Дом

Жизнь после абьюза

Как понять, что вы готовы к новым отношениям

 

Что делать, если в прошлом были токсичные отношения, и как с этим жить? Нужна серьезная внутренняя работа, чтобы, вступая в новые отношения, не притащить за собой хвост из застарелых травм и подсознательных обид.

Жизнь после абьюза

 

После отношений с абьюзером многим кажется, что ничего хорошего от мужчин ждать уже не придется. Чтобы избавиться от подобных непродуктивных установок, сначала следует честно признать факт токсичных отношений в прошлом. Не впадать в крайности, успокаивая себя утверждениями типа “я вела себя неправильно, поэтому он так ко мне относился”, “у него было трудное детство” или “просто попался такой вот подлец”, а признать голую правду: вас обесценивали, а вы по определенным причинам позволили это с собой сделать. Личностные качества партнера в данном случае нас не интересуют, важно разобраться с собой и собственными ментальными схемами. Ведь почему-то вы согласились на отношения с этим человеком.

Тут женщины, не вышедшие из образа жертвы, обычно возмущаются, потому что считают, что на них хотят повесить вину за случившееся. Но никто никого не винит, мы говорим только о причинах, которые к этим отношениям приводят. И это очень важный момент, потому что если эти причины не устранить, они так и будут приводить к подобным исходам в будущем, в различных вариациях. Вместо агрессивного алкоголика будет игроман или беспечный гуляка, безобидный, но ему будет на вас в той же степени наплевать, однако это уже покажется счастьем. Обертка, вроде бы, другая, а начинка та же.

У многих женщин, переживших абьюз, даже нет возможности ни с кем этим опытом поделиться. Их останавливает то, что  они считают свои жалобы неубедительными. Ну, в самом деле, кого можно этим удивить, если элементы скрытого психологического насилия рассеяны в нашей культуре, “все так живут”, и вообще, "бывает и хуже".

Остальным же просто стыдно признаться в том, что они столько времени потратили на человека, после которого и приятных воспоминаний не осталось. И это, пожалуй, один из самых болезненных моментов для осознания, потому что отношения были, опыт (причем далеко не всегда мимолетный) приобретен, но он настолько болезненный, что непонятно, как с этим жить дальше и какую пользу извлечь. Это не только серьезный удар по самооценке, но и повод для личного экзистенциального кризиса: на что были потрачены эти несколько месяцев или лет жизни, и чем теперь заполнить эту черную дыру в своем сознании?

Поэтому первое решение, которое часто принимают, - забыть о случившемся как можно скорее раз и навсегда, а некоторые даже умудряются тут же закрутить новый роман, чтобы встряхнуться и отвлечься от пережитого кошмара токсичных отношений. Вот тут-то и кроется главная женская ошибка, потому что без правильных выводов невозможно полноценное восстановление, и на личное счастье в будущем рассчитывать вряд ли придется.

Жизнь после абьюза

 

Однако если вы считаете, что прошло уже достаточно времени и вы готовы начать новую жизнь, как определить, действительно ли вы готовы к новым отношениям?

1. Честно ответьте себе на вопрос, насколько вы зависите от чужого мнения? Склонны ли вы оценивать собственную значимость и принимать решения, опираясь на мнение других людей? Есть ли у вас вообще ощущение собственной ценности, или у вас его вытравили?

2. Не отмахивайтесь от травматичного опыта как от ненужного мусора, а попробуйте самостоятельно поработать с ним по методике повторного погружения. Когда вы будете к этому готовы, болезненные воспоминания сами будут всплывать в вашем сознании, и главная задача на данном этапе – правильно их интерпретировать. Постепенно вспоминайте все болезненные моменты, один за другим, перепроживая их заново, давая волю своей агрессии и обидам и ежеминутно осознавая, что вы наконец в безопасности и вам теперь есть на кого опереться. У вас есть вы, и вы справитесь.

3. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. Учитесь определять, как вы себя чувствуете рядом с мужчинами. Есть ли у вас ощущение, что вас принимают такой, какая вы есть, ценят ваши чувства и потребности? Получается ли у вас вообще быть собой или вы чувствуете, что вам по-прежнему хочется приспосабливаться к партнеру, чтобы понравиться?

4. Даже если вам повезет и вы встретите наконец свою долгожданную любовь, задумайтесь: готовы ли вы отстаивать свою точку зрения, если она не совпадает с мнением партнера? Ставите ли вы свои потребности на один уровень с его или по-прежнему склонны “прогибаться”, чтобы не прослыть эгоисткой? Вам всё так же проще промолчать и действовать себе в ущерб, чем вступить в диалог, который может закончиться конфронтацией, или вас не пугают возможные конфликты?

5. И наконец, понаблюдайте за собой и скажите, склонны ли вы подавлять собственное недовольство в присутствии близких. Как ни странно, здоровая агрессия – это основа успешных взаимоотношений. Именно благодаря ей человек может правильно позиционировать себя в мире и обозначать личные границы, так что ни один манипулятор к ним близко не подойдет, будь это случайный прохожий, потенциальный коллега, начальник или претендент на руку и сердце.

Если вы всерьез намерены начать жизнь с чистого листа после болезненного опыта токсичных отношений, советую не спешить, чтобы та выжженная пустыня внутри, которую оставил после себя абьюзер, сначала покрылась свежими ростками новой жизни. Потому что иначе ветер так и будет гонять сухую траву по вашим внутренним пространствам, а вы будете оглядываться вокруг на бескрайние пустые просторы, в отчаянии пытаясь найти ответ на вопрос: “Что же со мной не так?”опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Бережная

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов