Подпишись

Узнайте какой способ обработки информации характерен для вас

Экология сознания: Психология. Если человек, или команда начинают одновременно работать в разных масштабах, прыгать с общего планирования, с обсуждения картины в целом, на подробности и мелкие детали, то получается «ужас, ужас, ужас…» - какая-то мелочь может приобрести огромную значимость, а общее решение задачи отойти на второй план.

Два способа категоризации информации

Прочитайте, пожалуйста, следующие два абзаца и определите, какой способ обработки информации характерен для вас больше.

1. Я вижу «деревья»

Вы обращаете внимание на детали чего-либо, хорошо запоминаете и оперируете подробностями, кусочками, кирпичиками информации. Но вам, как правило, недостает, видения общего контекста - «картинки в целом».

2. Я вижу «лес»

Вы отлично разрабатываете планы, видите общую картинку события, схватываете ситуацию в целом и ее тенденции. Но вам, обычно, не достает терпения тщательно разрабатывать мелкие детали при планировании. Вы отбрасываете некоторые подробности при общей оценке ситуации, как не существенные, малозначимые.

Узнайте какой способ обработки информации характерен для вас

Определили характерный для себя вариант? А как ваши близкие, коллеги по работе, и начальники оперируют с информацией? Большими или малыми категориями? Они видят лес или деревья?

Теперь посмотрим, что происходит при взаимодействии двух человек с разными предпочитаемыми масштабами категорий.

Отличный, почти идеальный, совершенный вариант:

Человек, склонный к  детализации информации, обрабатывает данные. Он увлеченно исследует имеющиеся в реальности варианты.

Если речь идет о работе, то он будет часами сидеть над сложными табличками, но в результате у него будет практически вся возможная информация, разложенная «по полочкам».

Если речь идет о семье, то такой человек, например при покупке машины, рассмотрит все виды авто, их характеристики. Если он покупает микроволновку, значит, он также исследует десятки вариантов, выбирая наилучший.

Человек, склонный к видению «леса», общей картинки, на основе собранных данных, оценивает ситуацию в целом и предлагает общий план действий, решение поставленной задачи, учитывающий контекст и влияние каждого параметра – в целом.

Он дает ответ на вопрос КАК достичь цели?

Затем в дело снова вступает его партнер, и конкретизирует план действий до мельчайших подробностей.

Слабые места и ловушки

Если общим планированием, а не его конкретизацией, занимается тот, кто видит «деревья», он часто упирается в один какой-то параметр. И тратит все свои силы, и силы команды на преодоление трудностей, малозначимых с точки зрения системы в целом.

Пример: В одной большой компании как-то озадачились имиджем сотрудников. Была замечательная идея … В результате, главный бухгалтер лично, с линейкой замеряла показавшуюся ей короткой длину юбок сотрудниц. Через какое-то время весь энергопотенциал великолепного проекта ушел на деталь – длина юбки. Важный, конечно же, параметр, вот только про общий имидж сотрудников благополучно забыли на несколько лет.

Узнайте какой способ обработки информации характерен для вас

И, наоборот, если детализацией проекта, или работой с данными занимается человек, склонный мыслить «большими» категориями, он, очень часто, упускает существенные детали.

А дальше события реализуются по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

А если бы на вопрос КАК ИМЕННО достичь цели? Отвечал тот, кто «видит деревья», детали, все мало-мальские овражики были бы нанесены на карту, а его товарищ, который «видит лес», нашел бы способы их обойти, выгодным для общего движения образом.

Если человек, или команда начинают одновременно работать в разных масштабах, прыгать с общего планирования, с обсуждения картины в целом, на подробности и мелкие детали, получается «ужас, ужас, ужас…». В частности потому, что то какой-то мелочи придается огромная значимость, то, к общему плану решения задачи прилагается минимум усилий. Теряются и важные детали, и энергия движения. Очень часто возникают ошибки, когда заведомо проблемные детали-решения включаются в общий план и сходу не фильтруются, как не вписывающиеся в общее решение.

Как правильно действовать?

Чередовать.

Сейчас – смотрим общую картинку. Видим? Нет? А почему? А информации не хватает. Ок.

Пошли собирать информацию, сосредоточившись на ее качестве, подробностях, деталях. Каждой мелочи отвели свою полочку. Собрали.

Перед тем как анализировать, снова переключили масштаб видения. Смотрим на собранные данные в целом, как на картинку – карту сверху.

Видим общую картину? Да. Отлично.

Решаем свою задачу : какую цель нужно достичь? Как к ней пройти по этой карте?

Решили? Ок

И снова переключаемся на уточнение деталей и подробностей маршрута.

Как именно, как конкретно пройти проложенный маршрут?

Где еще полезно учитывать данную особенность нашего, человеческого, мышления?

При общении. В семье. С детьми. С родителями. С мужьями, женами. С друзьями.

Если ваш дедушка в мелких подробностях рассказывает как он ходил на рынок, а вам невыносимо скучно…а слушать вы любимого дедушку хотите…- просто переключите «масштаб» обработки информации на «видеть деревья».

И смакуйте вместе с родным дедом подробности.

Очень важно – при постановке задач сотрудникам. И критично важно – при предоставлении материалов начальникам.

Если ваш сотрудник склонен к детализации, и вы видите, что в глазах его нет отблеска понимания, в момент, когда вы ставите перед ним задачу – детализируйте свою общую фразу чуть подробнее. Еще подробнее. Вы увидите, в какой момент он поймет, что вы от него хотите. И с удовольствием перейдете каждый к своим делам.

Если, наоборот, вы любите возиться с деталями, проводите многочасовые совещания, на которых часть ваших людей скучает, увеличьте размер категорий, которыми вы оперируете. Ваша эффективность значимо возрастет.

Может ли один человек совмещать оба способа категоризации информации?

Да, может. Ему нужно помнить о том «масштабе», который сейчас включен и своевременно переключаться.

Конечно же, один из способов будет даваться ему легче, проще, быстрее и эффективнее. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Александра Павловская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
    Что-то интересное