Дом

SpaceX и OneWeb рассказали о подробных планах по разворачиванию спутниковых сетей интернет-связи

В прошлом году частная аэрокосмическая компания Space Exploration Holdings, LLC (SpaceX) подала в правительственные органы США запрос о разрешении на работу собственной сети спутниковой связи. При этом запрос включал некоторые технические детали проекта. В частности, в документе говорилось о необходимости запуска на орбиту более 4 тыс. спутников. После развертывания сети компания планирует начать предоставление услуг высоскоростного доступа в сеть в глобальном масштабе на частотах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц).

SpaceX и OneWeb рассказали о подробных планах по разворачиванию спутниковых сетей интернет-связи

4425 спутников — это в три раза больше, чем работает аппаратов на орбите Земли сейчас. И это не предел, поскольку в марте этого года та же компания решила вывести на низкую орбиту Земли уже 12 000 спутников. Кроме SpaceX, заявки на вывод собственных аппаратов связи подали такие компании, как OneWeb, Telesat, O3b Networks и Theia Holdings. На днях SpaceX и OneWeb рассказали в Конгрессе США о своих дальнейших планах.

Как оказалось, обе компании планируют вывести первые спутники связи на орбиту в течение нескольких месяцев. При этом SpaceX и OneWeb работают отдельно друг от друга, являясь конкурентами. Кроме раскрытия планов по выводу спутников обе компании обрисовали в общих чертах, что они собираются сделать, чтобы не допустить значительного увеличения космического мусора.

Первыми выступили представители SpaceX. Компания Илона Маска рассказала о том, что в течение следующих нескольких месяцев на орбиту отправится несколько прототипов спутников связи, разработанных силами инженеров SpaceX. Если вывод на орбиту и тестирование пройдут успешно, то компания начнет разворачивать собственную сеть спутниковой интернет-связи в 2019 году.

Интересно, что в Конгрессе компания оперировала прежде заявленным количеством спутников в числе 4425 аппаратов. SpaceX планирует развернуть полномасштабную сеть в течение пяти лет. Изначально будет отправлено на орбиту 800 аппаратов, а за ними последуют и все остальные.

Для SpaceX ситуация облегчается потому, что у нее есть свои ракеты, и запуск спутников на орбиту будет осуществляться именно с их помощью. Для связи аппаратов друг с другом будет использоваться лазер, при помощи этой технологии спутники будут «узнавать» о соседях, координируя свое положение в пространстве. Около 20 орбитальных систем будут видны из любой точки в США.

Подключиться к спутниковому интернету можно будет при помощи специальных терминалов, установить которые — проще простого. Компания обещает, что затраты на подключение не будут слишком высокими для абонентов.

SpaceX и OneWeb рассказали о подробных планах по разворачиванию спутниковых сетей интернет-связи


 

А что насчет OneWeb?

Эта компания тоже говорит о намерении запустить первые 10 спутников связи в ближайшие два месяца. Правда, здесь уже речь идет о работающих спутниках, а не лишь тестовых образцах. В 2019 году компания собирается развернуть на орбите сеть из 900 аппаратов.

Запуски будут осуществляться ракетами «Союз», LauncherOne (Virgin Orbit), New Glenn (Blue Origin). Руководитель компании Грег Вайлер заявил о том, что развертывание сети будет осуществляться этапами, всего их три. После появления на низкой орбите Земли первой сети абоненты смогут подключиться к сети на скорости вплоть до 500 Мбит/с. На втором этапе, когда будут запущены дополнительные спутники, скорость увеличится вплоть до 2,5 Гбит/с. К 2025 году компания планирует получить около 1 миллиарда абонентов. Всего в этот проект будет вложено примерно $30 млрд. Полностью все будет реализовано к 2027 году. Для первого этапа общая пропускная способность сети спутников составит 7 терабит, второго — 120 терабит и третьего — 1000 терабит.


 

Но что с космическим мусором?

И SpaceX, и OneWeb планируют добиться безопасного размещения спутников на орбите. Это крайне необходимо, ведь разрушение всего одного спутника приведет к цепной реакции, в результате которой на орбите появится целое облако космического мусора, которое может повлиять на космическую программу человечества в будущем. А ведь спутников будут тысячи, а не один.

SpaceX и OneWeb рассказали о подробных планах по разворачиванию спутниковых сетей интернет-связи
Чтобы ничего подобного не случилось, космическим агентствам и частным компаниям следует сотрудничать друг с другом

Для того, чтобы избежать проблем, у каждого спутника будет своя собственная орбита, которая не будет проходить через орбиты других космических аппаратов. «Каждая наша система будет находиться на собственной высоте, чтобы мы были уверены, что спутники не смогут находиться в одном и том же месте в одно и то же время», — заявил глава OneWeb.

Кроме того, обе компании, и SpaceX и OneWeb заявили о необходимости сотрудничества между разными космическими агентствами и частными компаниями в вопросе борьбы с космическим мусором. Если это сотрудничество будет налажено, то вероятность возникновения проблем будет сведена почти к нулю. 
опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов