Дом

10 разнообразных мест поиска съедобных грибов в России

О грибах люди знали уже в далёком прошлом. Грибы – удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются спорами, которые  и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землёй. Научными исследованиями доказано, что первые грибы появились около 6000 лет назад и на планете Земля их насчитывается 100 000 видов.

10 разнообразных мест поиска съедобных грибов в России

Наша семья любит употреблять грибы в пищу и с удовольствием ходит в лес за грибами уже долгие десятилетия. Ещё будучи маленькой девочкой,  мама носила меня в лес на руках и я на запах определяла, есть ли в лесу грибы. Созревшая грибница издаёт аромат свежих грибов по всему лесу. Видя гриб и не умея ещё говорить, я криком оповещала о том, что вот здесь растёт гриб, таким образом, давала знак семье. За грибами наша семья ходит рано утром на рассвете, когда роса  создаёт влажность и листья деревьев оседают, таким образом, грибы найти легче.

Известная пословица гласит «Не поклоняясь грибу до земли, не поднять его в лукошко» поэтому сбор грибов – лучшие упражнения по развитию и укреплению  мышц спины, коленей и суставов.

Во всем мире растут грибы. Российские леса тоже богаты разнообразием видов грибов.

Итак, где же конкретно искать грибы в условиях наших климатических зон?

1. Открытые места (луга, пастбища, поляны, опушки, вырубки леса):

Если мы говорим о съедобных грабах, то это, несомненно, король всей поляны – синьор Шампиньон (обыкновенный, луговой, лесной, но он растёт уже в других местах). Там же, где растут шампиньоны, встречаются кругленькие беленькие грибочки под названием дождевики, только молодые представители этих грибов съедобны. Дождевики считаются одними из наиболее вкусных грибов, а в Италии их считают лучшими грибами.  Ну и конечно там, возможно встретите Луговой опёнок.

10 разнообразных мест поиска съедобных грибов в России

2. Многие съедобные грибы растут на деревьях.

К ним относятся Вёшенка обыкновенная. Опёнок настоящий удивительный гриб, ему и морозы не страшны. Он растёт и после первых заморозков и даже в декабре под Новый год. Следующие грибы - Трутовик пёстрый, Печёночница обыкновенная и Пецица красная (маленькие грибочки с красной шляпкой, очень вкусные, если их пожарить с картошечкой), растущая на ветке дерева ранней весной. Индейские племена Северной Америки из пецици красной приготавливают порошок и используют его как кровоостанавливающее средство.

3. На территории юга страны, в нашей богатейшей минералами почве также произрастают белые трюфели, их часто выкапывают дикие кабаны чтобы полакомиться, поэтому о них мало кто знает, но опытные грибники часто находят их. Ищут трюфели с помощью дрессированных собак.

4. Сосновые леса богаты на грибной урожай, здесь встречаются поистине разнообразие видов грибного царства: Маслята зернистые, король грибного царства -  Белый гриб, Рыжик деликатесный, Волнушка и Дождевик шиповатый, а также очень лёгкий в сборе гриб – Рядовка, нашли один гриб, смело шагайте или ползите по ближайшим местам, так как Рядовка растёт рядами. Там вы обнаружите другие грибы и так проползёте лес.

5. В Дубовых лесах можно встретить гриб Лисичка, считается, что этот гриб не впитывает вредные вещества из грунта, более того, это единственный гриб, способный выводить радиоактивные элементы и тяжёлые металлы из организма человека. Цезарев или цезарский гриб  – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы. Во времена Древнего Рима цезарев гриб считался одним из лучших грибов и назывался «boleti». Белый гриб-король грибного царства. Сыроежка, Груздь, который очень вкусный в солёном виде. Зеленушка, Ежовик коралловидный, Опёнок настоящий.

6. Буковые леса богаты на грибы, в нём растут: Ежовик коралловидный, Подберёзовик, Говорушки;

7. В Пихтовых лесах встречаются Лисички и лесные Шампиньоны, Польский гриб и Волнушка розовая, необычный  и вкусный гриб, напоминающий коралл, называется Рамария жёлтая.

8. Грабово-дубовые леса места произрастания грибов Лисичек, Вёшенок. Там произрастают Опята настоящие, Шампиньоны лесные и гриб Моховик, Царский гриб и Сыроежка пищевая, Груздь и Рамария золотистая;

9. Осинник и леса с примесью осины дают рождение грибам Подберёзовикам, Подосиновикам, Сыроежкам, Груздям.

10. Грибные ярмарки и фестивали. Всё больше и больше приобретает популярность грибные ярмарки продаж и фестивали с дегустацией грибов и мастер-классами по приготовлению их в пищу. Таким образом, вы сможете побаловать себя вкусными блюдами из грибов, найти и подобрать для себя подходящие сорта грибов для обработки, соления, маринования и жарения. И помочь пожилым дамам, продающим грибы, набравшим иногда по несколько вёдер грибов облегчить их физическую ношу.

Грибы - очень вкусная и полезная пища, богатая на белок, а ещё в них содержатся витамины группы  А, В1, В2, С, D и PP. По наличию минеральных веществ грибы приближаются в фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора, натрия, калия, железа. В грибах имеется цинк, медь, фтор и другие микроэлементы. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделены свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах. Грибами питаются и лечатся многие животные. Например,  олени в тундре лечатся мухоморами. Но вам лечится мухоморами, не советую, это ядовитый для человека гриб.

И главное помните поговорку «Всякий гриб в руки берут, да не всякий – в кузов кладут». Умейте отличить съедобный гриб от ядовитого и будет вам долгая жизнь!

Желаю вам на праздники собраться семьёй, достать припасы солёных или ароматных маринованных грибочков и побаловать себя вкусной полезной и натуральной пищей! Приятного аппетита и удачной грибной охоты! Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Анна Фролова, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов