вентиляции. Для ее обустройства не обязательно обращаться к специалистам. Можно попробовать сделать все самостоятельно, используя несколько описанных выше простых способов.опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

электропроводка тип провода монтаж схема

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов