Дом

Особенности засыпного утеплителя

Монтаж и демонтаж традиционного утепления стен минеральной ватой, пенопластом и другими плитами – процесс достаточно трудоемкий. В некоторых случаях уместно использовать сыпучий утеплитель. Он намного дешевле и удобнее при той же эффективности. На рынке представлен весьма разнообразный выбор таких материалов.

Особенности засыпного утеплителя

Характеристика

Сыпучий теплоизолятор применяется не только для внутренних поверхностей – им можно утеплять помещение и снаружи. Стены, пол, крыша – можно утеплить все элементы, которые конструктивно допускают засыпку материала.

Засыпная теплоизоляция дешевая. Некоторые ее виды – это просто отходы производства (опилки) или уже готовые природные материалы (песок).

Единственный недостаток – гигроскопичность. Влажный, он утрачивает свои свойства.

Нужно особое внимание уделять гидро- и пароизоляции его слоев. Впрочем, боязнь влаги характерна в той же мере и для всех видов теплоизоляции.

Особенности материала

Есть несколько видов сыпучего материала для утепления. Каждый из них имеет свои свойства. Перечень сыпучих утеплителей:

Особенности засыпного утеплителя

  • керамзит;
  • пенополистирол в гранулах;
  • пенобетонная крошка;
  • эковата;
  • опилки и песок;
  • котельный шлак;
  • вермикулит.

Керамзит

Привычный вид этого материала — круглые или овальные гранулы. Гранулы или материал иной формы пористый и очень легкий (некоторые виды могут держаться на поверхности воды). Керамзит образовывается вследствие обжига легкосплавной глины. Он абсолютно не горючий, безопасный, экологически чистый своим составом.

Особенности засыпного утеплителя

Материал может быть в трех формах:

  • песок с размером крупинок от 0,14 до 5 мм. Его используют как наполнитель для легких бетонов и для утепления пола;
  • вспученный щебень из керамзита – это гранулы фракцией от 5–40 мм. Лучший вариант для теплоизоляции фундаментов и полов жилых помещений;
  • гравий из керамзита. Округлые гранулы 5–40 мм с оплавленной поверхностью, абсолютно стойки к огню. Внутри они имеют закрытые поры, что наделяет их прекрасной морозоустойчивостью. Такой гравий рекомендуют для утепления чердачных перекрытий: материал легкий, имеет низкую теплопроводность.

Особенности засыпного утеплителя

В маркировке материала обязательно присутствует размер его фракции:

  • 5–10 мм – полы и кровли;
  • 10–20 мм – бани и сауны, способен держать температуру и влажность в помещении на протяжении некоторого времени;
  • больше 20 мм – для фундаментов и подвалов.

Пенополистирольные гранулы

Это наиболее спорный насыпной материал. Представляет собой очень легкие, воздушные гранулы белого цвета. Он применяется как засыпка при утеплении кровель и стен, его также используют как добавку в смеси для утепления бетона.

Особенности засыпного утеплителя

Недостатками является токсичность и горючесть, но его свойства еще не до конца изучены. Вместо него рекомендуют применять гранулированное пеностекло. Пенополистирол дешевый, удобный для утепления способом колодезной кладки.

Вермикулит

Это слоистый материал на основе слюды. В процессе его изготовления не используется никаких химических добавок, примесей. Является отличным вариантом для утепления лоджий, комнат. Используется как энергосберегающая облицовка жилья внутри и снаружи. Для пола и стен рекомендуют слой не меньше 10 см, для кровли – не меньше 5 см. Засыпка этим материалом толщиной в 5 см уменьшает потери тепла на 75%, 10 см – 92%.

Особенности засыпного утеплителя

Особенности материала:

  • высокая воздухопроницаемость изоляции — материал пористый – что позволяет стенам «дышать», идеальный для естественной циркуляции, обновления воздуха и обеспечения микроклимата в помещении;
  • экологически чистый, без токсичных веществ;
  • негорючий, огнеупорный, принадлежит к группе горючести Г1;
  • грибки, плесень, грызуны, насекомые не страшны такой изоляции;
  • особые навыки или опыт, специальные инструменты не нужны для его засыпки. Слой материала просто засыпается и уплотняется. Дополнительные крепежи не нужны;
  • срок службы – более 50 лет.

Особенности засыпного утеплителя

Для стен достаточно толщины засыпки вермикулита в 10 см, для чердаков, кровель, межэтажных перекрытий – 5 см. При укладке желательно использовать пароизоляционную пленку – это дополнительно защитит изоляцию от влаги.

Опилки и песок

Это традиционные материалы для сохранения тепла, которые используются на чердаках и в подвалах, применяются не одно столетие. Недостатки: плохо изолируют от влаги, в них могут завестись вредители. Опилки – горючие, подвержены плесени, грибку. Рекомендуется все же применять более современные материалы.

Особенности засыпного утеплителя

Для утепления используют не обычный песок, а перлитовый. Он имеет легкий вес, менее гигроскопичный, своими характеристиками напоминает минеральную вату. Благодаря малой насыпной плотности не создает нагрузку на стены, не распирает их.

Эковата или целлюлоза

Составляющие этого утеплителя — эковата (7%), измельченная бумага (81%), антисептики (12%) и антипирины (7%). Материал негорючий и не гниет благодаря специальным пропиткам. В мире его используют уже больше 80 лет, на просторах СНГ он известен на протяжении последнего десятилетия.

Особенности засыпного утеплителя

Как антисептик в этом материале используется борная кислота, в роли антипирена – бура. Эти вещества экологически безопасны.

Материал достаточно практичный: волокна хорошо заполняют мелкие пустоты, поэтому его рекомендуют для сложных конструкций.

Процесс засыпки и его особенности

Таблица толщины для температурных режимов:

Особенности засыпного утеплителя

Рекомендации

Для засыпки есть следующие рекомендации. Во-первых, сыпучий материал со временем оседает, поэтому его нужно хорошо утрамбовывать. Котельный шлак и керамзит желательно использовать в регионах, где зимой температуры не опускаются ниже -20°С. Утепление скатных кровель керамзитом и подобными составами осуществляется снаружи, после укладки пароизоляции. Вдоль ската между стропилами устанавливаются поперечные ограничители — они равномерно распределяют утеплитель.

Особенности засыпного утеплителя

После укладки на полу или в подвале его хорошо трамбуют, чтобы исключить усадку и деформацию отделки. Единственная проблема — попадание влаги, сыпучие утеплители достаточно гигроскопичные. В банях и саунах и, впрочем, везде, слой утеплителя должен иметь качественную гидро- и пароизоляцию. Нужно следить за тем, чтобы в отделке не было щелей, и сыпучий материал не просыпался через них. Также стоит помнить, что керамзит достаточно тяжелый. Нужно следить, чтобы он своей массой не распирал слишком слабые перегородки или стены.

Способы засыпки

Процесс засыпки любого утеплителя одинаков: материал засыпается в полости и трамбуется. Рекомендуется вопрос об утеплении решать сразу при проектировке дома. В случае если нет внутренних полостей под засыпку утеплителя, делают прослойки посредством панелей ПВХ или гипсокартона.

 

Хороший вариант, когда утеплитель засыпается между облицовочным и рядовым кирпичом, между внутренней и внешней кладкой. Внутри могут быть ребра, чтобы он хорошо распределился. Благодаря сыпучей теплоизоляции стены можно не делать толстыми, что экономит затраты. В продаже есть готовые ЖБИ – плиты, внутри которых уже есть полости заполненные керамзитом, они на 50% лучше сохраняют тепло, чем обычные.

Варианты

Для пола применяют такие способы утепления сыпучими компонентами. Первый вариант — засыпной (или сыпучий) утеплитель на лагах. На полу делаются лаги на столбиках, прибиваются черепные бруски, затем настил из досок. На настил кладется пароизоляция, насыпается керамзит. Далее, если нужно, следующий слой теплоизоляции, на него — стяжка, черновое древесное напольное покрытие.

Особенности засыпного утеплителя

Второй вариант – насыпь поверх бетонной плиты. Вариант для низкокачественного жилья – хрущевок, например — когда есть возможность поднять уровень пола. Напольное покрытие снимается, настилается гидроизоляция, на нее насыпается керамзит слоем в 5 – 10 см. Потом можно положить сетку для армирования, а на ней делается черновая стяжка – основа финишного напольного покрытия. Поверх керамзитовой подушки настилают пароизоляцию, на нее еще один слой утеплителя.

Особенности засыпного утеплителя

Наконец, третий вариант — сухая керамзитовая стяжка. Насыпается слой керамзита, на него — слой гравия, затем — еще один слой керамзита. Поверхность выравнивается, на нее укладываются гипсоволкнистые плиты, а на них – любое финишное покрытие. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов