Дом

Зачем люди сплетничают

Зачем люди сплетничают, если это неприятное?

 

Сплетни....слово неприятное, хотя вроде просто разговор о других... Ан нет, слово сплетня говорит нам о том, что это что-то неприятное. Никто из нас не любит, когда говорят за нашей спиной о нас, когда придумывают и додумывают то , чего нет, когда обсуждают нас.

А Зачем люди сплетничают, если это неприятное?

Давайте попробуем разобраться.

Зачем люди сплетничают

 

Вот сидят три подруги в кафе и мило общаются о своих мужчинах, шмотках. И вроде бы они все трое очень откровенны друг с другом и близки. И вот одна из них говорит: "Ну все, мне пора ехать, на работу надо забежать и потом забирать ребенка". Две другие целуются с ней и прощаются , а затем:

Начинается самое интересное. Они начинают перемывать все кости той подруге , которая ушла. И что она не так с мужем делает, и что ребенком не занимается и что последнее платье ей очень не шло и вообще она поправилась! Зачем? Ведь они же подруги? Ведь все что не так, по закону дружбы, могут сказать в лицо и помочь подруге стать лучше!

Зачем люди сплетничают


 

Или еще история: Сидят за кружками пива четыре закадычных со школьной скамьи друга. Им уже по 40 и жизнь их очень сильно на данный момент пораскинула и территориально и материально. И вот, собравшись все вместе раз в месяц они мило общаются, но стоит кому то уйти пораньше и тут начинается самое интересное.

Вот ушел тот, кто на данный момент времени самый богатый и понеслось. Три оставшиеся товарища сидят и трут о том, как ему повезло, что он сам бы так не смог, зато с бабами у него полный провал и пузо выросло больше чем у всех. Ушел тот, кто недавно поменял машину и оставшиеся начинают обсуждать, что машин он выбрал вообще г...но.... И так далее. Зачем?

 

ПРИЧИНЫ и ПОЛЬЗА Сплетен для треплющихся:

1. Способ структурирования времени. Заняться нечем, яркости в жизни не хватает и можно ярко и эмоционально пообсуждать чужую жизнь. Возникает элемент причастности к этой жизни и ощущение большей полноты жизни.

Зачем люди сплетничают

 

2. Повышение "самооценки" путем обесценивания другого. В сплетне всегда говорят об отсутствующем как о каком-то не таком, не соответствующем, худшем в чем-то. Соответственно те, кто говорят ОНИ ТОЧНО ПРЕВОСХОДЯТ того в чем-то, о чем они говорят. Они в этом точно лучше, превосходнее , успешнее. Опускаешь другого и на его фоне выглядишь выше)

3. Способ через позицию Жертвы получить уважение, внимание и любовь. Старая история вот он какой, но ведь нам просто не повезло, ты меня уважаешь и другие варианты этой идеи. Поплакался в сравнении с везунчиком и вроде бы себя оправдал и внимание и уважение слушателей заполучил.

Как можно понять из вышеперечисленных пунктов - это кривые способы удовлетворения потребностей в яркости жизни, самоуважении, любви и принятии.

А как сделать так, чтобы сплетничать не было смысла?

только РАБОТА над СОБОЙ и своей ЖИЗНЬЮ:

1. Реально оценить свою жизнь во всех сферах на данный момент от 1 до 10. И если какие-то сферы хромают - признаться себе в этом.

2. Поставить себе цели по улучшению тех жизненных сфер, которые хромают.

3. Начать делать реальные шаги по улучшению и развитию своей жизни во всех сферах по пути к своему идеалу на 100 %.

Странно, но на сплетни у вас совсем не останется ни времени ни смысла. Так как вы будете заняты полноценной собственной жизнью.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Лилия Левицкая (Полякова)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов