Дом

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

Изначально такой тип изоляции был разработан для защиты корпусов космических кораблей, но впоследствии стал активно эксплуатироваться в других жизненных сферах. Ее активно применяют в изоляции цистерн, труб, морского и речного транспорта, любых металлоконструкций, воздуховодов от систем кондиционирования, мостов, паропроводов, теплотрасс, трубопроводов и котлов.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

 

Наибольшее распространение теплоизоляция получила в строительной сфере. С ее помощью обрабатываются крыши, стены, бетонные полы и фасады. Утеплять жидкой изоляцией стены можно изнутри или снаружи. Последний вариант считается более предпочтительным, потому что именно он надежно защищает здание от воздействия осадков, перепадов температур, а также появления на стенах плесени и грибков. Благодаря применению изоляционной смеси значительно увеличивается срок эксплуатации сооружения, а также снижаются затраты на отопление.

Кроме того, такой вид изоляции применяется там, где никакой другой вариант невозможен: например, для укрепления памятников культуры или фасадов старых сооружений, представляющих ценность для истории.
Свою эффективность жидкая теплоизоляция доказала также в случае с утеплением балконов и лоджий.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

 

Для этого необходимо промазать стены и поверхности изнутри. То же самое можно сделать с мансардами и оконными откосами – это обеспечит максимальную сохранность тепла в помещении. Также с помощью суспензии можно обрабатывать швы в панельных сооружениях.

Изоляционные смеси отлично экономят пространство и могут эксплуатироваться там, где отсутствует система вентиляции. За счет этого их применяют в утеплении тесных и цокольных помещений.

Смеси применяют как для жилых домов, так и для промышленных сооружений. С их помощью обрабатывают бетонные, цементные и кирпичные стены, а также деревянные и пластиковые поверхности. Изоляция после нанесения замечательно сливается с поверхностью, превращаясь в плотный, равномерный и гладкий защитный слой.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

 

Свойства и назначение состава напрямую зависят от его компонентов.

Состав жидкой теплоизоляции

Жидкая суспензия состоит из полых микросфер, которые могут быть керамическими, полимерными или стеклянными, а также латексного, акрилового или полимерного связующего вещества. Засыхая на поверхности, смесь становится эластичной и легкой, повышает прочность объекта и отлично задерживает тепло. Кроме основных компонентов, в ее состав могут входить различные добавки:

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

 

  • фиксаторы;
  • катализаторы;
  • фунгициды;
  • биоциды;
  • пластификаторы.

Дополнительные компоненты обеспечивают изолятору специфические характеристики и наделяют его эффективной адгезией к объектам, которые будут покрыты изоляционной смесью.

Жидкая теплоизоляция является результатом интенсивного воздействия молекул разреженного воздуха, которым насыщены полые сферы.

Основные характеристики материала

Изоляционная смесь представляет собой сметанообразную массу, чаще всего белого цвета, по консистенции ничем не отличающуюся от обычной краски. Это дает возможность применять ее там, где другие стандартные варианты твердой теплоизоляции неприменимы.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

 

Материал можно использовать в любых климатических условиях, он устойчив к самым агрессивным температурным перепадам и активен при температуре от – 60 °С до + 250 °С. Смесь полностью высыхает в течение суток и обладает функциональной активностью около 15 лет.

Опытным путем доказано, что 1 мм жидкого изолятора заменяет кладку в 1,5 кирпича или 5 мм твердого утеплителя.

Особенности нанесения

Сверхтонкая теплоизоляция называется также теплокраской или теплоотражающей энергосберегающей краской. После нанесения она подвергается полимеризации, активизируя все свои полезные теплофизические параметры.

 

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

 

Изолятор наносят на объект кистью, валиком или с помощью распылителя безвоздушного типа. Если необходима обработка внешнего фасада здания, то лучше делать это в температурном диапазоне от +15 °С до +70 °С. Иногда применяется модель нанесения, носящая название «сэндвич»: когда слои жидкого изолятора чередуются с тонким стекловолокном.

Преимущества жидкой теплоизоляции

Если сравнивать жидкий изолятор с твердыми изолирующими материалами, то налицо его следующие преимущества:

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

  • легкое использование, что значительно снижает трудозатраты;
  • длительный срок службы;
  • невосприимчивость к воздействию щелочей;
  • 100%-я безопасность и экологическая чистота;
  • активная защита от промерзания фасадов;
  • эффективный тепловой барьер;
  • влагоустойчивость материала;
  • сохранение эстетичности обрабатываемого объекта;
  • наличие герметизирующих и гидроизоляционных свойств;
  • заметное сокращение затрат (эксплуатационных и капитальных).

Большим достоинством таких материалов является то, что они практически не увеличивают нагрузку на каркас сооружения и способны предотвращать деформацию металлических элементов.

Материал отличается низкой способностью к возгоранию. Слой состава в 1 мм, нанесенный на любую поверхность, заменяет порядка 50 микрослоев, внутри которых находятся вещества, близкие по своему состоянию к вакууму. Это надежно обезопасит от ожогов при обработке горячих поверхностей: прижав ладонь к трубе, нагретой до 100 градусов, человек не получит повреждения кожных покровов.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

Являясь современным и высокотехнологичным методом утепления объектов, жидкая изолирующая смесь, согласно подсчетам профильных специалистов, снижает расходы от 35 до 45%, по сравнению со стандартными способами утепления.

Производители и ассортимент

Самые популярные на отечественном рынке производители жидких изоляционных смесей – «Броня», «Корунд», «Актерм», «Астратек», «Изоллат» и «Термолат». Набирают обороты такие сравнительно новые марки, как «Альфатек», «Теплометт», «Магнитерм» и др.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

При выборе жидкого теплоизолятора важно обращать внимание на его название. На этикетке с емкостью всегда приписана область применения или назначение смеси. Если в ее состав введены специальные активные антикоррозийные компоненты, то на наклейке так и будет указано.

Антикоррозийная смесь

К примеру, большой популярностью пользуется сверхтонкая теплоизоляция «Корунд Антикор». Его можно наносить прямо на ржавчину, предварительно удалив с поверхности рыхлые элементы и строго соблюдая инструкцию.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

Если требуется неоднократное покрытие, то можно сэкономить, намазав антикоррозийным изолятором только первый слой объекта. Все остальные пласты покрываются классическим жидким теплоизолятором, стоимость которого значительно ниже.

Устойчивая к низким температурам

Если решено приобрести изоляционную смесь, которую можно наносить на поверхность при минусовых температурах, то целесообразно приобрести материал с припиской «Зима» или «Норд». Это позволяет не отказываться от строительства даже в холодный период.

Особенности сверхтонкой теплоизоляции

В такие смеси производители вводят микрогранулы пенопласта, диспергированные в акриловых полимерах. Сюда же вводят ингибирующие, реологические, антипиреновые и пигментирующие химические добавки. Важным условием при нанесении такого материала считается влажность воздуха, которая не должна превышать 80%.

Фасадные

Жидкая смесь для обработки фасадных стен также имеет специальную приписку на этикетке. Покрыв таким материалом объект всего 1 раз, потребитель получает надежную защиту от большинства агрессивных факторов.

Современные производители заняты активными разработками новых теплоизоляторов, способных значительно облегчить процесс строительства и защитной обработки зданий. Сюда можно отнести материалы, обладающие стойкостью к выработке конденсата, а также те, которые смогут выдержать температуру более 500 градусов.

 

Все продавцы теплоизоляционных жидких смесей должны обладать специальными сертификатами государственного образца, а сами теплоизоляторы полностью соответствовать любым заявленным изготовителем характеристикам. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов