Дом

Создана автономная отопительная батарея на процессорах Intel и AMD

По мере роста производительности вычислительных систем и, соответственно, потребления, проблема отвода тепла трансформируется в проблему его утилизации. Дополнительными факторами для целевого использования отбросного тепла стали борьба с парниковыми газами и повышение тарифов на электроэнергию. Оставляя всё выработанное тепло внутри помещения для его обогрева, считают в компании Qarnot computing, можно снизить углеродные выбросы на 78 %.

 

Создана автономная отопительная батарея на процессорах Intel и AMD

Компания Qarnot computing создана в 2010 году во Франции. Она специализируется на поставках серверного оборудования для центров по обработке данных и, среди прочего, поставляет решения для утилизации тепла, вырабатываемого в ЦОД. Такие решения на рынке есть и местами реализуются в виде пилотных и даже успешных коммерческих проектов. Другое дело, что часто вынести лишнее тепло за пределы серверных представляется либо невозможным, либо трудно выполнимым. К счастью, ряд современных ИТ-технологий способны создать предпосылки для обогрева частных домов и квартир теплом, получаемым в процессе выполнения типичных серверных задач.

Создана автономная отопительная батарея на процессорах Intel и AMD

Распределённые или облачные вычисления позволяют установить серверы за пределами традиционных ЦОД. Компании сэкономят на аренде помещений и на счетах за электричество, а серверы перекочуют в квартиры обычных людей. Именно так представляют концепцию «умной» домашней отопительной системы разработчики из Qarnot computing. Трёхпроцессорная система на мощных процессорах Intel Core i7 или AMD Ryzen 7 внешне оформлена в виде электрического радиатора и, собственно, по сути таковой и является.

Создана автономная отопительная батарея на процессорах Intel и AMD

Корпус системы Q.rad состоит из анодированного алюминия. Вес батареи — 27 кг. Похоже, там свыше 15 кг алюминия, что обещает хорошую инерционность отопительной системы. Габариты Q.rad — 650 × 625 × 150 мм. Максимальная мощность — 500 Вт. Для долгих зимних дней и ночей для нашей территории этого явно недостаточно. Гораздо лучший спрос был бы на минифермы для майнинга на графических процессорах общей мощностью до и даже свыше киловатта. Было бы тепло и прибыльно. Отвод тепла от процессоров и системы, судя по всему, пассивный, поскольку уровень заявленного шума 0 дБ. Температуру обогрева можно выставлять вручную на сенсорной панели, встроенной в декоративную накладку из ценных пород дерева.

Создана автономная отопительная батарея на процессорах Intel и AMD

Радиатор имеет встроенные датчики температуры, влажности, давления и освещённости. Система реагирует на присутствие человека и может работать по программе с гибкими настройками. Компания обещает «умный и мягкий» обогрев помещения. Коммуникационные возможности радиаторной батареи — это Wi-Fi и гигабитный Ethernet. Управление батареей доступно через смартфон с приложения. Питание — 220 или 110 В.

Создана автономная отопительная батарея на процессорах Intel и AMD

Пока это концептуальная разработка, цена на которую не определена. Для продвижения подобных решений в жизнь требуются координированные усилия застройщиков и владельцев ЦОД. Но будущее рядом, да. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов