Дом

Современные утеплительные материалы для дома

Современный рынок теплоизоляционных материалов очень многообразен, и бывает трудно определиться с выбором подходящего варианта. Все материалы для утепления принято классифицировать по структуре, форме, по исходному сырью, жесткости и плотности и т. д.

Современные утеплительные материалы для дома

Требования к утеплителям

Требования к термоизоляционным материалам для дома вполне конкретные: сохранение тепла, морозоустойчивость, экологическая чистота, долговечность. Кроме того, утеплители должны легко монтироваться и иметь ценовую доступность.

Функции теплоизоляционных материалов:

  • сокращение расхода энергии (электричества, газа), необходимой для отопления;
  • повышение комфортабельности домов;
  • увеличение срока службы конструкций;
  • снижение расхода конструкционных материалов (кирпича, бетона, цемента и пр.), следовательно, уменьшение общей массы зданий.

Критерии для оценки

Для оценки теплоизоляционных способностей материалов можно воспользоваться рядом показателей. Никогда нелишне узнать про виды утеплителей, получить информацию об их свойствах. Тем более, если в планах на ближайшее время отведено место строительству собственного дома.

 

  1. Теплопроводность. Речь идет об основной характеристике термоизоляционных материалов. Понятно, что чем ниже теплопроводящая способность утеплителя, тем лучше его термоизоляционный показатель. Самым высоким коэффициентом теплоизоляционной эффективности обладают пористые материалы. Качественный утеплитель сводит тепловые потери дома к минимуму.
  2. Плотность указывает на жесткость и массу утеплителя. Показатель плотности имеет решающее значение в тех случаях, когда в расчет несущих конструкций уже нельзя внести изменения, а превышение расчетных данных недопустимо.
  3. Паропроницаемость и влагопоглощение имеют решающее значение при выборе термоизоляционного материала для дома, так как у некоторых утеплителей при контакте с водой происходит снижение основных свойств.
  4. Пожарная опасность – аспект безопасности, которую характеризуют следующие свойства материалов: способность к быстрому возгоранию, воспламеняемость, способность к распространению огня по поверхности, степень дымообразования, токсичность продуктов, образующихся при горении.
  5. Нейтральность к химическим веществам. Устойчивость к действию агрессивных веществ может оказаться важной характеристикой при утеплении помещений, предназначенных для техники, например, гаражей.
  6. Особенности монтажа – свойство, которое влияет на скорость установки теплоизоляции.
  7. Стоимость – показатель не первостепенный, но и немаловажный.

Популярные утеплители

Упоминать все виды термоизоляционных материалов, присутствующих сегодня на рынке, нет смысла, их слишком много. О популярности того или иного утеплителя можно судить по спросу. Рассмотрим наиболее востребованные.

Минеральная вата

Материал используется достаточно широко, хотя его стоимость выше, чем у пенопласта. Минвата относится к разряду эффективных утеплителей. По некоторым показателям (долговечности, негорючести, воздухопроницаемости, биологической стойкости) она опережает пенопласт.

Теплопроводность 0,041- 0,045 Вт/мС, плотность 13 кг/м3, паропроницаемость 0,49-0,60 мг/мчПа. Материал не выносит контакта с водой, при намокании его эффективность резко снижается. Минеральный утеплитель относится к категории негорючих или слабо горючих материалов. Обладает устойчивостью к воздействию химических веществ.

Современные утеплительные материалы для дома

Большим недостатком минеральной ваты, равно как и стекловаты, является быстрая слеживаемость, из-за которой термоизоляционные свойства утрачиваются. К особенностям монтажа можно отнести сложность нарезки и фиксации.

Древесно-стружечные теплоизоляторы

Древесно-стружечные утеплители относятся к категории самых экономичных и экологичных материалов для дома. Опилки с добавлением стружки и шлака обладают прекрасными термо- и звукоизоляционными свойствами.

Современные утеплительные материалы для дома

Но сухие опилки пожароопасный материал, кроме того, они служат пристанищем для грызунов. Поэтому их рекомендуется смешивать с цементом или известью, добавлять антисептические препараты. Такая смесь не подвержена возгораниям, а вредители ее избегают.

Процесс создания утеплительного слоя отличается трудоемкостью. Сначала необходимо построить каркас, потом его заполняют смесью, которую утрамбовывают вручную.

Эковата

Высокоэффективный утеплитель нового поколения, который производят из измельченной вторичной целлюлозы с добавлением небольшого процента борной кислоты и буры (тетрабората натрия). Готовый к использованию материал наносят методом напыления. Применяется для внутреннего и наружного утепления дома.

Эковата или целлюлозный утеплитель относится к разряду самых эффективных, экологичных и функциональных термоизоляционных материалов. Теплопроводность 0,038–0,042 Вт/мС, плотность 32–55 кг/м3, паропроницаемость 0,32 мг/мчПа.

Современные утеплительные материалы для дома

К минусам можно отнести его горючесть, водопроницаемость, подверженность биологическому разрушению под воздействием грибков и плесени. Для того чтобы снизить недостатки материала, в базовый состав вводят добавки, среди которых антисептики и антипирены.

Из-за больших габаритов выдувной установки эковату можно использовать только в доступных для техники местах.Также стоит упомянуть про высокую стоимость материала. 

Торфяные блоки

Материал на основе органики обладает слабой степенью горючести и отличными характеристиками. Торфоблоки применяют для теплоизоляции высотных и малоэтажных зданий, дачных домиков, гаражей и прочих строений.

Современные утеплительные материалы для дома

Теплопроводность материала 0,046-0,08 вт/мС, плотность 10,7-12 кг/см3, эксплуатационный срок более 70 лет. Экологически чистый утеплитель обладает антибактерицидными свойствами, снижает радиоактивность и электромагнитные излучения.

Пенополиуретан

Вспененный полиуретан считается одним из лучших материалов для внутреннего утепления дома. Благодаря высокой эффективности и низкой стоимости, он заслуживает особого внимания со стороны владельцев частных домов.

Современные утеплительные материалы для дома

Утеплитель отличает абсолютная устойчивость к влаге, негорючесть, химическая нейтральность. Работы по установке производятся быстро независимо от сложности поверхности. Всего за 3 часа с момента распыления образуется качественный прочный термоизоляционный слой. Теплопроводность материала 0,03 Вт/мС, плотность 9 кг/м³, паропроницаемость 0,02 Мг/мчПа. Великолепные показатели за умеренную цену выводят пенополиуретан на лидирующие позиции среди прочих утеплителей.

Другие виды утеплителей

Фибролит производят из стружки путем смешивания с вяжущим веществом. Плиты обладают биологической устойчивостью, водонепроницаемостью, легко обрабатываются и монтируются. При создании утеплительного слоя требуется дополнительная гидроизоляция, так как, накапливая влажность, материал постепенно утрачивает теплоизоляционные характеристики.

Современные утеплительные материалы для дома

Пробковый агломерат (пробковые панели) – самый экологически чистый утеплитель, какие-либо добавки в нем отсутствуют. По термоизо ляционным свойствам может соперничать с любым традиционным утеплителем. Кроме того, пробка абсолютно гипоаллергенна, биологически устойчива и пожаробезопасна. К недостаткам относится высокая стоимость материала.

Жидкокерамическая термоизоляция – новый материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Утеплительный слой внешне напоминает слой акриловой краски. Базовым компонентом выступают керамические гранулы, внутри которых запечатан сжиженный воздух. Керамоизоляцию легко и быстро наносить, она долговечна, пожаробезопасна, водо- и воздухонепроницаема. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов