Дом

Нужно ли давать ребенку выигрывать

Чему учат победы и поражения?

 

Наблюдая потоки горьких детских слез после того, как вы победили в игре против вашего чада с разгромным счетом 100:0, вы иногда все-таки спрашиваете себя: «А, может, надо было поддаться и дать ему выиграть?» Ведь, в конце концов, дети еще только развиваются как в плане умственном, так и в плане физическом, да и вообще, если честно, не могут ни в чем соревноваться со взрослыми. А их нежная психика может принести нежеланные плоды неуверенности во взрослой жизни, если вы приметесь удобрять ее вашими триумфальными танцами победителя.

Нужно ли давать ребенку выигрывать

 

 

Как воспитывать ребенка через соревнование советует доктор Джо Таравелла из отделения детской психологии Медицинского Центра при Нью-Йоркском университете. Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, доктор Таравелла говорит: «Иногда». Это короткий ответ. А вот ответ длинный.

Соревнование для детей разных возрастов

Дети от года до трех редко улавливают аспект победы и проигрыша, их игровое взаимодействие состоит в том, чтобы делиться и меняться. Ребенок видит других детей не как соперников, а как объекты, которые нужно/можно или нельзя кусать. Дети этого возраста учатся играть вместе со сверстниками для того, чтобы в следующей фазе развития научиться играть против них. Соревнование становится важным фактором в играх у старших дошкольников, когда уровень развития определенного навыка становится важным. Если для малышей ценен сам по себе процесс игры, то у детей «садикового» возраста важным становится умение играть по определенным правилам.

Важно КАК ты проигрываешь и выигрываешь

Когда дети усваивают, что такое правила и познают сладкий вкус победы, родителям стоит задуматься о перспективе. Ведь в игре присутствуют все аспекты взрослой, серьезной жизни: правила, стратегия, удача. Но самое главное – это умение проигрывать и побеждать с тактом. Умение, в частности, проигрывать с достоинством, подавая при этом пример окружающим. Дети должны иногда выигрывать у родителей, чтобы видеть как ведут себя взрослые люди при неудаче, ничуть не теряя при этом удовольствия от игры. Родители должны иногда выигрывать у детей, чтобы дети научились, как важно финальное рукопожатие между победителем и проигравшим.

Так нужно ли поддаваться детям?

За редким исключением (если только вы не растите вундеркинда) дети имеют шанс чаще видеть родителя хорошим победителем, чем хорошим проигравшим, поэтому вам придется, так сказать, внести свои коррективы. У гольфистов есть понятие «хандикап», у бегунов – «высокий старт», а ваши единственные слабые стороны – возраст и размер, объясните это детям. Играйте против прыткой команды мелких сорванцов или придумайте другие игры, где ваш возраст и размер будут мешать вам, тогда детям не придется страдать от понимания, что вы им всего-навсего поддались. Другой способ дать ребенку выиграть – это играть в игры, где главное – не интеллект или физическая подготовка, а простое везение. Не думайте, что такие игры скучны. Поверьте, вашему ребенку будет совершенно не скучно побеждать вас.

Что делать с безутешным проигравшим

Если ребенок кипит от злости при проигрыше, попытайтесь помочь ему облечь эмоции в слова, не осуждая его. Скажите просто: «Тебя расстраивает то, что ты не победил». Если вам удастся произнести эти слова без покровительственного тона, то вам удастся вызвать ребенка на разговор и не втянуть его в эмоциональную перепалку. Напомните детям, что игры нужны для того, чтобы веселиться, и похвалите их за удачные моменты в игре. Вместо того, чтобы говорить им как не надо себя вести: «Никто не любит не умеющих проигрывать», сконцентрируйтесь на том, чтобы быть примером того, как ведет себя победивший.

Нужно ли давать ребенку выигрывать

 

 

Как поддержать ребенка, у которого не получается

Подчеркните тот факт, что каждый из нас хорош в своем деле, не обязательно в конкретной игре. Пусть для ваших детей станет нормой то, что каждый человек особенный и непохожий на других, что у каждого – свой талант. Лучше всего иллюстрируют такие разговоры примеры неудач из вашей собственной жизни. В вашей жизни не было неудач? Тогда лучше и не начинайте этот разговор.

Как справится с собственным эго

Выигрыш может часто послужить взрослому уроком в жизни, но и проигрыш тоже может напомнить нам о смирении и скромности. Так мы будем помнить о том, как чувствует себя проигравший. Детям нужно задумываться о том, как их поведение отражается на чувствах оппонента. Победа, проигрыш, ничья – детям нужен опыт всего этого. «Проигрыш кует характер, он делает детей менее «тонкокожими». Победа дает детям уверенность в себе и счастливые воспоминания. А ничья – это то, что вы объявляете, когда ничто из вышеупомянутого не сработало. опубликовано econet.ru

 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов