Подпишись

Что НЕ так с идеей «бескорыстной любви»

Экология жизни: Полезной можно считать только ту Любовь, в которой сохраняется баланс "давать" и "брать". Разговоры о бескорыстной любви любят те...

О корыстности Любви

"Именно берущий силен, поскольку ему есть что передать другим. Дающий (только отдающий) слаб, поскольку он иссякает и закрыт для того, чтобы принимать. Отдавать может только человек, кто умеет принимать/получать, ладони которого открыты для принятия. Часто люди становятся в позицию отдающего, поскольку не хотят ни от кого зависеть и желают оставаться в позиции "над" другими".

Берт Хеллингер

Этот текст адресован любителям идеи "бескорыстной любви".

Что НЕ так с идеей «бескорыстной любви»

Так вот, мой основной тезис, утверждение: долгосрочная любовь однозначно корыстна! В ней сохраняется баланс "давать" и "брать". В ней существуют взаимное уважение, договоренности и обязательства. Если уважение уходит, договоренности нарушаются, обязательства не исполняются, то ещё какое-то время один из партнеров будет тянуть груз дисбаланса на себе, но впоследствии, когда "несущий" выгорит, партнеры непременно расстанутся.

Любовь – это притяжение к объекту любви, притяжение взаимное. Любовь – это моё непременное желание того, что есть у тебя, и твоё желание того, что есть у меня (речь не только о материальных вещах). В любви мы обогащаемся другим человеком, а он обогащается нами.

Любовь завершается, когда:

  • у тебя больше нет (или ты больше не даешь) того, что нужно мне;
  • тебе больше не нужно то, что есть у меня (а я по-прежнему хочу именно это тебе давать);
  • наш обмен становится неравноценным (и тогда тот, кто получает больше, вынужден уйти);
  • я хочу это же отдавать по-прежнему, но теперь уже не тебе...

Что НЕ так с идеей «бескорыстной любви»

Бескорыстна ли любовь к Богу, которую декларируют многие религиозные люди? Для большинства верующих – нет, если быть до конца честными. Чувство любви к Богу, вера в Него, дает массу дивидендов последователю (чувство принадлежности, защищенности, праведности, иллюзии упорядоченности мира и понимания истины и т.п.) + загробные бонусы (в зависимости от религии). Можно отдельно порассуждать об этом, но сейчас я больше про отношения между людьми.

Только корыстная любовь реальна. "Корысть" – если помните, – это, в переводе со славянского, "польза". Полезной можно считать только ту Любовь, в которой сохраняется баланс "давать" и "брать".

Разговоры о бескорыстной любви любят те, кто боится рискнуть на настоящую любовь – с уязвимостью перед любимым человеком и осознаванием своей потребности в нём.

В конечном итоге, в подлинной любви благодаря "тебе", "я" реализую свою жажду быть иным, ведь любовь меняет "меня", иногда кардинально. Не за этой ли инаковостью себя мы скучаем, когда расстаемся с любимыми, переживая абстиненцию (синдром отмены)?...

Итак, повторюсь: любовь, имеющая силу созидания, корыстна. Полагаю, что моральные люди, осознав это, будут разочарованы. Или в себе, или в авторе этого утверждения.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: игумен Евмений Перистый

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное