Дом

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах «у дома» сложно было назвать хорошими.
 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси
Я зашёл в ближайший магазин и купил там лампу с тёплым светом. 

 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Производитель приводит на упаковке следующие параметры:
Мощность: 7 Вт;
Рабочее напряжение: 220-240 В;
Световой поток: 480 лм;
Заменяет лампу накаливания 55 Вт.
Срок службы более 8 лет 
Гарантийный срок 2 года.

Точных значений цветовой температуры, индекса цветопередачи и срока службы на упаковке нет.
Заявлено, что «лампы полностью соответствуют заявленному световому потоку. Минимальный уровень пульсации. Лампы полностью безопасны и комфортны для глаз».

Проверим.

Световой поток лампы измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед тестированием лампа прогревалась в течение часа.

 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Измеренный световой поток (464 лм) оказался ниже заявленного всего на 3% — это в пределах погрешности измерений.

Потребляемая мощность даже меньше заявленной — всего 5.35 Вт. Цветовая температура около 3100К. Такой свет более белый, чем у ламп накаливания, но вполне комфортный и он гораздо «теплее» света ламп с белым светом 4000К. Пульсация света полностью отсутствует. Индекс цветопередачи 83.3 и это хорошо (считается, что для жилых помещений CRI должен быть больше 80). Удивительно, но на сайте производителя для этой лампы заявлен индекс цветопередачи 70. Впервые сталкиваюсь с тем, что производитель заявляет параметры хуже, чем они есть на самом деле. Возможно на сайте просто опечатка.

Хоть на коробке указан диапазон рабочих напряжений 220-240 вольт, лампа работает при понижении напряжения питания до 98 вольт, при этом световой поток составляет не менее 90% от номинального.

На упаковке указано (правда очень мелким шрифтом на наклейке), что лампу нельзя использовать с диммерами и выключателями с индикаторами. 

 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Я проверил работу лампы с выключателем, имеющим индикатор. Когда выключатель выключен, лампа слабо и равномерно светится. Скорее всего это никак не повредит лампе и её можно использовать с таким выключателем в режиме ночника, почти не потребляющего энергию.

Результаты измерений прибором Viso Light Spion (в таблице я привожу результаты измерений более точными приборами, поэтому значения напряжения, мощности, цветовой температуры и индекса цветопередачи немного отличаются).

 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Эта лампа, несмотря на низкую цену, действительно даёт качественный, комфортный и безопасный свет.

При работе лампа нагревается не сильно — максимальная температура корпуса 49 градусов.

 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Это означает, что у лампы есть шансы проработать достаточно долго, хоть на сайте и заявляется совсем небольшой для светодиодных ламп срок службы — 8000 часов.

Единственный вопрос, который возникает к этой лампе, достаточно ли света она даёт и какую лампу накаливания она сможет полноценно заменить. Для того, чтобы получить точный ответ на этот вопрос я дополнительно протестировал две обычные матовые лампы накаливания на 60 Вт — OSRAM и Philips.

 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


С помощью стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001 я подавал на лампы различные напряжения и замерял световой поток.
 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


На упаковке обеих ламп указано рабочее напряжение 230 В и световой поток 710 лм. Фактически они дают меньше света и его количество очень сильно зависит от напряжения сети.
 

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Если напряжение в сети точно соответствует номинальному — 230 вольт, 60-ваттные лампы накаливания будет ярче светодиодной лампы, дающей 464 лм. Но далеко не везде в сети 230 вольт. По ГОСТ 29322-92 напряжение в сети может снижаться на 10%, то есть до 207 вольт. При таком напряжении светодиодная лампа, не меняющая яркость при снижении сетевого напряжения, уже будет ярче 60-ваттных ламп накаливания, а при напряжении 210 вольт их яркости будут приблизительно равны. В некоторых (обычно сельских) районах напряжение в сети иногда снижается даже до 180 вольт. На таком напряжении 60-ваттные лампы будут светить совсем тускло — около 250 лм (столько даёт 25-ваттная лампа накаливания на номинальном напряжении), а светодиодная лампа будет светить всё так же ярко, как и на номинальном напряжении.

Не может не радовать, что на прилавках сети продуктовых магазинов, охватывающих всю страну, наконец-то появились дешёвые и качественные лампы. Пусть они не самые яркие, зато в отличие от того хлама, который продавался раньше и продолжает продаваться в других продуктовых магазинах, они не портят глаза покупателей пульсацией, не искажают цвета плохой цветопередачей и, надеюсь, прослужат долго.опубликовано econet.ru 

Автор: Алексей Надёжин

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов