Подпишитесь
Дом

Старинный кирпич как свежий тренд

Это характерно как для масштабных "лофт-проектов", так и для обычного жилья, в том числе и загородного: кладка "под старину", кирпичные стены, увитые плющом, живописные "башни-руины" по примеру Павловска или Гатчины... Воплотить в жизнь "винтажный" кирпичный проект не так уж и сложно. Но для начала неплохо бы знать принципы старинной кладки, чтобы объяснить их каменщикам (что уж там говорить - часто эти последние плохо знакомы даже с общепринятыми технологиями, что уж говорить о старинных, экзотических).

Старинный кирпич как свежий тренд

Сперва определимся с "кирпичными" терминами, связанными техникой старинной кладки (иначе это называется перевязкой). Итак, техминимум: наименьшая по площади грань кирпича называется "тычок", наибольшая (на ней в последние сто-двести лет штампуется заводское клеймо) - "постель", а средняя, видимая всем при обычном способе кладки - "ложок".

Старорусская или польская кладка (ее еще называет "верстовой" и даже "готической") - это чередование ложков и тычков в горизонтальных рядах. 

Многие старые здания в Москве построены именно так, но ко времени закладки Санкт-Петербурга эта технология стала уже отступать перед той, что используется сейчас. Есть и "тычковая" техника перевязки - здесь на поверхности кладки видны только тычки. В XVII - XVIII веках тычковая техника применялась только там, где требовалось устроить закругленные углы или криволинейные стены (скажем, так возводились башни и башенки), хотя не возбранялось строить так и целые здания.

Есть и "цепная" техника кладки - это чередование горизонтальных рядов ложков с рядами тычков, причем располагаются тычки строго друг под другом. Если кирпичи располагаются в шахматном порядке (тычки не друг под другом, а строго под ложками) - то такая техника называется "крестовой". Впрочем, цепной перевязкой уже в XIX веке пользовались редко.

Чисто "ложковой" перевязкой поначалу выкладывались только печные трубы (как менее капитальное сооружение). Там все ряды сложены из ложков.

Стоит сказать несколько слов и о растворе, которым скреплялась старинная кладка. Легенды о "яичном желтке", который якобы добавляли в известь, не слишком-то подкреплены фактами (скорее всего, яйца если и входили в смету, то до кладки не доживали). Зато известно точно, что для приготовления строительного раствора в XVII - XIX веках применялась жирная известь и горный (реже речной) крупный песок. Также в раствор добавляли толченую черепицу, битый белый камень или тот же кирпич. Эти добавки нужны были для придания раствору определенной окраски и фактуры, на что тоже обращалось большое внимание. И только с конца XIX века на стройке начинают применять цемент и более сложные строительные растворы, сходные с сегодняшними.

Старинную кладку легко отличить от нынешней хотя бы по способу выполнения швов.

Старинный кирпич как свежий тренд

Самый древний способ обработки швов - затирка - использовался до начала XIX века. Известью наполняли все пространство между рядами кирпичей и затирали до гладкой поверхности так, что швы совершенно скрывались (вероятно, тогдашние строители и архитекторы не находили никакой особой красоты в кирпичной кладке, зато стремились избежать попадания воды в шов - дабы избежать последующего разбухания и вымерзания в зимнее время). С середины XVIII века стали применять прямую одностороннюю подрезку - при таком способе кладка в отдельных местах имеет небольшие заглубления. Позже появилась "подскребка" - способ, при котором наряду с обработанными швами встречаются необработанные. Была и "прорезка" - очень редкий шов, говорят, что его до сих пор можно увидеть в старинных кладках московского Арбата... Особого смысла в таких изменениях, вероятно, не было, и речь здесь может идти скорее об изменении вкусов публики или о своеобразной "моде".

Теперь, когда мода на винтажный кирпич снова частично возвратилась, можно говорить и о такой процедуре, как искусственное "старение" стены. С посильным использованием, разумеется, всех вышеперечисленных техник.

Старинный кирпич как свежий тренд

Опытные каменщики-реставраторы заявляют: для того чтобы получить "состаренный" кирпич, понадобится определенный инструментарий. Итак, нужно взять долото и молоток; крупнозернистую наждачную бумагу; строительную кислоту; парафин и (или) воск; паяльную лампу; губку; мох; акриловую краску. Долото и молоток понадобится для оббивания слишком ровных граней кирпича. Паяльная лампа пригодится для "обугливания" кирпичной кладки. В щели кладки можно набить обыкновенный зеленый мох - а швы затереть землей. После чего неплохо бы защитить получившийся "винтаж" восковой (парафиновой) смесью, разведенной на скипидаре.

Впрочем, в строительных магазинах продается даже специальный состав для кирпичной кладки "под старину". Там же продаются декоративные кирпичи - вооружившись ими, можно попытаться сымитировать "старорусскую" или "цепную" кладку.

Старинный кирпич как свежий тренд

Легенды о качестве старой кирпичной кладки имеют под собой почву. Но чаще всего прочность связана не с "яичным желтком" в растворе, а со вполне серьезными технологическими приемами. Например - стягивающие здание балки и спицы. Мало того: на спицы часто нарезалась резьба, и соответствующие гайки (иногда похожие на декоративные "колеса") крепко стягивали стены.  Еще один секрет: в кладку через каждые пять рядов кирпичей вживлялась арматура - длинный металлический трос, проходящий по всей длине здания.

Старинный кирпич как свежий тренд

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов