Дом

Иллюзия развития или ЧТО делают с нами тренды

Как инструменты становятся целями

 

Сегодня я расскажу, как истинные желания, вместо их реализации, подменяются модными трендами, создающими иллюзию нашего развития. Наверное, вы замечали, как много появилось людей, посещающих фитнес-клубы с бесконечным фаршем из бодибилдинга, пилона, йоги, пилатеса, борьбы и прочей развлекухи. Cколько стало приверженцев духовных практик, тренингов личностного роста или как выйти замуж, любителей медитаций.

Посещение фитнеса стало мерой хорошего тона в кругу "белых воротничков", затуманивающих свое сознание пять дней  в неделю в шумных офисах. Они ежедневно взвешиваются и считают каждые 100 потерянных или съеденных грамм. Если удалось сбросить 2 кг очень быстро, разрешают себе заглотнуть кусок пиццы.

Развиваются ли эти люди? Похоже, что да. А если разбираться детальней?  Да, они ставят некие цели: лишние 5 кг там убрать, тут добавить...

Иллюзия развития или ЧТО делают с нами тренды

Как ажиотаж вокруг трендовых направлений засасывает тех, у кого нет уникального пути? Или как психология работает там, где мало осознанности? Мы сейчас не о внешнем — не о  стандартах красоты, подиумах, которые задают «худосочный» ритм, или модных книгах и тренингах, что скандируют: развивай каждый кусочек своего тела и желательно мозга!! Мы говорим о глубинном — о том, что происходит с теми, кто отдает себя всем этим трендам, о зависимости, о том, как инструменты становятся целями, так и не приводя к счастью, заметно лишая людей осознанности.

За всеми этими перманентным улучшителями стоит ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ своей жизни. Толпы людей, попадающие в эту ловушку, попросту стремятся контролировать самое простое, что хоть как-то можно контролировать. 

Достигая промежуточных целей «на линии бедер», они снимают лишнее напряжение. Освоение очередного спуска на горных лыжах — временно приподнимает эндорфинный уровень. Очередная «собака мордой вниз» в йоге дает надежду. Но подобные отвлекатели не несут за собой главного — основы. 

Иллюзия контроля помогает снять тревожность и вовсе уводит от осознания кризиса. Картинки маленьких доходов, скучного мужа, пилящей жены или кабалы с ипотекой после очередной «стойки на голове» действительно словно меркнут и становятся не столь мучительны. 

Иллюзия развития или ЧТО делают с нами тренды

У каждого из нас есть такой тип знакомых: он/она не удовлетворенны работой, скандалы в семье, зато вегетарианство и регулярный пилатес  держит их психику от срыва долгие годы за счет псевдоулучшителей фона. Именно фона, потому как к реальным целям, достижения которых по-настоящему делает таких людей счастливыми и наполненными, эти псевдоразвиватели никакого отношения не имеют. Это все ровно, что приехать жить в Китай и учить норвежский язык.  

Разве это плохо — заниматься спортом и следить за фигурой, спросите вы? – Разумеется, это замечательно. Но если учесть «индекс счастливости», то есть общий уровень ощущения счастья при  сотнях изменяющихся параметрах, то многое становится понятно. Если спортивные тренировки становятся главным событием дня, а этот самый «индекс счастливости» при временно выключенном фитнесе (или диеты питания) значительно уменьшается, то мы имеем дело с отменно построенной Иллюзией контроля собственной жизни. И еще круче — иллюзией собственного развития.  

Почему так происходит?

Стремление относиться к себе лучше такое же сильное, как ежедневная жажда. Но жажду можно утолять разными способами, если делать это колой, насыщения не будет, но иллюзия приятности сохраняется. Так почему же многие люди обманывают сами себя?

В основе  самообмана лежит страх собственной индивидуальности.   Это то, как если бы мы боялись подлинных сами себя.  И это не пресловутый страх  неудач, потерь, страх перемен, как скандируют коучи, – это  страх самих себя, подлинных себя, где нет сомнений, где деятельность наполняет и отдавать хочется больше, чем получать! Где сразу отпадает необходимость в пополнении батарей энергии, потому что они заряжаются автоматически. Но ведь  всегда проще присоединиться к трендам: эти не едят мясо, другие контролируют вес тела или через пару месяцев я покупаю машину и успокаиваюсь на несколько дней.

А ведь путь к себе никто не отменит. И вся эта иллюзия контроля — как временный анальгетик, действие его скоротечно и кардинально мало чего меняет. Зачем удлинять путь к себе, отдаваясь зависимостям, пропагандируя псевдоулучшители жизни? Ведь рано или поздно мы вынуждены будем задавать себе самые важные вопросы: Кто я? Куда я иду? Делают ли тренды меняя счастливей или создают иллюзию? Что я чувствую вне толпы? Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

Автор: Дина Корнейчук, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов