Подпишитесь

Ученые установили мировой рекорд эффективности для фотоэлементов с квантовыми точками

Экология потребления. Наука и открытия:Исследователи из США сумели добиться нового мирового рекорда в отношении улучшения энергоэффективности солнечных батарей на квантовых точках, достигнув показателя в 13,4%

Исследователи из энергетического департамента Национальной лаборатории по возобновляемой энергии в США сумели добиться нового мирового рекорда в отношении улучшения энергоэффективности солнечных батарей на квантовых точках, достигнув показателя в 13,4%, таким образом обойдя прошлогодний рекорд команды из Торонто, который ранее составил 12%. Коллоидные квантовые точки представляют собой электронный материал, которые при своем крайне маленьком размере (обычно от 3 до 20 нанометров), обладают крайне эффективными оптическими свойствами. Будучи значительно усовершенствованными в 2010 году по проекту NREL, квантовые точки с тех пор постоянно увеличивались в своей энергоэффективности.

Ученые установили мировой рекорд эффективности для фотоэлементов с квантовыми точками

Прошлогодний рекорд по энергоэффективности квантовых точек из Торонто был так или иначе основан на использовании сульфида свинца в качестве изначального материала.

Однако текущий новый рекорд по энергоэффективности, установленный в США, произошел благодаря более тонкому и конкретному пониманию связи между отдельными квантовыми точками и общей структурой, а также благодаря возможности устранения некоторых неполадок в совместной работе квантовых точек солнечных панелей и батарей. На сей раз главным материалом для повышения энергоэффективности стал цеолит трииодида цезия  (CsPbI3), который не так давно стал самым заметным комплексом из общего семейства первоскитных веществ.

Ученые установили мировой рекорд эффективности для фотоэлементов с квантовыми точками

Йозеф Лютер, старший исследователь и руководитель проекта при Лаборатории NREL, указывает, что повышенный вольтаж в сочетании с шириной зазора самого материала позволяет использовать данный химический комплекс как идеального кандидата для верхнего слоя в многопереходных солнечных панелях. Именно такой подход позволил специалистам значительно увеличить энергоэффективность и при всем при этом не повысить общие финансовые затраты на улучшения квантовых точек для солнечных панелей – что обещает действительно заметный технологический прорыв в этой области. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов