Дом

Психологическая помощь близким в обыденной жизни

Как помочь близким?

 

Что делать и как себя вести, если Ваши друзья попали в затруднительное положение.

Рекомендации, которые дает организация "Психология Отношений"\ The Psychology of Relationships", объединяющая экспертов-психологов.

Психологическая помощь близким в обыденной жизни



Если Вы знаете, что у Ваших друзей возникли проблемы, но не знаете, как им помочь, сделайте следующее:

1. Уточните (соотнесите Ваше представление о возникшей проблеме, с описанием того, кому помогаете), с какими проблемами столкнулись Ваши друзья.

2. Подумайте, кто еще сталкивался со схожими проблемами и к кому можно обратиться за советом. Не забывайте, что всегда важна независимая точка зрения. Ваша эмоциональная близость может сыграть дурную шутку и заставить Вас сделать неверные шаги.

3. Продумайте возможные сценарии развития событий. Особенно обратите внимание на худший вариант.

4. Будьте готовы к тому, что Ваша помощь может показаться Вашим друзьям ненужной, а Ваше мнение предвзятым и неверным. Продумайте свою аргументацию.

5. Заранее будьте готовы, что помощь может потребовать траты Ваших денег, времени и сил. Если Вы хотите реально, а не на словах, помочь - Вы должны быть готовы к этому.

6. Будьте готовы, что Ваши друзья могут отвернуться от Вас.

7. Не форсируйте события. Ваши друзья могут находиться во взвинченном и неадекватном состоянии. Поэтому прорепетируйте разговор с ними, следите за своими интонациями и голосом.

8. Во время обсуждения проблемы ни в коем случае не углубляйтесь в детали. Решайте только принципиальные вопросы и ищите компромисс по главным пунктам.

9. Как можно чаще повторяете фразу: "Я здесь, потому что хорошо отношусь к вам. Я хочу Вам помочь. Для этого я должен знать - что на самом деле произошло".

10. Приготовьте лист бумаги со своими предложениями по решению возникших проблем. Если Ваши друзья не захотят выслушать Вас - просто оставьте им этот листок.

11. Настаивайте, чтобы пострадавшие прибегли к профессиональной юридической, медицинской или иной помощи.

12. Будьте не на стороне своих друзей, а на стороне истины. Очень часто благие намерения - например, попытки скрыть случайно совершенный Вашими друзьями проступок - приводят к несоразмерно худшим последствиям.

Психологическая помощь близким в обыденной жизни


Если проблемы возникли у Вас:

1. Никогда не отказывайтесь от помощи. Практика показывает, что чем больше людей помогают Вам решить возникшую проблему - тем лучше для всех.

2. Не зацикливайтесь на своей точке зрения. Попросите своих друзей высказать свое мнение о произошедшем: друг никогда не будет к Вам излишне пристрастен и несправедлив.

3. Не огорчайтесь, если некоторые друзья откажутся Вам помочь. Это нормально и не должно служить поводом для прекращения отношений.

4. Будьте готовы к тому, что на помощь к вам могут прийти не сразу. Многим людям требуется время, чтобы проанализировать произошедшее и предложить свои услуги.

5. Не старайтесь решить свои проблемы исключительно с помощью друзей. Главная роль должна принадлежать Вам. 
опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Автор: Екатерина Строганова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов