Подпишитесь

Ономатопы — звукоподражательные слова

Экология жизни: Считается, что первыми в человеческой речи, а затем и в языке появились слова-ономатопы,  отражающие звуки окружающего мира. Подобные слова встречаются в языке каждого народа, и в русском языке активно используется порядка трёх тысяч звукоподражательных слов.

Ономатопы - звукоподражательные слова

Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал:
Посмотрел — тряхнул главою…
Ахнул дерзкий — и упал!

(Михаил Лермонтов)

Считается, что первыми в человеческой речи, а затем и в языке появились слова-ономатопы,  отражающие звуки окружающего мира. Подобные слова встречаются в языке каждого народа, и в русском языке активно используется порядка трёх тысяч звукоподражательных слов.

Например, когда говорят: «кошка мяукает», «ревёт и стонет Днепр широкий», «подковы цокают о камень» или «кто-то орёт на улице, не то пьяный, не то караул кричат!», мы моментально понимаем, о каком именно звуке нам рассказывают или какое действие описывают.

Ономатопы — звукоподражательные слова

Единственная задача ономатопов состоит в том, чтобы охарактеризовать описываемый объект посредством звуков, которые он издаёт. Обладая особой выразительностью, звукоподражательные слова эффективно воздействуют на слушателя. Такая лексика относится к обиходно-бытовой и эмоционально-экспрессивной и используется, когда необходимо создать яркую и наполненную звуками картинку или образ. Объектами звукоподражания могут быть не только люди, животные и птицы, но и явления природы и неодушевлённые предметы. Например:

«Мальгин засмеялся, ему вторил довольный Железовский, чей смех больше напоминал уханье простуженного филина»

(Василий Головачёв.  Дети вечности).

«Кукареку! Здорово у петуха получается, пронзительно. Люди, к сожалению, не умеют кричать так звонко и далеко. Зато знают тысячи слов и знаки препинания»

(Лев Яковлев. Кукареку!).

«Малыш опять хрюкнул, и Алиса заглянула ему в лицо, не понимая, что же это такое делается»

(Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес).

Обратите внимание, что звукоподражание употребляется не только при имитации голоса животных, но и как метафора. Ономатопы усиливают экспрессию восклицания:

«Её огромный полицейский — хвать! Куда, говорит? А она каркнула, как ворона:

«Мой ребёнок!»

(Дина Рубина. Вывеска).

Тинтидликал мандолиной, дундудел виолончелью.

(Владимир Маяковский)

Ономатопы могут показать громкость и интенсивность звуков: лязгать, трещать, дудеть, шептать, сопеть, хлюпать, завывать, орать, вопить. Вспомните рекламу лимонада, в которой используется ономатоп «Ш-ш-ш-ш-ш-ш-вепс!»,  вобравший в себя часть значения глагола «шипеть».

Как видно, ономатопы используются повсеместно в разговорном и поэтическом языках, языке сказок и рекламе как выразительное вербальное средство, дополняющее содержание. Использование ономатопов повышает воздействие речи, призванной привлекать и удерживать внимание адресата, а также помогает запомнить нужное действие. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Алевтина Елисеева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов